Меню

Русская Православная Церковь
Финансово-хозяйственное управление

23 Мая 2022 г.

Доклад и.о. председателя Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата иеромонаха Ермогена (Бурыгина) на конференции «Строительство храмов – укрепление русской государственности»

23 мая в Красном зале Храма Христа Спасителя состоялась конференция «Строительство храмов – укрепление русской государственности» в рамках XV направления «Традиции православного храмостроительства» ХXX Международных Образовательных Чтений «К 350-летию со дня рождения Петра I: секулярный мир и религиозность». В работе форума приняли участие представители Правительства Москвы, столичных префектур, московское духовенство.

Предлагаем Вашему вниманию Доклад и.о. председателя Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата иеромонаха Ермогена (Бурыгина):

 

 Уважаемый Владимир Иосифович! Уважаемый Константин Леонидович!

Дорогие отцы, братья и сестры!

Сердечно рад Вас приветствовать на конференции «Строительство храмов – укрепление русской государственности» в рамках XV направления Образовательных чтений «Традиции православного храмостроительства».

В Москве под личным контролем Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла более 11 лет реализуется масштабный совместный проект Церкви и Государства – Программа строительства православных храмов в городе Москве. И, несмотря на внешние вызовы, с которыми нам постоянно приходится сталкиваться, с Божьей помощью Патриаршая Программа реализуется успешно: в соответствии с духовными потребностями жителей столицы новые храмы воочию зарождаются в густонаселенных районах Москвы, становясь оплотом не только церковной общины, но и гражданского общества.

Конечно, все это стало возможным благодаря беспрецедентной поддержке руководства страны и нашего города! Еще сравнительно недавно храмы закрывались, осквернялись, уничтожались, то сегодня политическая воля наших властей направлена на возрождение Православной веры в России. Совершенно ясно, что укрепление духовных основ нашего Отечества является одним из залогов обретения объединяющей для многонационального и многоконфессионального народа Российской Федерации идеи, способной сплотить наше полиморфное общество.

В этом году Образовательные чтения в преддверии 350-летия со дня рождения Петра I посвящены особой и весьма актуальной теме: «Секулярный мир и религиозность».

Основатель Империи, поставивший перед собой цель сделать Россию европейским гегемоном, со свойственной ему энергичностью взялся проводить изменения в устройстве духовного столпа Российской государственности – Русской Православной Церкви.

Данным тектоническим сдвигам в области церковно-государственных отношений предшествовал ряд предпосылок.

Важным обстоятельством для нас сегодня является то, что эти предпосылки возникли именно в период максимальной лояльности к Церкви государственной власти Допетровской России; в период максимально широкого спектра прав и свобод духовенства.

Время правления Петра I также стало знаменательной вехой русского храмостроительства. Были возведены такие памятники церковной архитектуры, как: Царские Чертоги, Трапезный и надвратный Иоанно-Предтеченский храмы Троице-Сергиевой лавры; Петропавловский и Троице-Петровский соборы в Санкт-Петербурге; первые два здания Исаакиевского собора; московские храмы Покрова Пресвятой Богородицы в Филях и святых первоверховных апостолов Петра и Павла в Новой Басманной Слободе, а также многие другие.

Широкое распространение получил особый архитектурный стиль, называемый сегодня «Петровским барокко».

Осмысление причинно-следственной связи секулярных реформ Петра Великого, методы их воплощения, их цели и задачи, а также заключение объективной непредвзятой оценки произошедшего — чрезвычайно важно для нас сегодня для того, чтобы в будущем избежать ошибок прошлого.

Следует отметить, что следующим эпохальным кризисом после Петровских реформ стало падение основанной им Империи. Новой государственной политикой большевистской власти в отношении Русской Церкви стал воинствующий атеизм. Очевидно, что причины происшедших перемен во многом лежали в противоречиях, изначально заложенных в политике Петра I.

После Октябрьской революции 1917г. пространство для Евангельской проповеди было критически сужено.

И лишь с началом Великой Отечественной войны, впервые почти за четверть века, после смиренного обращения руководителя государства к народу со словами: «Братья и сестры»! — на знамена вновь были подняты исторические герои, стоявшие у истоков зарождения Российской государственности, они же русские святые: благоверные князья Александр Невский и Димитрий Донской.

Во всех еще сохранившихся храмах стали молиться всем миром о победе нашего воинства. И Господь не оставил свой народ, прославив наше Отечество за духовный и военный подвиг.

Сегодня мы также стоим на пороге судьбоносных перемен. Мы также стоим перед необходимостью исправления ошибок прошлого. А храмы, которые мы строим, призваны стать памятниками своего времени.

«Все судьбоносные эпохи нашей истории ознаменованы рождением новых прекрасных творений церковного зодчества», — говорит Святейший Патриарх Кирилл и подчеркивает, что «новые храмы должны … являть собой воплощенную идею красоты Божиего мира, красоты духовной и материальной,… пробуждать в человеке возвышенные чувства, внушать благие мысли и подвигать к добрым поступкам».

Обращение к исторической памяти, которое мы предпринимаем, в частности, в рамках данной конференции, является вспомоществованием к достижению этой цели. И благословения Его Святейшества задают вектор нашей работе.

Архитектура

Сегодня в рамках Программы постепенно выкристаллизовывается архитектурный облик храма XXI века. Современные архитекторы при создании новых проектов, как правило, вдохновляются признанными памятниками церковной архитектуры. При этом Святейший Патриарх обращает особое внимание на то, что сухое копирование образцов старинной русской архитектуры не является «правильным подходом к созданию храмовой застройки столицы в XXI веке». Таким образом, от архитекторов ожидается творческий подход и переосмысление исторической традиции в соответствии с новыми реалиями.

Контролирует разработку всех Архитектурных решений в нашей Программе и принимает живое творческое участие в создании современного образа храма наш Архитектурный отдел. В 2021 году были разработаны и утверждены 7 буклетов АГР.

Удачным в планировочном решении можно назвать проект храма блаженной Ксении Петербургской на Автозаводской. Участок, выделенный под строительство, оказался буквально перерезан сетями. Автор решил не переносить коммуникации, но разместить храмовый комплекс непосредственно на этом пятне застройки. При этом над теми участками, где располагаются сети, он устроил в здании проходные арки. В итоге сохранил целостность церковного ансамбля. Храм и приходские помещения запроектированы в одном блоке.

Интересный проект мы получили на улице Веневская. В архитектуре храма византийские мотивы «адаптированы» для российской культуры, и в целом комплекс выглядит гармонично.

Еще один несколько необычный АГР разработан для храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в Коммунарке. Это Новая Москва. Здесь, с одной стороны, еще только формируется архитектурный ландшафт. Нет как таковой исторической среды. Однако рядом с участком построен коттеджный поселок в так называемом неорусском стиле.

Учитывая заданные условия, автор создал храмовый комплекс в виде фрагмента исторической застройки. Своего рода старый, старинный городок. Ансамбль состоит, собственно, из храма и приходских блоков: воскресная школа, богадельня, канцелярия и т.д. И каждое отдельное здание, которое вплотную прилегает к другим, подчеркнуто собственным цветом. Вот такое необычное решение.

Сегодня в работе еще около 10 Архитектурных решений. В этом году уже согласовано и передано в работу 3 буклета АГР. Это храмовый комплекс святителя Макария (Невского), митрополита Московского и Коломенского, в Огородном проезде, храмовый комплекс святителя Николая Чудотворца в поселении Внуковское и церковного комплекса Всех святых в Митине, на улице Белобородова.

Продолжается активное сотрудничество Архитектурного отдела ФХУ с Союзом архитекторов России и МАРХИ, где, напомню, при участии нашего отдела была организована кафедра «Храмовое зодчество». 11 февраля 2022 года на базе МАРХИ, в рамках нашей секции Образовательных чтений, прошла Межвузовская молодежная конференция по архитектуре православных храмов «Архитектура и живопись храма». В форуме приняли участие студенты Московского архитектурного института, Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова, Государственного университета по землеустройству и Сибирского федерального университета.

Студенты и выпускники кафедры «Храмовое зодчество» МАРХИ также принимают участие в разработке Архитектурно-градостроительных решений новых храмов. В этом году они трудятся над проектом храма Всех святых в Митине на улице генерала Белобородова.

Архитектура храма выполнена на стыке новгородской школы, с ее монументальностью, брутальностью, даже воинственностью, где храм выступает прообразом русского воина, и московского неорусского стиля. Это сочетание придало своеобразие внешнему облику церковного ансамбля, который также представляет собой единое сооружение, включающее храм и приходские помещения. Удачно был использован и перепад рельефа: приходские помещения на одной стороне одноэтажные, на другой – в два этажа.

