Меню

Русская Православная Церковь
Финансово-хозяйственное управление

20 Февраля 2020 г.

Доклад Ольги Валентиновны Бражниковой, Руководителя Юридической службы Финансово-хозяйственного управления Русской Православной Церкви

27 января в Красном зале Храма Христа Спасителя прошел семинар для настоятелей строящихся храмов. На семинаре обсуждались практические вопросы храмостроительства, оформления документации, сбора средств, юридические вопросы и др. Сопредседателями выступили иерей Александр Привалов, помощник председателя Финансово-хозяйственного управления Русской Православной Церкви по строительству храмов; иерей Михаил Титов, заместитель директора Некоммерческого партнерства «Единая служба заказчика Московской Патриархии».

С докладом по вопросам юридического сопровождения Программы строительства православных храмов в Москве выступила Ольга Валентиновна Бражникова, Руководитель Юридической службы Финансово-хозяйственного управления Русской Православной Церкви:

— Дорогие отцы, братья и сестры, в своем сообщении хотела бы вкратце отметить несколько важных моментов, о которых мы с вами часто разговариваем и которые постоянно встречаются на пути реализации нашей Программы.

Первое, на что хотелось еще раз обратить ваше внимание, — это выбор земельного участка. Я очень прошу настоятелей и викариатства внимательно подходить к выбору земельных участков. Сразу оценивать, что за место вам предлагают, что вокруг, какие коммуникации проходят под землей, есть ли линии метрополитена и т.д. Ведь все эти условия осложняют дальнейшее проектирование и строительство.

Как правило, заранее никто об этом не думает, а на стадии проектирования вдруг оказывается, что на земельный участок нет нормального входа или въезда, что для их организации нужно, например, перенести автобусную остановку, а это, естественно, и дополнительные согласования, и дополнительные финансовые затраты. В итоге может возникнуть необходимость в подборе альтернативного земельного участка, и все наши средства, не говорю уже о душевных силах, потрачены впустую, никто нам ничего компенсировать не будет.

Поэтому так важно, чтобы викариатство и настоятели еще на моменте согласования земельного участка старались максимально выявить все обременения.

Второе. Это вопросы, связанные с временными сооружениями на приходских территориях. Если вы возвели временный храм или приходской дом, то есть не капитальные сооружения, то оформлять их в собственность как объект недвижимого имущества следует лишь в самом крайнем случае.

Дело в том, что когда временный храм оформляется в виде объекта недвижимого имущества, перенести его в другое место становится проблематично для правообладателя земельного участка. Временный же храм вы можете передвинуть, перестроить, перенести на другой земельный участок, передать другому настоятелю, которому Его Святейшество благословил строить храм и у которого пока нет достаточного объема средств.

Поэтому, пожалуйста, тоже очень внимательно к этому вопросу подходите, взвешивайте все за и против.

Третье. Если у вас нет возможности в настоящее время поставить небольшой храм на выделенном земельном участке, пожалуйста, следите за его состоянием и не оставляйте своим попечением. Можно, к примеру, установить Поклонный крест. Иначе надзорные органы будут пытаться применять санкции. Так, к сожалению, в последнее время установилась неприятная практика: государственные органы и инспекции по недвижимости привлекают ФХУ, как правообладателя земельных участков, к административной ответственности за неиспользование — «неосвоение» земельных участков, за их нецелевое использование, за захламление земельных участков и т.п.

Вы должны следить за тем, чтобы ваши земельные участки использовались только в религиозных целях, а не становились, к примеру, местом для свалки чужого строительного мусора. Помните, все земельные участки, выделяемые в рамках Программы, имеют целевое назначение — это проектирование и строительство объектов религиозного назначения, и только эти объекты должны возводиться на ваших участках и более ничего.

Четвертое. Когда вы что-то строите на своем приходе, стройте в границах выделенного городом участка. За годы реализации Программы мы знаем немало случаев, когда настоятели, возводя временный храм или временный приходской дом, заходили за границы своего участка, оставляя таким образом место для основного храмового комплекса. Это является нарушением, за которое на Финансово-хозяйственное управление потом налагались административные штрафы. С учетом того, что эти административные штрафы сегодня немаленькие, то есть от 50 до 150 тысяч рублей, я думаю, что ни нам, ни вам это все не нужно.

