Меню

Русская Православная Церковь
Финансово-хозяйственное управление

15 Декабря 2018 г.

Будь готов всегда!

Слово митрополита Марка в Никольском храме села Пушкари Рязанской области 15 декабря 2018 года:

— В Евангелии сегодняшнего дня, дорогие братья и сестры, мы слышали очень важные слова Спасителя о том, что необходимо всегда бодрствовать.

В беседе со Своими учениками, Христос, как и прежде, приводит примеры из обычной жизни, чтобы апостолам и окружающему народу было проще уяснить смысл проповеди. Так, Спаситель говорит о хозяине дома, который если бы знал, когда в его жилище проберется вор, то, конечно же, в тот час не спал бы и, ожидая расхитителя, готовился бы отразить незаконное вторжение.

Прибегая к понятному образу, Спаситель на самом деле имеет в виду не житейскую ситуацию. Но свидетельствует о реальности духовной — о том, что никто не знает, в какой день и час придет на землю Сын Божий и будет судить мир. Также никто из ныне живущих не знает дня и часа своей кончины. Никто не застрахован от внезапной смерти, и каждый из нас в любой момент может совершенно неожиданно для себя предстать перед лицом Судии. Именно поэтому необходимо всегда бодрствовать, то есть стремиться к постоянной молитве, к постоянному исповеданию своих грехов, чтобы не покинуть этот мир не готовым к встрече со своим Создателем.

К сожалению, современная жизнь склоняет человека к обратному – не к бодрствованию и трезвению, а к расслаблению. Окружающий мир «любезно приглашает» всех максимально развлечься, отвлечься от проблем, помечтать о чем-то приятном, а вовсе не углубиться в размышления о конечности земной жизни, о ее смысле, о вечности… Просто предлагается есть, пить и веселиться.

К этому призывают и многие фильмы, передачи, публикации, различные рекламные ролики, проспекты. Все они внушают человеку, что главное, чем он должен заниматься, — это радоваться жизни, наслаждаться земными благами. А тем самым — читаем между строк – смысл своей жизни находить в приобретении все новых и новых вещей и продуктов, превращаясь в винтик глобальной системы бесконечного потребления ненужных товаров и услуг.

Между тем, Церковь показывает нам совершенно иной идеал. Вслед за Спасителем она учит нас бодрствовать и трезвиться!

Мы действительно не знаем, когда придет Господь или когда каждый из нас предстанет перед Ним. Сколько мы знаем таких случаев, когда человек живет себе и живет, «все у него еще впереди», и вдруг – его с нами нет! Его жизнь совсем внезапно обрывается, хотя, казалось бы, и годы достаточно молодые, и есть, на что жить, всего хватает, вот только самой жизни у него уже нет. Ее забрал Господь.

Итак. Этот посыл – бодрствовать и трезвиться — должен помнить каждый человек, приходящий в храм и считающий себя христианином. Высшую степень такого трезвения показывают нам монахи, которые встают в середине ночи, чтобы помолиться за себя и за весь наш мир, пребывающий во зле и грехах.

Сегодня мы отмечаем память великомученицы Варвары, которая явила своей жизнью пример бодрствования, готовности отдать за Христа свою жизнь. Она не видела ценности большей, нежели соединение со Христом в вечности. И потому все земные блага, которые она имела, подвижница с легкостью принесла к подножию Креста Христова.

Мы прославляем сегодня память святой Варвары, молимся ей, и дай Бог, чтобы мы всегда были трезвенными, готовыми к духовной борьбе, к трудам, испытаниям и чтобы никогда дух лености, расслабления не пребывал в наших сердцах!

Адрес: 119002, М. Власьевский пер., д. 2/18, стр. 1

Общий телефон: 8(495)637 47 37; 8(495) 637-29-28; 8(495) 637-35-42;
8(495) 637-50-68.

Факс: 8 (495) 697 91 97

E-mail: fhu@patriarchia.ru