Проектирование

Несмотря на финансовые сложности, активно продолжается и процесс проектирования. В 2021 году было завершено проектирование 7 храмов. В планах на 2022-2023 годы разработка проектной документации по 33 объектам. Из них в 2022 году намечено завершить проектирование 14 храмов. (В 2023 завершить проектирование с началом работ в 2022 г. – 11 храмов; начать проектирование – 8).

Финансирование строительства

Темпы строительства, которые несколько снизились в годы пандемии, вновь набирают обороты.

Самую серьезную поддержку в деле храмостроительства нам оказывает компания ПАО ГМК «Норильский никель». За годы реализации Программы «Норильский никель» построил 6 храмов. В настоящее время попечением этой компании возводится еще 3 храмовых комплекса. Среди них такие масштабные проекты, как храм благоверного князя Димитрия Донского на ул. Академика Глушко и Успенский храм на Березовой аллее. Как многие здесь собравшиеся знают, при храме на ул. Академика Глушко развернута широкомасштабная работа с молодежью: это и православная гимназия, и Школа искусств, Спортивная школа, Военно-патриотическая программа, программы раннего и дошкольного развития, творческие мастерские и многое другое. Во всех этих проектах задействовано около 1000 детей!

Храм на Березовой аллее предлагается сделать главным храмом строителей, так что это не менее значимый для нас объект.

Активное участие в Программе принимает и Концерн «КРОСТ». На пожертвования этой компании-мецената построено 4 храма, еще 2 храма строится.

Следует особо отметить, что на активизацию процессов проектирования и строительства храмов существенное влияние оказывает финансовая поддержка Московской Патриархии. К примеру, в 2017 году проектирование было завершено на 9 объектах, в 2018 – на 13, а в 2019-м году, когда настоятели получили финансовую помощь от Московской Патриархии, проектные работы были выполнены на 19 объектах. То же касается и строительства.

В 2021 году финансовую помощь получили 19 приходов. Еще 7 храмов уже в этом году обратились за помощью в Московскую Патриархию и несколько храмов готовят свои документы.

В связи с этим по итогам работы в 2022 году предполагается существенный рост статистических показателей как по проектированию, так и по строительству храмов.

Всего же с 2018 года финансовая поддержка была оказана более 40 новым храмам. Причем по ряду объектов финансирование осуществлялось сразу по нескольким статьям: к примеру, средства перечислялись на проектирование и на строительство, или на строительство и на подключение к городским инженерным сетям.

Между тем все эти годы мы продолжаем держать планку по ежегодному вводу в эксплуатацию не менее 10 храмов. В 2020-м мы сдали даже 12 объектов. На этот год у нас еще более масштабные планы – ввести в эксплуатацию 21 храм, из них, правда, 7 – по суду.

В 2021 году мы сдали три больших храма: равноапостольных Константина и Елены в Митине, Сретения Господня в Жулебине и преподобного Андрея Рублева в Раменках.

Среди запланированных на этот год немало объектов, которые ведет Некоммерческое партнерство «Единая служба заказчика Московской Патриархии»: это и храм иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» на Каховке, и храмовый комплекс преподобного Сергия Радонежского на Красноярской, храмовый комплекс святителя Николая на Авиационной, храмовый комплекс святителя Киприана на Красного Маяка и др.

Хотелось бы тут отметить, что храмовый комплекс на Красного Маяка – это один из примеров международной стройки. Здесь у нас трудятся братья-болгары. ООО «Главболгарстрой». Место для храма выбрано в районе, где проживает болгарская диаспора. Чин освящения закладного камня в основание святыни совершил Святейший Патриарх Болгарский, митрополит Софийский Неофит. Святитель Киприан, в честь которого назван храм, — современник преподобного Сергия Радонежского и благоверного князя Димитрия Донского, по происхождению также был болгарином.

В этом году мы уже сдали три объекта в эксплуатацию. Это храм Живоначальной Троицы при бывшем приюте Бахрушеных, храм священномученика Ермогена на улице Фабрициуса и храм иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» на Каховке. На всех трех объектах техническим заказчиком выступала наша Служба единого заказчика.

Технический и авторский надзор, проектирование. 

Что касается строительства и проектирования храмов, то в 2021 году Единая служба заказчика Московской Патриархии осуществляла технический надзор за проектированием 13 и за строительством 16 храмов.

В роли генерального подрядчика ЕСЗМП в 2021 году выступила на 4 объектах.

