Меню

Русская Православная Церковь
Финансово-хозяйственное управление

21 Февраля 2020 г.

Доклад Анатолия Николаевича Кравчука, заместителя руководителя Мосгосстройнадзора, на семинаре настоятелей

27 января в Красном зале Храма Христа Спасителя прошел семинар для настоятелей строящихся храмов. На семинаре обсуждались практические вопросы храмостроительства, оформления документации, сбора средств, юридические вопросы и др. Сопредседателями выступили иерей Александр Привалов, помощник председателя Финансово-хозяйственного управления Русской Православной Церкви по строительству храмов; иерей Михаил Титов, заместитель директора Некоммерческого партнерства «Единая служба заказчика Московской Патриархии».

В своем выступлении Анатолий Николаевич Кравчук, заместитель руководителя Мосгосстройнадзора, особое внимание уделил актуальным проблемам современного храмостроительства:

— Приветствую вас, дорогие коллеги! Мое выступление будет состоять из двух частей. В первой – я хотел поговорить об опыте проектирования и строительства храма святителя Николая на улице Лодочная. Ранее информация об удачном опыте проектирования и строительства храма на Лодочной была размещена на сайте 200hramov.ru.

В этом храме, как в зеркале, отобразилось все, с чем мы сталкиваемся в ходе реализации Программы. И хорошее, и плохое. Благодаря деятельности Анны Николаевны Мурыгиной и архитектора Дмитрия Владимировича Прокофьева, директора архитектурного бюро «Сенаб Проект», профессора МАРХИ, который прислушивался ко всем нашим замечаниям, храмовый комплекс был построен на самом высоком профессиональном уровне и был своевременно введен в эксплуатацию.

Следует отметить, что в XX веке в деле храмостроительства произошел 70-летний перерыв. В институтах проектировать храмы не учили, мастерами на местах опыт не передавался. Архитектура православного храма в годы советской власти рассматривалась лишь с эстетической точки зрения, без учета глубокого смысла, символизма храмовой архитектуры.

И поскольку традиция была прервана, архитектор нового времени начинает проектировать как будто бы заново. В связи с этим я считаю, что для нынешнего поколения архитекторов, перед которыми встают задачи создания новых православных храмов, есть единственный возможный путь — максимально придерживаться канонических, проверенных временем решений и стилей, приемов и пропорций. Может быть, последующие поколения, о которых говорил отец Александр (иерей Александр Привалов, помощник председателя Финансово-хозяйственного управления), выросшие в православной, а не советской культуре, смогут развить наработанный сегодня опыт, найти новые, не менее возвышенные архитектурные образы, как у храмов Русского Севера или древних русских монастырей (Андроников монастырь и другие).

Возвращаясь к Лодочной, хочу отметить, что здесь был разработан удачный проект, и с точки зрения эстетики, и с точки зрения технических решений. И храм, и приходской дом не имеют полноценных подвалов, что существенно удешевило и упростило процесс строительства. В зданиях имеются только техподполья для прокладки инженерных коммуникаций. Это решение было принято осмысленно, поскольку подземная часть любого сооружения наиболее дорогостоящая, наименее эффективно используется, часто захламляется, является источником дополнительной пожарной опасности. Кроме того, она часто подтапливается. Учитывая все эти факторы, в храме на Лодочной заглубление котлована было минимальным, на отметку промерзания грунтов. Техподполье позволило ввести и развести инженерные системы, оно отапливается, тем самым обеспечивает теплоту полов в храме и на первом этаже дома причта. Прекрасное решение. Помещение индивидуального теплового пункта (ИТП) расположено на первом этаже дома причта с отдельными входами с улицы, все нормативы соблюдаются.

