Меню

Русская Православная Церковь
Финансово-хозяйственное управление

17 Марта 2022 г.

До конца 2022 года будет «закрыт контур» двух новых московских храмов: Похвалы и Успения Пресвятой Богородицы

15 и 16 марта инженеры по надзору за строительством Некоммерческого партнерства «Единая служба заказчика Московской Патриархии» Владимир Николаевич Колотилин и Александр Иванович Попков совершили объезд площадок, на которых НП «ЕСЗ МП» выступает техническим заказчиком.

По итогам выездных совещаний инженеры рассказали о ходе работ на трех храмах: святителя Николая, архиепископа Мирликийского, на улице Авиационная, вл. 30, Похвалы Пресвятой Богородицы в Ореховом проезде, вл. 41, и Успения Пресвятой Богородицы на улице Нежинская, вл. 4.

В храме святителя Николая, архиепископа Мирликийского, на улице Авиационная, в подземном и на первом этажах, производится устройство металлоконструкций сводов, после чего приступят к торкретированию. В подвале штукатурят стены, проводят электрику и слаботочку. В приходском доме завершаются работы по кровле.

Разработаны проекты инженерных сетей. Проекты водопровода, канализации и газопровода согласованы в ресурсоснабжающих организациях. В ближайшее время приступят к прокладке водопровода.

Однокупольный храм спроектирован с притвором, нижним цокольным этажом и невысокой звонницей в псковском стиле. Два престола: верхний и нижний (крестильный храм). Решение в материале: кирпичный храм с монолитными сводами. Своды храма решены таким образом, что на фасаде представляют собой классический трилистник с пониженными углами. Декор фасада решен как современное осмысление новгородской традиции: с «поребриками», «бегунками» и «вкладными крестами».

В Ореховом проезде ведется кирпичная кладка стен храма Похвалы Пресвятой Богородицы на уровне +4,5 м. Устанавливают опалубку (на отметке +4,5-8 м) для заливки колонн под своды. В этом году планируется закрыть контур здания.

По проекту храм объединен с приходскими помещениями и звонницей. Стилистически церковный ансамбль решен в привычных композиционных приемах, свойственных для псковской архитектуры, с некоторыми «цитатами» из новгородской и владимирской школ.

Храм рассчитан на 600 человек. В храме два придела: главный престол в честь праздника Похвалы Пресвятой Богородицы и один придел с баптистерием в честь благоверных князей Петра и Февронии.

На улице Нежинская также возводится кирпичная кладка стен Успенской церкви, производится бетонирование сводов и арок на высоте +6-7,5 м. До конца 2022 года подрядчики рассчитывают закончить «коробку» здания, установить окна и временные двери.

За основу архитектурного облика храма взят образ собора Рождества Богородицы Ферапонтова монастыря (1490 г.). Вместимость храма: 500 человек. По проекту стены храма кирпичные, оштукатуренные известью «под рукавицу», завершаются фигурной кладкой. Кровля состоит из трех рядов закомар с медным покрытием. Венчает церковь золотой шлемовидный купол. Звонница с многоуровневой скатной кровлей расположена в северо-западной части, имеет вход с первого этажа.

Адрес: 119002, М. Власьевский пер., д. 2/18, стр. 1

Общий телефон: 8 (495) 637 47 37

Факс: 8 (495) 697 91 97

E-mail: fhu@patriarchia.ru