Меню

Русская Православная Церковь
Финансово-хозяйственное управление

Строительство храмов
В помощь настоятелю

Художественно-производственное предприятие "Софрино"

Пожертвовать
14 Февраля 2022 г.

Архиепископ Егорьевский Матфей заложил новый храм на юго-востоке столицы

13 февраля, в Неделю о мытаре и фарисее, управляющий  Юго-Восточным и Северо-Восточным викариатствами архиепископ Егорьевский Матфей совершил чин освящения закладного камня в основание храма мучеников Анатолия и Протолеона в Марьине и закладку капсулы с памятной грамотой.

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель строящегося храма священник Виталий Ульянов, духовенство Юго-Восточного викариатства.

За богослужением молились глава муниципального округа Марьино В.С. Сотсков и исполняющий обязанности заместителя главы управы района Марьино М.А. Ротарь.

По окончании богослужения викарий обратился со словом приветствия ко всем молящимся, пожелав Божией помощи в строительстве храма.

К этому торжественному событию была залита фундаментная плита. В 2022 году планируется возвести стилобатную часть.

Проект

Автор идеи и архитектор — член Союза архитекторов России Афуксениди Федор Иванович, ныне покойный. В комплекс, который располагается непосредственно перед сквером Артема Боровика, входят два храма. Большой – на 800 человек. И малый – на 100 человек.

Большой храм во имя мучеников Анатолия и Протолеона посвящается памяти воинов, погибших в Великой Отечественной войне. Малый, во имя праведного воина Артемия Веркольского, – памяти погибших военных корреспондентов.

Все служебные и приходские помещения запроектированы в подземной части комплекса. Большой и малый храмы расположены таким образом, что, с одной стороны, они создают внутреннюю площадь комплекса, с другой – в какой-то мере защищают от шума улицы и приходскую территорию, и прилегающую часть парка.

Главный храм венчают три шатра. Такая форма была избрана архитектором из-за ее «монументальности» и «ярко выраженного мемориального характера». Символизирует идею Победы. Прекрасный пример – знаменитый шатровый храм Василия Блаженного на Красной площади, возведенный в память о взятии Казани и победе над Казанским ханством.

Ряды кокошников под шатрами – это свечи по нашим павшим воинам. В самом храме предполагаются галереи, в которых установят мраморные доски с именами воинов, родившихся и живших в этом районе Москвы и погибших в годы Великой Отечественной войны на полях сражений. Имена героических предков людей, ныне живущих здесь, в Марьине, призваны стать объединяющей идеей для многонационального населения района.

Адрес: 119002, М. Власьевский пер., д. 2/18, стр. 1

Общий телефон: 8 (495) 637 47 37

Факс: 8 (495) 697 91 97

E-mail: fhu@patriarchia.ru