Меню

Русская Православная Церковь
Финансово-хозяйственное управление

Строительство храмов
В помощь настоятелю

Художественно-производственное предприятие "Софрино"

Пожертвовать
27 Сентября 2021 г.

До конца 2021 года на храм равноапостольной Марии Магдалины в Москве установят купол с крестом (ОБЪЕЗД ЗАО)

Об этом 25 сентября сообщил настоятель храма Алексий Меркишин в ходе объезда строящихся храмов, который в эту субботу прошел в Западном округе города Москвы.

Участники объезда во главе с советником Патриарха по вопросам строительства, депутатом Государственной Думы ФС РФ Владимиром Иосифовичем Ресиным побывали на шести площадках.

Первым посетили строящийся храм равноапостольного князя Владимира в Крылатском.

Из Крылатского кураторы направились на приход храма первоверховных апостолов Петра и Павла в Тропареве, на проспекте Вернадского, около вл. 76. В настоящее время здесь ведутся работы по проектированию основного церковного комплекса. Архитектурно-градостроительное решение согласовано Москомархитектурой. Разработан раздел «Архитектурные решения», частично — «Конструктивные решения». Необходимо получить технические условия на присоединение к инженерным сетям. Настоятель храма священник Даниил Зарипов представил на большом экране презентацию проекта. Также гости зашли во временный храм, в котором с 2015 года совершаются регулярные богослужения.

Следующим пунктом объезда стал строящийся комплекс с храмом иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» на Мичуринском проспекте, напротив вл. 15. На площадке завершен цокольный этаж, залита плита перекрытия, выполнены гидроизоляция и теплоизоляция, произведена обратная засыпка. Готовятся приступить к монолитным работам по наземной части храма.

Перед храмом иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» состоялся пресс-подход.

Настоятель храма иерей Александр Катунин рассказал журналистам историю строительства: «Люди давно хотели, чтобы здесь стоял храм. Исторически в Очакове было три храма: Живоначальной Троицы, святителя Димитрия и Похвалы Пресвятой Богородицы. Местные жители неоднократно обращались и в управу, и в префектуру, и в Московскую Патриархию с просьбой – чтобы построили для них храм. Однако когда приступили к работам, то появились политические партии, которые стали возмущать людей против строительства. Когда же мы возвели деревянный храм, то и отношение протестующих к нам изменилось. Ушли партии. Народ стал собираться на приходе. Даже те люди, которые протестовали. Я их потом видел в храме. Они приходили молиться, освящать на Пасху куличи. Изменилась их позиция. А храм очень нужен в этом месте. Мы находимся на пересечении двух районов: Очаково-Матвеевское и Тропарево-Никулино. Здесь живут тысячи людей. Храм в шаговой доступности особенно важен для людей старшего возраста и инвалидов».

Советник Патриарха по вопросам строительства В.И. Ресин сообщил представителям СМИ о ходе строительства: «Храм иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» на Мичуринском проспекте будет сдан в эксплуатацию в 2023 году. Работы неплохо организованы. Материалы здесь давальческие. Постараемся до конца года сделать конструктив наземной части. Думаю, что в будущем году контур храма (с куполом и крестом) будет готов».

«Самое сложное в Москве — найти место для строительства храма. Ведь это всегда точечная застройка, — продолжил куратор Программы. — Да и москвичам, конечно, сложно жить рядом со стройкой. На новых территориях найти участки гораздо проще. Но, Слава Богу, в Москве есть места для храмов. И в целом, с учетом всех промышленных зон, количество храмов будет в несколько раз больше, чем изначально планировалось».

Далее в программе объезда были еще три объекта.

Храм равноапостольной Марии Магдалины во 2-м Сетуньском проезде, вл. 9. Работы идут полным ходом. Завершена кирпичная кладка стен, выполнены своды (из бетона и кирпича) и кирпичная кладка барабана. Купол с крестом, которые планируется установить до конца года, будут видны с Третьего кольца, со стороны Лужнецкой набережной.

Сегодня ведется подготовка к работам по устройству кровли храма – заказывают материалы.

Фасады храма украшает декоративная кирпичная кладка. В будущем появятся цветные изразцы. Декоративные элементы на фасадах разработал кандидат искусствоведческих наук, реставратор Павел Сергеев. Иконостас и роспись храма решено заказать известному художнику-иконописцу Алексею Вронскому.

Храм священномученика Игнатия Богоносца на улице Верейская, рядом с вл. 11. Здесь с 2015 года действует деревянный храм. Проект основного церковного комплекса вышел из экспертизы. Поданы документы на разрешение на строительство.

Церковный комплекс с храмом в честь Успения Пресвятой Богородицы в Матвеевском, на улице Нежинская, вл. 4. Работы по возведению цокольного этажа (стены, перекрытия) выполнены на 90%. Ведутся работы по гидроизоляции и устройству дренажа. После этого планируется выполнить обратную засыпку и приступить к работам по кирпичной кладке стен и монолиту основного объема храмового комплекса. Подготовлена фундаментная плита под башенный кран. Владимир Иосифович Ресин выразил благодарность подрядной организации ООО «Хельга» за качество и выполненный объем работ.

В приходском доме на Нежинской провели итоговое совещание по строительству и проектированию храмов в Западном округе столицы.

В объезде приняли участие депутат Государственной Думы ФС РФ, испытатель отряда центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина, Герой Российской Федерации, летчик-космонавт РФ Елена Олеговна Серова; первый заместитель префекта ЗАО Виктор Васильевич Клименко; ответственный за реализацию Программы строительства храмов в Западном викариатстве иеромонах Иона (Голов); помощник председателя Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата по строительству храмов иерей Александр Привалов; начальник цеха икон и иконостасов ХПП «Софрино» Иван Николаевич Евдокимов; начальник Отдела советника Мэра Москвы Владимира Ресина Михаил Владимирович Саженов; настоятели храмов, представители городских департаментов и префектур ЗАО, проектировщики, строители, благотворители.

Адрес: 119002, М. Власьевский пер., д. 2/18, стр. 1

Общий телефон: 8 (495) 637 47 37

Факс: 8 (495) 697 91 97

E-mail: fhu@patriarchia.ru