26 января в Красном зале Храма Христа Спасителя в рамках XXV Международных Рождественских образовательных чтений «1917-2017: уроки столетия» прошла конференция «Строительство православных храмов: Время созидать».
Участники подвели итоги реализации Программы строительства православных храмов в Москве за 2016 год, наметили приоритетные направления на 2017 год.
***
Программа конференции:
***
Тезисы Доклада Митрополита Марка:
— Мы открываем конференцию «Строительство православных храмов: Время созидать» — через 100 лет после трагических событий в истории нашего Отечества, через столетие после великого перелома, который перевернул жизнь всего нашего государства. 1917 год – год революционных потрясений. 100 лет назад жизнь целого народа, всех народов России, была направлена по новому пути. Многовековые труды многих поколений по созиданию духовного и культурного наследия России начали жестоко и планомерно уничтожаться в масштабах всей страны.
— Революция в России – это была, прежде всего, война против духовных основ нашего народа.
— Как раньше строились храмы? Жители села собирались на общий сход, решали, что надо построить новую церковь, и строили. Все вместе. Сообща. Всем миром. Сегодня мы возрождаем добрую традицию народных строек. Например, в строительстве одного из храмов в Рязани принимают участие и миряне, и духовенство. Не только молодые сильные люди, студенты, но и пожилые женщины, профессионалы самой высокой категории: врачи, доктора наук и т.д.
— Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл благословил строить храмы не менее чем на 500 человек и по индивидуальным проектам.
— В 2016 году из 13 храмов, которые мы начали строить, 10 возводятся по индивидуальным проектам. Еще два по новому проекту на 500 человек, автором которого является наш архитектор ФХУ протоиерей Андрей Юревич. То есть таких в Москве тоже еще нет.
— Все это стало возможным благодаря тому, что мы сами взяли на себя миссию – формулировать идеи архитектурного облика храмов XXI века. То есть до этого мы очень важную составляющую всего проекта давали на откуп проектным институтам. Я посчитал правильным, чтобы Церковь сама возглавила это направление.
— Формирование направлений и образов церковного искусства: в том числе, храмового зодчества, всегда шло параллельно развитию всей архитектуры, параллельно всем «открытиям души и ума». В 1917 году творческая мысль художников оказалась насильно прервана. Причем более, чем на 70 лет. Храм перестал быть центром жизни человека. И, как трагическое следствие, люди во многом утратили способность не только строить храмы, но и дома. И сегодня современные архитекторы должны заново создать традицию. Определить направления развития архитектурной мысли. Возводить Храмы с большой буквы. Сегодня – время открытий. Мы стоим в начале пути и должны найти в себе силы и мотивы, найти ту самую идею, которая нам позволит восстановить, воспитать, выпестовать новое искусство храмовой архитектуры, в котором мы так нуждаемся. И Церковь также готова разделить вместе с архитекторами этот груз ответственности.
***
Тезисы Выступления В.И.Ресина
— Говорят, ломать – не строить. Разрушать всегда легче. Мы это видели не раз в истории России и видим сейчас на Украине, не так давно входящей в состав нашей страны. Но сопоставьте столетие утрат с семью годами работы нашей народной Программы. Успехи можно назвать феноменальными. Нам с вами удалось не только развернуть активное строительство во всех округах столицы, включая новоприсоединенные территории, но и шагнуть за пределы столичной агломерации. В других регионах, следуя нашему примеру и опыту, начали возводить церкви в рамках своих областных программ. В том числе и по разработанным нашими архитекторами проектам повторного применения. Сегодня аналогичные программы уже есть в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Омске, Московской области, Владимирской области, Смоленске, других областях России. Конечно, масштабы строительства в регионах иные, соответствующие количеству населения.
— Переданные в дар ФХУ РПЦ проекты повторного применения можно смело использовать не только в Москве, но по всей России. Более того, по ним уже строят. Проектная база пополняется. Все они прошли проверку временем. Проект повторного применения – удачное решение.
— Все эти годы каждую субботу я проверяю ход работ по округам и вижу конкретные примеры и духовного, и строительного, и общенародного подвига.
— Об уникальном примере настоятеля протоиерея Василия Биксея и прихожан храма на Ходынке я уже много раз говорил и не перестаю удивляться их энтузиазму и силе веры. По-моему, это настоящее современное подвижничество. В нашей Программе становится все больше активных настоятелей.
Примерами успешной работы настоятелей в организации приходской жизни могут служить храмовые комплексы на улице Ярцевской и в районе Академический.
— Сегодня мы видим достаточно примеров того, как москвичи, различные общественные организации и даже члены байкерских клубов организуют субботники, выходят на стройплощадки и помогают в строительстве. Многие приходы возводят храмы исключительно своими силами, не имея крупных благотворителей. Это и храмовый комплекс в Раеве, и храмы в Гольянове, в Жулебине, в Южном Бутове, в Алтуфьеве. Вместе с тем, я считаю, что наша Программа помогла возрождению древней русской традиции — благотворительности и меценатства. Современные крупные жертвователи почитают помощь храмостроительству своим служением на благо России.