Меню

Русская Православная Церковь
Финансово-хозяйственное управление

Строительство храмов
В помощь настоятелю

Художественно-производственное предприятие "Софрино"

Пожертвовать
28 Июня 2021 г.

Архиепископ Егорьевский Матфей провел выездное совещание по вопросу благоустройства территории храма Торжества Православия в Алтуфьеве г. Москвы

24 июня архиепископ Егорьевский Матфей, управляющий Северо-Восточным и Юго-Восточным викариатствами, провел выездное совещание на приходе храма Торжества Православия в Алтуфьеве.

Храм возведен, в нем совершаются регулярные богослужения. В настоящее время завершаются работы по внутреннему убранству в приходском доме. Главная же задача на сегодняшний день – благоустройство территории. Именно этому вопросу и было посвящено выездное совещание.

Вместе с архиепископом Матфеем на площадку прибыл заместитель префекта Северо-Восточного административного округа г. Москвы по строительству Е.Д. Каданцев. Владыку встречали настоятель храма протоиерей Андрей Кожевников и юрисконсульт храма преподобного Сергия Радонежского в Бибиреве В.В. Захаренко.

Адрес храма: СВАО, Алтуфьевское шоссе, вл. 77. Архитектор: В. И. Козлов. Проектировщик: ООО «Архитектурный кабинет». Вместимость храма: 500 человек

Величественный храм Торжества Православия в Алтуфьеве воздвигнут в традициях новгородско-псковского зодчества XII–XIII столетий. Кирпичная пятикупольная церковь с асимметрично пристроенной звонницей имеет три придела: верхние два — во имя блаженной Матроны Анемнясевской и праведного Феодора Томского; нижний крестильный храм освящен во имя преподобного Феодосия Тотемского.

Центральный кубический объем здания имеет трехнефный крестово-купольный тип (неф — французское «nef» от латинского «navis» — корабль — вытянутое помещение, ограниченное с одной или с обеих продольных сторон рядом колонн или столбов). Каждая из четырех наружных стен делится вертикальными лопатками на три прясла с закомарами. Центральная глава имеет восемь световых окон и через паруса и подпружные арки опирается на четыре столба. Четыре малых главы имеют, каждая, по четыре окна. С восточной стороны к центральному объему примыкают, в соответствии с тремя престолами, три алтарные апсиды. С северной стороны пониженного двускатного объема притвора возвышается двухпролетная звонница. Иконостас золоченый деревянный резной.

На публичных слушаниях 9 февраля 2012 года жители района практически единогласно согласовали проект основного храма и внесли предложение об увеличении его вместимости с 300 до 500 человек. К Пасхе 2013 года, буквально за две недели, была возведена деревянная церковь во имя священномученика Иоанна Рижского, великого молитвенника и подвижника, просветителя Пермского, Белорусского, Латышского народов. В том же году на Вербное Воскресение на приходе впервые освящались вербы, в Великую Субботу — куличи, пасхальные яйца и пасхи. Первая служба состоялась 5 мая 2013 года, в Светлое Христово Воскресение.

19 июля 2013 года, в день празднования Собора Радонежских Святых, начали копать котлован под фундамент каменного храма в честь Торжества Православия. В Рождественский сочельник, 6 января 2014 года, провели первое богослужение в цокольном этаже. 18 октября 2014 года, в день памяти Собора святителей Московских и всея Руси чудотворцев, епископ Подольский Тихон (ныне архиепископ Подольский) совершил чин малого освящения придела во имя преподобного Феодосия Тотемского. К концу 2017 года храм полностью достроили и подготовили к чину великого освящения.

24 декабря 2017 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения нового храма.

Строительство церковного комплекса осуществлялось силами прихода храма преподобного Сергия Радонежского в Бибиреве.

С 2015 года при храме действует воскресная школа для детей, и проводятся беседы на Евангельские чтения для взрослых. Церковная община активно участвует в жизни района: в организации и проведении ежегодных праздничных мероприятий, окормляет социальный центр «Алтуфьево», Общество слепых, военную часть на территории района.

Адрес: 119002, М. Власьевский пер., д. 2/18, стр. 1

Общий телефон: 8 (495) 637 47 37

Факс: 8 (495) 697 91 97

E-mail: fhu@patriarchia.ru