XXVII Международные Рождественские Образовательные Чтения
«Молодежь: свобода и ответственность»
XV направление «Традиции православного храмостроительства»
Семинар для настоятелей строящихся храмов
Красный зал Храма Христа Спасителя
29 января 2019 года 10:00–12:00
Сопредседатели: иерей Александр Привалов, помощник по строительству Председателя Финансово-хозяйственного управления Русской Православной Церкви; иерей Михаил Титов, заместитель директора Некоммерческого партнерства «Единая Служба Заказчика Московской Патриархии»
Доклад Ольги Валентиновны Бражниковой,
Руководителя Юридической службы Финансово-хозяйственного управления Русской Православной Церкви
— Уважаемые настоятели, в своем слове мне хотелось бы обратить ваше внимание на проблемы, с которыми Юридическому отделу Финансово-хозяйственного управления приходится сталкиваться постоянно.
Первый момент. Выбор земельного участка.
Я хотела бы здесь особо обратиться к викариатствам Русской Православной Церкви Московского Патриархата. Когда вам предоставляют на согласование земельные участки, пожалуйста, изучайте их очень детально! Проверяйте земельные участки на публичной кадастровой карте.
Смотрите сразу на расположение земельного участка, смотрите, что вас окружает, какие организации находятся на смежных земельных участках, есть ли подъездные дороги к предлагаемым вам участкам, что находится под таким земельным участком. Дело в том, что порой, как показывает практика, при согласовании земельных участков на эти важные моменты не было обращено должного внимания, в результате чего участок выделен, оформлен, поставлен на кадастровый учет, начинаются подготовительные работы для проектирования, и тут выясняется, что «посадить» храм невозможно, потому что на участке полно сетей, под ним проходит линия метрополитена, подъездной дороги нет (то есть попасть на него невозможно), или по части участка проходить аллея, по которой привыкли гулять местные жители (после установки забора начинаются протесты), возникает необходимость в дополнительных согласованиях с метрополитеном, или со смежными пользователями (а это всё может стоить больших дополнительных трат), или надо прирезать смежный земельный участок, а он, к примеру, оказывается, обременен правами третьих лиц. Все эти причины могут привести к вынужденному отказу от земельного участка.
Второй момент. Есть у нас такое понятие, как «временный храм». Пока это сооружение временное, вы его всегда можете перенести из любой точки вашего земельного участка в любую другую точку, без всяких разрешений и претензий со стороны надзорных органов. Если же вы построили временный храм, а потом решили зарегистрировать его как объект недвижимого имущества, то есть «сделали из него капитальный», то такое строение уже никуда просто так переносить нельзя. А такая необходимость вполне может возникнуть при строительстве основного капитального храмового комплекса. И в таком случае перенос потребует сложных согласований, а также больших финансовых вложений, и больших трудозатрат. Поэтому торопиться с этим не надо. С нашей точки зрения, этим вопросом целесообразнее заниматься только после того, как вы окончательно определитесь с планом и объемами строительства на ваших земельных участках, а также, если вдруг выяснится, что у вас выявились проблемы с участком, о которых я говорила в первой части своего доклада.
Третий момент. Если настоятель самостоятельно готовится начать строительство храма, то ему в первую очередь необходимо озаботиться привлечением грамотных специалистов: профессионального строителя, профессионального бухгалтера и профессионального юриста. Вот эти три человека будут ему большими помощниками в деле возведения объекта, введения его в эксплуатацию и оформления в собственность.
Четвертое. По поводу пожертвований. Законодательством Российской Федерации установлено, что заключение договора пожертвования в письменной форме необходимо на сумму, которая превышает 3000 рублей. До 3000 рублей договор пожертвования можно не заключать. Старайтесь все-таки придерживаться этих требований, особенно если перечисление крупного пожертвования происходит на расчетный счет прихода.
Также просила бы всех настоятелей, которые заключают договор пожертвований с Финансово-хозяйственным управлением, с Фондом «Поддержки строительства храмов г. Москвы», пожалуйста, СВОЕВРЕМЕННО подписывайте и возвращайте нам договоры пожертвований. Не следует сначала переводить деньги на расчетный счет, а только потом, через месяц-полтора, подписывать договор пожертвований. Сначала должен быть договор, потом уже перечисление, учитывая, что Финансово-хозяйственное управление, Фонд «Поддержки строительства храмов г. Москвы» подлежат обязательному аудиту! С нас аудиторы спрашивают документы на каждую сумму, которая приходит на расчетный счет, и нам хотелось бы, чтобы и у вас, и у нас не было никаких проблем в плане подтверждающих документов.
Пятое. Теперь скажу несколько слов о проектировании. У каждого настоятеля строящегося храма должен быть готовый проект со всеми разделами — проект, с которым можно идти к благотворителю. В договорах на проектирование должны быть отражены основные требования, должно содержаться детально проработанное техническое задание.
Постарайтесь, пожалуйста, максимально внимательно подходить к этому вопросу, максимально грамотно составлять техническое задание. Я думаю, что наш строительный отдел Финансово-хозяйственного управления с удовольствием здесь вам поможет. И отец Александр Привалов вам окажет помощь в плане консультации по полноте содержания технического задания. Чтобы все было в нем отражено, чтобы это техническое задание и вся проектная документация целиком соответствовали 87-му постановлению Правительства Российской Федерации*, в котором, собственно, и оговаривается, как должна выглядеть проектная документация.
Еще одно важное замечание, которое встретилось мне, уже как юристу: в ваших договорах не всегда оговаривается такой принципиальный пункт, как передача Церкви исключительных прав на проектную документацию.
Наша задача — наполнить базу проектов Русской Православной Церкви! И наполнить ее проектами, достаточными для строительства, достаточными в полном объеме, достаточными для того, чтобы Русская Православная Церковь могла передавать эти проекты своим приходам по всей территории Российской Федерации и за её пределами! И для этого такие проекты должны быть свободными от прав третьих лиц, то есть все права на их дальнейшие использование должны принадлежать Русской Православной Церкви.
Если есть какие-то вопросы, пожалуйста, обращайтесь к нам! Мы обязательно вам окажем помощь, дадим типовые документы, которые у нас уже давно отработаны. Думайте, пожалуйста, о том, что мы с вами, в первую очередь, должны защищать интересы Русской Православной Церкви! И нам нужны, еще раз подчеркну, проекты, соответствующие нормам и требованиям законодательства Российской Федерации, а также свободные от прав третьих лиц.
Уже сегодня Финансово-хозяйственное управление заключает договоры с приходами, которые находятся в отдаленных районах Российской Федерации и даже за рубежом и желают построить храмы по проектам из нашей базы. И мы должны быть уверены в том, что никто не будет предъявлять претензий, не будет никаких проблем с тем, что мы кому-то отдали проект и не спросили об этом проектировщиков.
Итак. Если будут какие-то вопросы, пожалуйста, спрашивайте, мы всегда с удовольствием всем ответим.
*Постановление Правительства Российской Федерации от 16.02.2008 г. №87 «О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию».