Меню

Русская Православная Церковь
Финансово-хозяйственное управление

23 Мая 2022 г.

Доклад советника Патриарха по вопросам строительства Владимира Иосифовича Ресина на конференции «Строительство храмов – укрепление русской государственности»

23 мая в Красном зале Храма Христа Спасителя состоялась конференция «Строительство храмов – укрепление русской государственности» в рамках XV направления «Традиции православного храмостроительства» ХXX Международных Образовательных Чтений «К 350-летию со дня рождения Петра I: секулярный мир и религиозность». В работе форума приняли участие представители Правительства Москвы, столичных префектур, московское духовенство.

Предлагаем Вашему вниманию Доклад советника Патриарха по вопросам строительства, депутата Государственной Думы ФС РФ Владимира Иосифовича Ресина:

Сегодня мы собрались здесь, чтобы обсудить ход строительства православных храмов. Рад видеть как постоянных участников, так и новых людей. Программа развивается и привлекает все больше внимания.

Причем строительство церквей в Москве идет на фоне событий в мире, влияющих на экономическую обстановку нашей страны и на ход Программы. Санкционное давление и военная спецоперация на Украине нам с вами работы добавляют.

Поэтому строительство каждого нового храма в Москве имеет символическое значение.

На объездах, мы видим, как приходы программных храмов собирают гуманитарную помощь для беженцев. Жертвуют собранные средства людям из Украины, ЛНР и ДНР.

Я говорю это, чтобы показать конечную цель программы более наглядно.

В итоге, речь идет не о зданиях, а о людях, для которых строят храмы. Они — самая суть Программы. В их единстве – духовная сила.

Я не раз говорил, что создание православной общины влечет за собой строительство церкви. Именно приход решает, как будет выглядеть их храм, какое благоустройство провести.

Вместе с ФХУ РПЦ и «Единой службой заказчика Московской Патриархии» мы помогаем приходам комплексно: организационно и технически. Подсказываем эффективные решения по проектно-сметной и строительной частям. Программа создана, чтобы решать такие задачи. Как лучше учесть особенности предоставленного участка, какого подрядчика выбрать и так далее.

В этом деле нужны профессиональный взгляд и слаженная работа различных ведомств. Особенно, если храм строится хозспособом, без крупного благотворителя.

Важно понимать, что храмовое строительство имеет свои особенности. Вроде нормативы, материалы, технологии одни и те же. Но есть отличия: и архитектурные, и объемно-планировочные, и конструктивные.

Поэтому в 2016 году при ФХУ РПЦ и была сформирована «Единая служба заказчика Московской Патриархии», которая централизовано взяла на себя функции техзаказчика и генподрядчика по строительству храмов в Москве со стороны Церкви.

За 12 лет реализации Программы нами с нуля создано целое направление строительной отрасли.

От организации в МАРХИ отдельной кафедры «Храмового зодчества» до разработки всей нормативной базы храмостроения и утверждения ее на уровне РФ.

Здесь я обязан сказать об изменениях, которые вошли в наш организационно-строительный процесс после введения санкций против России. Сейчас сложно рассчитывать на крупных благотворителей. Они между молотом и наковальней. У кого-то из-за санкций замораживают активы и арестовывают собственность, чем они могут нам помочь? Сегодня Программе лучше ориентироваться на среднего россиянина и с ним работать.

Текущая обстановка вынуждает нас бросать все силы на развитие внутреннего рынка. Я жду чего-то похожего на плановую экономику, хоть и с учетом современных реалий. Должно, наконец, заработать импортозамещение.

Мы в храмовом строительстве практически не применяем импортные материалы. И, кстати, активно используем механизмы системного планирования при благотворительном характере финансирования.

Я сейчас говорю: «Учитесь строить без денег». Добавлю: рассчитывайте только на российские производства.

В Программе довольно много жертвователей, которые помогают стройматериалами и физическими работами. Спасибо им!

Мы находимся под серьезными санкциями, нам надо быстрее перестраиваться и работать в новых условиях. Нашей Программе необходимо мобилизовать все имеющиеся ресурсы — материальные и творческие. Думать, где можно сэкономить, упростить решения, без ущерба для общего замысла. Более активно и сплоченно действовать. Там, где возможно — строить хозспособом. Кто-то из жертвователей даст бетон, кто-то кирпич, кто-то металл. Будем строить, как и раньше, — всем миром. Главное не останавливаться.

А останавливаться мы не намерены. У нас много интересных строек и проектов.

Я заметил, что довольно часто, говоря о том или ином объекте, мы используем слова «первый» или «самый». «Первый в программе», «первый в Москве», «первый за столетие», «самый большой», «самый необычный». И это не ради красного словца. Это факты.

Мы многое применяем впервые в нашей Программе.

Вот и Программа строительства православных храмов шаговой доступности – первый в мире по масштабам и срокам строительства самый крупный благотворительный проект.

Одну и самых необычных строек мы заканчиваем в Измайлово. У нее уникальная схема строительных работ. Мы впервые реконструировали под храмовый комплекс обычное административное здание. Причем таким образом, что службы не прекращались ни на минуту. Не стали сносить под ноль, а демонтировали сначала одно крыло старых помещений, а затем второе, оставив центральную часть.