Вентиляция в храме обеспечивается электро-открыванием окон в барабане. В доме причта предусмотрели механическую вытяжку, обеспечив приток воздуха через клапаны в наружных стенах. Этот принцип сейчас используется во всем жилищном строительстве, причем клапаны могут быть как самые примитивные, так и достаточно дорогостоящие, когда происходит постоянный обмен воздуха в помещениях, где пребывает большое количество людей. Все это в совокупности позволило сэкономить серьезные средства для благотворителей, при этом обеспечив нам нормальный климат в помещении.

Полы в храме выполнены из доломита, плотный камень ровного цвета, он износоустойчивый, дает хороший отсвет, обеспечивает достаточную освещенность пространству.

При этом следует особо отметить, что технологии строительства храма отличаются от тех строительных технологий и приемов, которые сегодня используются в жилом или офисном градостроении.

Теперь я хотел бы перейти ко второй части своего доклада.

Я полагаю, что для дальнейшего процесса реализации нашей Программы было бы полезно собрать и проанализировать опыт строительства и дальнейшей эксплуатации храмов. У нас сдано уже более 50 храмов. И очень важно, чтобы настоятели озвучивали те проблемы, с которыми они сталкиваются при строительстве и эксплуатации новых храмов. К примеру, священник может сказать так: «За два года я включал вентиляцию два раза, и это обошлось мне в 100 тысяч рублей. Сама вентиляция стоила 8 млн. И для того чтобы ее включить два раза, я еще должен был регламентных работ выполнить на миллион».

Большая просьба к настоятелям — поделиться положительным и отрицательным опытом эксплуатации храмов. Настоятели могли бы выступить с какими-то инициативами, которые мы бы учли при проектировании других храмов.

Уже на стадии разработки Архитектурно-градостроительного решения (АГР) важно продумывать не только вид фасадов и планы зданий, но и использование того или иного оборудования, систем отопления и вентиляции, пожарной безопасности и т. п.

На днях пришел ко мне священник, у него небольшой деревянный храм. Здание надо вводить в эксплуатацию. За один час совещания мы исключили с ним работы на 8 млн рублей. На 8 млн! Так что обращайте, пожалуйста, особое внимание на целесообразность принятых проектных решений на стадии предпроектных работ, чтобы потом нам героически не перековывать эти проекты.

Также не стоит, как отмечала ранее Ольга Валентиновна (Ольга Валентиновна Бражникова, руководитель Юридической службы Финансово-хозяйственного управления Русской Православной Церкви), доверяться обещаниям подрядчиков и принимать все, что вам жертвуют. Бесплатно – это не значит, качественно. Привезли вам машину какого-то кирпича. Хорошо. Но, если он не соответствует марке 100, надо его выбросить или использовать для мощения, например, или закопать для выравнивания рельефа. Но не строить из него храм.

Лучше ничего не делать, чем делать плохо. Я, как представитель строительного надзора, считаю, что главное даже не ввести храм в эксплуатацию, а построить так, чтобы все строения соответствовали требованиям безопасности. Настоятель несет персональную ответственность за эксплуатацию своего храма!

Каким образом выполнен, к примеру, свод, осыплется ли с него штукатурка, обвалится ли вся крыша – все это личная ответственность настоятеля. Поэтому на стройке необходим профессиональный технический заказчик, который осуществляет технический надзор, подписывает всю исполнительную документацию, защищает интересы настоятеля и прихода. Всегда можно обратиться за помощью к Единой службе технического заказчика Московской Патриархии.

Еще одна большая проблема – это самострой! Есть определенный порядок возведения некапитальных объектов, и ему надо следовать.

Итак. Я полагаю важным изучить опыт эксплуатации новых храмов, оценивать эффективность технологических решений на стадии технического задания и не допускать самостроя.

Благодарю за внимание!

Адрес: 119002, М. Власьевский пер., д. 2/18, стр. 1

Общий телефон: 8(495)637 47 37; 8(495) 637-29-28; 8(495) 637-35-42;
8(495) 637-50-68.

Факс: 8 (495) 697 91 97

E-mail: fhu@patriarchia.ru