Созданный в 2019 году в структуре Службы заказчика проектный отдел показывает положительную динамику. В 2021 г. его специалисты курировали 10 объектов. Из них 4 храмовых комплекса – в проектировании, на 5 стройках осуществляется авторский надзор за строительством, по 1 храму выполнена корректировка проекта.

Оформление в собственность построенных зданий

После того как храм или храмовый комплекс вводится в эксплуатацию, новые здания и земля, на которой они возведены, оформляются в собственность: сначала ФХУ, затем – Патриарших подворий и приходов.

В период с 2015 года по сегодняшний день (по состоянию на 19.05.2022 г.) в собственность ФХУ оформлено 111 объектов недвижимости + 2 объекта оформляются в настоящее время. Из них в 2021 году оформлено 38 объектов недвижимости, в 2022 — 7.

В собственность приходов/подворий (по состоянию на 19.05.2022 г.) передано 67 объектов недвижимости. Из них в 2021 – 19 объектов, в 2022 (по сост. на 19.05.2022 г.) — 27 объектов.

Выделение земельных участков

Не менее важная работа проводится по выделению земельных участков. Всего на сегодняшний день в границах Старой Москвы оформлено 193 земельных участка, 1 из них — в 2021 году; в границах Новой Москвы – 56 участков, из них 9 – в 2021 году.

Кроме того, в 2021 году был оформлен участок на улице Новохохловская, 16, взамен земельного участка (по адресу: ул. Новохохловская), переданного Фонду реновации. Также был оформлен участок на Самаркандском бульваре, 1, в дополнение к имеющемуся.

Переоформлены на новые сроки (9 лет) договоры безвозмездного пользования земельными участками по 6 адресам.

В график оформления земельно-правовых отношений на текущий год включено 4 новых адреса + переоформляются ранее оформленные договоры в связи с увеличением площади участков, в т.ч. на ул. Профсоюзная, вл. 21-23, привокзальная пл., ж/д ст. «Бутово», Пятницкое ш., вл. 47.

Освящение храмов

Завершить свой доклад по статистическим данным хотелось бы самым приятным пунктом – я имею в виду чин великого освящения. Если для светских людей венцом строительства храма является ввод здания в эксплуатацию, то для церковных строителей – это, конечно, чин великого освящения.

В 2021 году, в связи с непростой эпидемиологической ситуацией, были освящены только 4 храма. Однако в этом году уже освящены 4 храма, и еще около 10 готовятся к чину великого освящения.

Среди освященных в этом году – такие знаковые для нас объекты, как храм великомученика Димитрия Солунского на улице Берзарина и храм Покрова Пресвятой Богородицы в Некрасовке. Оба храма начинали строиться без участия крупного благотворителя, на энтузиазме настоятелей и общины, обе стройки затягивались в связи с проблемами финансирования и на обеих площадках на помощь пришел добрый партнер нашей Программы – ПАО «ГМК «Норильский никель».

В настоящее время к чину великого освящения готовы храмовые комплексы на Лодочной, Василия Петушкова, Давыдковской, Саранской и Митинской.

***

В заключение хочу выразить сердечную благодарность Мэру Москвы Сергею Семеновичу Собянину, Правительству Москвы, департаментам московского правительства, городским службам, ресурсоснабжающим организациям, которые оказывают всемерную поддержку нашей Программе! Особо хотелось бы поблагодарить Владимира Иосифович Ресина, бессменного куратора и идейного вдохновителя Программы строительства храмов Москвы! Благодарю Департамент национальной политики и межрегиональных связей города Москвы, который ежегодно организует в Москве фотовыставки под открытым небом, посвященные просветительской и социальной деятельности новых приходов. За эти годы сотни тысяч москвичей и гостей столицы смогли увидеть эти экспозиции, заглянуть, благодаря им, за церковную ограду, познакомиться с жизнью наших православных общин и приблизиться к Богу. Эти выставки вносят неоценимый вклад для привлечения внимания к московскому храмостроительству.

Более подробно об этом замечательном проекте расскажет в своем докладе Константин Леонидович Блаженов. А теперь я передаю слово нашему кормчему — Владимиру Иосифовичу Ресину, который по традиции расскажет об итогах реализации Программы в 2021 году.

Благодарю за внимание!

Адрес: 119002, М. Власьевский пер., д. 2/18, стр. 1

Общий телефон: 8 (495) 637 47 37

Факс: 8 (495) 697 91 97

E-mail: fhu@patriarchia.ru