Эта стройка – пример, как надо работать. Рядом с жилыми домами и не вызывая конфликтов. Гораздо легче построить объект на пустыре, чем в таких стесненных условиях. И спасибо всем москвичам, которые понимают, что это временные трудности, и ждут свой храм.

Начали строительство храма в парке Артема Боровика. Знаковый, мемориальный проект. В память о погибших в горячих точках военных корреспондентах и в память солдат, отдавших свою жизнь за Родину в Великую Отечественную войну. В храме установят мраморные доски с именами воинов, родившихся и живших в этом районе Москвы и погибших на полях сражений.

Сначала собирались построить два храма, но возможностей хватает только на один каменный. Он и объединит оба посвящения. Это будет первый храм поминовения российских военкоров. А со временем, кто знает, может, построим вторую часовню, как планировали изначально.

В начале этого месяца заложили камень в основание храма на Тихорецком бульваре. Строится самый большой деревянный храм в центральной России. В нашей программе это первый полностью деревянный комплекс. До этого мы использовали смешанные проектные решения. Когда при деревянном храме возводился каменный приходской дом или наоборот. Здесь все будет из дерева.

Я уже не говорю о самой масштабной стройке – храме благоверного князя Дмитрия Донского в Северном Бутове. Крупный церковный комплекс возводится на самой большой прихрамовой территории — свыше 2,5 гектаров.

Это будет первый храм для российских спортсменов, ведь настоятель прихода – духовник Олимпийской сборной России. А на Березовой аллее возводим первый храм столичных строителей. Мы продолжаем вековые традиции возведения придомовых, университетских и ведомственных храмов. Таких церквей в нашей программе целый ряд.

О любом нашем проекте есть что рассказать. Есть своя история и причины, по которым выбран участок или проект. И каждый достроенный храм приближает нас к Москве Златоглавой.

Программа зримо преображает столицу, поражает масштабом.

Вернусь к сухой, но доказательной статистике. Сегодня на подобранных и одобренных Церковью участках включены в Программу строительства православных храмов 207 храмовых комплексов в Старой Москве и 70 на территории Новой Москвы. Всего же на территории Москвы с 2010 года осуществляется работа по 288 адресам.

В целом, на сегодняшний день, итоги Большой программы выглядят следующим образом:

— Введено в эксплуатацию 95 храмовых комплексов, из них 12 в ТиНАО.

— Построено, но пока не введено 10 храмов.

— Завершены основные строительно-монтажные работы еще на 5 храмах. Идет внутренняя отделка.

— На этапе строительства 46 храмов, из них 3 в ТиНАО.

— На этапе подготовки к строительству 19 храмов.

— В проектировании 34 храма, из них 3 в ТиНАО.

— На 144 участках установлены временные храмы.

Поставленную планку – сдавать 10 храмов в год, 10 храмов начинать строить и 10 проектировать — мы пока успешно держим.

За 2020 год нами было введено в эксплуатацию 12 храмов. 10 — в 2021 году. А в текущем 2022-м уже ввели 3 храма.

За 12 лет в Москве возведено 110 храмовых комплексов. Общая вместимость всех возведенных за 12 лет церквей превысила 53 тысячи человек.

Хочу поблагодарить всех крупных жертвователей, неравнодушных москвичей, участников Программы. Мы строим храмы, чтобы помочь духовному возрождению России. Сплотить людей, дать им поддержку и понимание, дать надежду. Ваша помощь неоценима и с человеческой точки зрения, и с исторической.

Строятся новые храмы и восстанавливаются разрушенные. Не только в Москве, но и по всей России. Люди воссоздают утраченное и пришедшее в упадок за годы советской власти, за годы неустроенных 1990-х. Это говорит о том, что в обществе существует запрос. Что наша Программа – изъявление народной воли.

Она целиком построена на внебюджетном финансировании. За время ее существования успешно преодолен экватор заявленных ранее цифр. Создано свыше 250 новых приходов. Причем в тех районах, где на сотни тысяч людей не было ни одной часовни.

Идет обучение детей в кружках и секциях различным наукам и ремеслам, ведется патриотическое воспитание, воспитывается уважение к своей семье и своей стране.

Вот наша главная цель, которую мы поставили перед собой, начиная нашу Программу. Храм рядом с домом, создание условий для бесплатного и качественного обучения подрастающего поколения. Мы очень близки к этой цели.

Благодарю Вас, Ваше Преподобие, и Вас, уважаемый Константин Леонидович, за ту огромную работу, проделанную вами при оказании неоценимой помощи Рабочей группе Попечительского Совета Фонда в реализации Программы строительства новых православных храмов в Москве.

Общими усилиями и с Божьей помощью мы выполним все намеченное.

Адрес: 119002, М. Власьевский пер., д. 2/18, стр. 1

Общий телефон: 8 (495) 637 47 37

Факс: 8 (495) 697 91 97

E-mail: fhu@patriarchia.ru