Помните, что надзорные органы имеют право повторно привлечь нас с вами к административной ответственности за повторное нарушение либо за неустранение ранее выявленных нарушений, а здесь уже штрафные санкции еще выше – до 300 тысяч рублей.

Еще к одной проблеме с застройкой выделенного участка, которая также возникает внезапно, я бы отнесла протестные настроения жителей. Типичный пример — конфликт вокруг строительства храма Казанской иконы Божией Матери в парке «Торфянка» в Лосиноостровском районе Москвы. Не углубляясь в анализ причин таких конфликтов, призываю всех настоятелей участвовать в публичных слушаниях, где обсуждается вопрос застройки земельного участка. В этом случае вы познакомитесь с настроениями местных жителей и будете понимать, к чему готовится. И хотя батюшки порой убеждают нас, что местные жители хотят, чтобы у них был храм, что есть община, только на этих слушаниях можно выявить масштаб и угрозу протестных настроений.  При этом протестные движения не всегда выражают мнение именно местных жителей.  Мы заметили, что существует определенная группа лиц, которая перемещается из одного района в другой и настраивает местных жителей против строительства храма. Сейчас власти нашего города сталкиваются с этой же проблемой при реализации Программы реновации жилья.  В случае с «Торфянкой» нам пришлось отказаться от строительства капитального храма. Хотя бывают ситуации, когда священнику и общине удается победить в конфликте. Как, например, в Западном викариатстве, где участок под строительство храма Иоанна Русского был также выделен в  непосредственной близости к городскому  парку. Приходу удалось найти поддержку большого количества местных жителей, у представителей совета ветеранов, пенсионеров, которые сумели защитить уже начавшуюся стройку.

Пятое. Обязательно заключайте договоры пожертвования. Законодательством Российской Федерации установлено, если сумма пожертвования превышает 3000 рублей, то договор должен быть обязательно заключен в письменном виде. До 3000 рублей пожертвования разрешается принимать без подписания договора (договор пожертвования по своей правовой природе является разновидностью договора дарения, а  п. 2 ст. 574 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что договор дарения движимого имущества должен быть совершен в письменной форме в случаях, когда дарителем является юридическое лицо и стоимость дара превышает три тысячи рублей). Поэтому когда вы осуществляете пожертвование в Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы» или в Финансово-хозяйственное управление и сумма пожертвования превышает 3000 рублей, то сначала подписывайте договор пожертвования, а потом уже переводите деньги. Договор пожертвования составляется Юридическим отделом ФХУ на основании прошения настоятеля, в котором должны быть указаны сумма пожертвования, реквизиты прихода и назначение — на какие цели пожертвование осуществляется. Сначала подписывается договор, потом на основании этого договора проводится перечисление. Ни в коем случае не в обратном порядке, то есть не надо сначала деньги отправлять, а потом через месяц или два обращаться за договором пожертвования.

Теперь по поводу договора на проектирование. У нас есть типовая форма договора, которая утверждена Святейшим Патриархом Кириллом. Поэтому я всех вас призываю, все викариатства, всех настоятелей, всех присутствующих здесь использовать эту форму договора. Договор четырехсторонний: Финансово-хозяйственное управление выступает заказчиком, приход — плательщиком, также присутствуют проектировщик и технический заказчик.

Проектировщик должен соответствовать требованиям, которые установлены законодательством Российской Федерации. Проектировщик обязан иметь допуск СРО, в нашем случае допуск должен быть первого уровня. Этого достаточно, потому что стоимость наших договоров на проектирование находится в пределах 25 млн рублей.

Также в этих договорах должен присутствовать, как я уже сказала, технический заказчик.

Технический заказчик является стороной договора проектирования, поэтому он также должен обладать допуском СРО на проектирование. Многие технические заказчики, которые пытаются попасть в нашу Программу, начинают нас убеждать в том, что им такой допуск не нужен, что у них есть допуск на строительный контроль и этого достаточно. Но это неправильно. Для технического заказчика допуск СРО на проектирование обязателен.

Почему? Потому что если технический заказчик обладает таким допуском, то в его штате есть специалисты, которые в состоянии проверить проектную документацию и проконтролировать правильность ее составления и, соответственно, согласования надзорных органов. Если у технического заказчика такого специалиста нет, то, соответственно, о какой проверке, о какой помощи настоятелю может идти речь?

