Меню

Русская Православная Церковь
Финансово-хозяйственное управление

Строительство храмов
В помощь настоятелю

Художественно-производственное предприятие "Софрино"

Пожертвовать
22 Мая 2021 г.

Архиепископ Егорьевский Матфей и В.И. Ресин заложили новый храм святых Петра и Февронии в Марьине г. Москвы (ОБЪЕЗД ЮВАО)

22 мая, в день памяти святителя Николая, управляющий Юго-Восточным викариатством г. Москвы архиепископ Егорьевский Матфей совершил чин на основание храма благоверных князей Петра и Февронии в Марьине, на пересечении улицы Поречная с Перервинским бульваром. Викарий освятил закладной камень. И вместе с советником Патриарха по вопросам строительства, депутатом Государственной Думы ФС РФ Владимиром Иосифовичем Ресиным, возглавившим в этот день объезд строящихся храмов в Юго-Восточном округе, совершил закладку новой церкви.

Приход благоверных князей Петра и Февронии в Марьине входит в Программу строительства православных храмов в Москве. В настоящее время разработан котлован. Задавлены экспериментальные сваи. В течение 21 дня будет проходить их испытание. Затем работы по устройству фундаментной плиты продолжаться. На этот год первостепенная задача – выполнить «нулевой» цикл.

В этот день владыке Матфею сослужили настоятель храма протоиерей Павел Гумеров; ответственный за реализацию Программы строительства православных храмов в Юго-Восточном викариатстве иерей Виталий Ульянов; духовенство Юго-Восточного викариатства.

В торжествах приняли участие многочисленные жители района; депутат Государственной Думы ФС РФ, испытатель отряда центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина, Герой Российской Федерации, летчик-космонавт РФ Елена Олеговна Серова; заместитель префекта Юго-Восточного административного округа города Москвы по вопросам строительства, реконструкции и землепользования Андрей Андреевич Крысанов; помощник председателя ФХУ по строительству храмов иерей Александр Привалов; начальник Отдела советника Мэра Москвы Владимира Ресина Михаил Владимирович Саженов; представители городских департаментов, префектуры Юго-Восточного округа и ФХУ, строители, представители СМИ.

В своем слове к народу архиепископ Егорьевский Матфей отметил: «Христос Воскресе! Уважаемый Владимир Иосифович Ресин, дорогие гости нашего торжества! Сегодня совершилось очень большое дело. Его можно даже назвать чудом. Чудом в день празднования нашего вселенского святого — святителя Николая Чудотворца. Сегодня мы заложили и освятили камень в основание будущего храма в честь святых благоверных князей Петра и Февронии. Мы шли к этому почти девять лет! И немало молитв было положено во временном храме, в его деревянных стенах: день ото дня отец настоятель с прихожанами молились, чтобы Господь приблизил те дни, когда будет заложена новая каменная церковь».

«И вот, наконец, строительство храма началось! Да, у нас впереди много трудностей, но ни одно благое дело без трудностей не бывает. Район Марьино, который является самым большим по численности населения в городе Москве, очень нуждается еще в одном храме. Наша церковь будет вмещать более 500 прихожан! Сюда соберутся и дети, и взрослые, и пожилые люди — все те, кто ищет спасения на корабле Церкви Христовой.

Храм посвящен благоверным князьям Петру и Февронии, которые являются покровителями семейной жизни. Это очень актуально в нынешнее время! Святейший Патриарх Кирилл постоянно говорит о важности сохранения семьи. О важности сохранения традиционных ценностей, которые ныне некоторые люди пытаются поставить под сомнение, а отклонение от нормы – возвести чуть ли не в добродетель. Потому сохранение семейных ценностей столь необходимо в наши дни!

Благодарим Святейшего Патриарха Кирилла, мэра города Собянина Сергея Семеновича за то, что Программа строительства православных храмов неуклонно движется. Она уже перешагнула цифру в 100 храмов. Мы вошли во вторую сотню. Быть может, наш храм станет 101-м. Молимся, чтобы строительство было успешно завершено. Чтобы благословение Божие было и на строителях, и на ктиторах (благотворителях), и на всех, кто будет трудиться над возведением этого храма. С праздником! И принимаемся за дело!»

Отвечая на вопросы журналистов после закладки храма, архиепископ Матфей подчеркнул, что «на начало любого дела необходимо призывание Святого Духа, чтобы Господь «приставил» к этому делу Ангела Хранителя». «Тогда будет благословение над этим местом», — пояснил владыка.

Владимир Иосифович Ресин сообщил представителям СМИ о планах по строительству храмов в Юго-Восточном округе: «В этом году нам надо начать строительство двух храмов и еще два храма ввести в эксплуатацию. Один храм Сретения Господня в Жулебине мы сдали. И вот еще один, здесь, начали строить. И у нас остается много времени, чтобы выполнить задачу, намеченную на этот год».

Депутат подчеркнул, что «такие храмы в шаговой доступности очень важны для людей, особенно старшего поколения, которым трудновато далеко ехать, далеко идти». «А тут храм более чем на 500 человек. Через пару лет будет построен. Всего в нашей Программе уже 240 новых приходов! И ведь дело не в стенах, а в людях! Ведь что такое приходы – это общины! 240 приходов – это десятки тысяч людей, объединенных одной верой, одними устремленьями», — настаивает куратор Программы.

В.И. Ресин напомнил, что ранее здесь были поля орошения: «Где-то в конце 1980-х годов московские строители сюда зашли, построили здесь целый город. К сожалению, тогда в плане не было храмов, и вот мы сейчас свои ошибки исправляем. Находим места, где можно построить храм. Здесь хватает и школ, и поликлиник, а вот храмов не достает. Политика такая была. Сегодня время другое, и мы эти ошибки исправим!»

Герой Российской Федерации, летчик-космонавт РФ Елена Олеговна Серова поделилась с журналистами своими впечатлениями: «Я очень радуюсь, что сегодня мы заложили еще один храм! Благодаря владыке Матфею, благодаря Владимиру Иосифовичу строительство на этом участке сдвинулось с места. И как правильно сказал владыка, это знаменательное событие произошло по молитвам прихожан. Да еще в такой праздник — в день памяти святителя Николая! Я всех поздравляю с этим днем! Сегодня совершилась частичка чуда! Огромное спасибо тем благотворителям, благодаря которым это стало возможным. Я очень надеюсь, что таких благотворителей будет все больше и больше. Храмы в Москве народные, строятся на деньги жителей города. Именно благодаря таким людям Москва возрождается и становится снова Москвой Златоглавой!»

Адрес: 119002, М. Власьевский пер., д. 2/18, стр. 1

Общий телефон: 8 (495) 637 47 37

Факс: 8 (495) 697 91 97

E-mail: fhu@patriarchia.ru