Меню

Русская Православная Церковь
Финансово-хозяйственное управление

25 Мая 2022 г.

Екатерина Андреевна Голосниченко, юрисконсульт ФХУ: В собственность ФХУ оформлено 111 объектов недвижимости

Екатерина Андреевна Голосниченко, юрисконсульт Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата, рассказала о порядке оформления земельно-правовых отношений и регистрации прав на построенные объекты на семинаре для настоятелей строящихся храмов, который прошел 23 мая в рамках XV направления «Традиции православного храмостроительства» ХXX Международных Образовательных Чтений «К 350-летию со дня рождения Петра I: секулярный мир и религиозность».:

— Уважаемые отцы настоятели, мы с вами взаимодействуем на самом «старте» Программы, когда город только выделяет участок и начинается работа по его формированию, постановке на государственный кадастровый учет и оформлению договора безвозмездного пользования. И на стадии завершения строительства, когда введенные в эксплуатацию объекты ставятся на кадастровый учет и оформляются сначала в собственность ФХУ, а затем переоформляются в собственность приходов вместе с земельным участком.

По сложившейся практике земельные участки для проектирования и строительства храмовых комплексов предоставляются ФХУ городом в безвозмездное пользование на срок до 10 лет.

В настоящее время в работе находится 4 новых адреса в границах «Старой Москвы».

Что касается уже имеющихся адресов, по которым требуется увеличение площади, то обращаю ваше внимание, что в последний год вместо оформления дополнительных участков осуществляется перераспределение земельных участков, при котором действующий договор безвозмездного пользования участком расторгается, после чего формируется новый (единый) земельный участок в увеличенных границах.

После завершения капитального строительства участки переоформляются из безвозмездного пользования в собственность ФХУ в рамках соответствующей государственной услуги. При этом данный процесс занимает несколько месяцев, поскольку Департаментом городского имущества города Москвы совместно с Управлением Росреестра по Москве осуществляется внесение в ЕГРН актуального адреса. То есть установление общего адреса для введенного в эксплуатацию объекта и участка, в границах которого он построен. Также в соответствии с распоряжением Департамента при передаче участка в собственность его назначение меняется cо «строительства» на «эксплуатацию» уже существующих объектов.

Важно отметить, что наличие самостроя на переоформляемом участке является причиной отказа в передаче участка в собственность, и если раньше было достаточно получить в БТИ техническое заключение о некапитальности такого объекта, то в настоящее время требуются документы, исходя из которых должна быть определена его балансовая принадлежность.

Кроме того, на протяжении нескольких месяцев государственной инспекцией по контролю за использованием объектов недвижимости осуществляется регулярный мониторинг участков на факт правонарушений, в связи с чем обращаюсь к настоятелям с просьбой размещать любые объекты строго в границах оформленного участка, иначе, во избежание демонтажа таких объектов, потребуется проведение долгой и дорогостоящей процедуры их оформления.

Настоятели, которые принимают решение сохранить временные храмы (то есть признать на них права собственности в судебном порядке) и продолжить капитальную стройку, должны убедиться, что установленные ТЭПы позволяют реализовать проект в полном объеме. В противном случае потребуется внесение изменений в ПЗЗ с последующей корректировкой градостроительной документации.

Также настоятели должны помнить, что признание прав на строения в судебном порядке влечет за собой обязанность постановки таких строений на кадастровый учет силами религиозной организации. В отличие от введенных в эксплуатацию объектов, которые ставит на кадастр Мосгосстройнадзор сам. Поэтому нужно быть готовым к оперативному предоставлению в ФХУ технических планов своих строений, подготовленных кадастровым инженером, так как они потребуются для постановки строений на кадастровый учет и регистрации на них прав собственности. Изначально техпланы изготавливаются для суда. После получения судебного решения с отметкой о его вступлении в законную силу техпланы корректируются тем же кадастровым инженером в соответствии с требованиями Росреестра.

Теперь что касается приходов храмов, включенных в Программу, но имеющих собственные участки. Перед обращением в Департамент городского имущества для переоформления участка в собственность необходимо уточнить границы участка, если они не уточнены.

Есть в процессе переоформления земельно-правовых отношений и радостные факты:

— с августа 2021 г. Департамент сам осуществляет регистрацию перехода права собственности на участок к ФХУ, что освобождает ФХУ от уплаты госпошлины за регистрацию права;

— в случае если имеется пересечение границ участка храма с границами природного комплекса, что не позволяет Департаменту передать участок в собственность ФХУ, Москомархитектура оказывает содействие в корректировке границ, после чего можно повторно обращаться в Департамент.

В период действия Программы в собственность ФХУ оформлено 111 объектов недвижимости. Из них 67 передано в собственность приходов. Права в отношении еще несколько объектов регистрируются в настоящее время.

Адрес: 119002, М. Власьевский пер., д. 2/18, стр. 1

Общий телефон: 8 (495) 637 47 37

Факс: 8 (495) 697 91 97

E-mail: fhu@patriarchia.ru