У Единой службы технического заказчика Московской Патриархии допуск СРО на проектирование имеется, так что служба может выступать стороной договора.

Юристами ФХУ также разработаны типовые договоры на строительство. Здесь ФХУ  выступает застройщиком, приход – плательщиком, также присутствуют генеральный подрядчик и технический заказчик. У генеральных подрядчиков также должен быть допуск СРО с учетом стоимости работ, на которые заключается договор. У генподрядчиков допуск должен быть второго уровня. Это 500 миллионов рублей, поскольку, как правило, строительство храмов нам обходится около 200-400 миллионов. И подрядчик должен соответствовать требованиям, которые установлены на этом уровне.

Технический заказчик в свою очередь должен обладать допуском второго уровня, то есть тоже на 500 миллионов рублей. Поскольку именно в этом случае обладатель допуска СРО второго уровня имеет право участия в договорах стоимостью до 500 миллионов рублей. Некоторые технические заказчики рассуждают так: «Мы не получаем 500 миллионов за свои услуги, поэтому нам второй уровень не нужен, достаточно первого уровня». Но в допусках речь не идет о размере вознаграждения, а о цене всего договора.

Если технический заказчик сопровождает и проектирование, и строительство, он должен обладать всеми тремя допусками. То есть допуском на проектирование, на строительство и на  контрольную функцию – это отдельная статья в каждом допуске СРО.

Специалисты Финансово-хозяйственного управления очень тщательно проверяют все подрядные организации. Мы просматриваем историю этих организаций: финансовую состоятельность проверяет бухгалтерия, юридический отдел — наличие у организаций каких-то судебных разбирательств, наличие допусков СРО и т.п.

Порой случается, что какая-то организация обещает настоятелю выполнить работы на безвозмездной основе или по самым низким ценам, а потом, как доходит до дела, обещания так и остаются обещаниями. Поэтому очень прошу настоятелей уделить особое внимание подбору подрядчиков, то есть не верить эфемерным обещаниям компаний, но трезво оценивать их возможности. Уж очень много организаций, у которых проблемы в бизнесе, при этом они обращаются к нам с просьбой использовать их в качестве технического заказчика или генерального подрядчика, чтобы просто поправить свои дела. Но все мы с вами прекрасно знаем, как тяжело дается финансирование строительства, что сегодня Его Святейшество с большим трудом изыскивает средства на поддержку Программы. Поэтому к выбору подрядных организаций давайте будем подходить трезво, опираясь на факты, а не на впечатления.

Еще один момент. Ввод в эксплуатацию. Вот мы с Божией помощью построили с вами храм, у нас все в порядке с документами, и нам надо вводить объект в эксплуатацию. Введением объекта в эксплуатацию занимается Финансово-хозяйственное управление вместе с техническим заказчиком, то есть при непосредственном его участии. Если у прихода есть договор обеспечения строительства (правда, таких уже практически не осталось), то тогда вводом занимается приход с привлеченным им техническим заказчиком и генеральным подрядчиком.

Для информации: храмовые комплексы оформляются на Финансово-хозяйственное управление, так как правообладателем земельного участка являемся мы. После того как вы оформили на нас или мы сами на себя храмовый комплекс, мы подаем рапорт Его Святейшеству о том, что такой храмовый комплекс оформлен на ФХУ, и просим благословения передать его в собственность прихода. Его Святейшество благословляет, и тогда мы передаем в собственность прихода весь храмовый комплекс и земельный участок. Таким образом, у вас в собственности будет три составляющих: храм, дом причта и земельный участок.

Хотелось бы обратить внимание настоятелей на то, что для оформления в собственность храмового комплекса и земельного участка необходима уплата государственной пошлины в размере 22 000 рублей за каждый объект. И оплата пошлины — уже задача настоятелей.

Благодарю за внимание.

Адрес: 119002, М. Власьевский пер., д. 2/18, стр. 1

Общий телефон: 8(495)637 47 37; 8(495) 637-29-28; 8(495) 637-35-42;
8(495) 637-50-68.

Факс: 8 (495) 697 91 97

E-mail: fhu@patriarchia.ru