Меню

Русская Православная Церковь
Финансово-хозяйственное управление

Строительство храмов
В помощь настоятелю

Художественно-производственное предприятие "Софрино"

Пожертвовать
6 Июня 2022 г.

Епископ Наро-Фоминский Парамон освятил храм равноапостольных Константина и Елены в Митине

3 июня, в попразднство Вознесения Господня, день памяти равноапостольных царя Константина и матери его царицы Елены, в новом московском храме в честь этих святых правителей в Митине молитвенно отметили престольный праздник. В этот торжественный день управляющий Северным и Северо-Западным викариатствами г. Москвы епископ Наро-Фоминский Парамон совершил чин малого освящения храма и Божественную литургию.

Храм Константина и Елены в Митине – один из самых масштабных проектов Программы строительства православных храмов в Москве. Семикупольная шатровая церковь рассчитана на 1000 прихожан. Высота храма – 54 метра. Площадь — более 3340 квадратных метров. Утвержденный на холме в Митинском ландшафтном парке храм явился истинным украшением городского пейзажа.

Приход создан 12 мая 1999 года. Деревянный храм Почаевской иконы Божией Матери возведен и освящен в 2004 году. Каменный храм начал строиться в 2012 году, а 5 августа 2013 года был торжественно освящен закладной камень в основание святыни.

На престольный праздник Его Преосвященству сослужили благочинный Всехсвятского округа протоиерей Сергий Дикий, благочинный Знаменского округа протоиерей Сергий Куликов, благочинный Спасского округа иерей Игорь Константинов, благочинный Успенского округа иерей Андрей Шумкин, настоятели храмов Северного и Северо-Западного викариатств г. Москвы, духовенство храма.

Богослужение завершилось молебным пением перед иконой равноапостольных Константина и Елены.

Епископ Парамон поздравил духовенство и мирян с малым освящением и престольным праздником, передал Первосвятительское благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и обратился к верующим с архипастырским словом:

«У каждого человека есть свои возможности. И каждый по мере своих сил старается послужить своим ближним, своему Отечеству, своей Церкви.

Святой равноапостольный Константин на момент издания Миланского эдикта еще не был крещеным человеком, но уже создал прецедент реального, физического и правового статуса существования всей Христианской Церкви как на Востоке, так и на Западе. Тем самым он положил конец эпохе страшных гонений на христиан, когда они вынуждены были скитаться и прятаться по катакомбам, собираться тайно, чтобы их никто не увидел, не пускать в свою общину чужих людей, чтобы не подвергать опасности своих собратьев во Христе.

Царица Елена положила начало тому делу, которое продолжается до настоящего времени на протяжении всего второго тысячелетия, – она обрела Честной и Животворящий Крест Господень, построила первые храмы на Святой Земле, в Иерусалиме – там, где был погребен Спаситель и произошло Воскресение. Она старалась заниматься храмостроительством. Поэтому сегодняшний день – день небесной покровительницы всех, кто строит и благоукрашает храмы. И то, что она начала, мы продолжаем по сей день, – по благословению Святейшего Патриарха строятся православные храмы по всему нашему земному Отечеству.

Для каждого, кто переступает порог этого храма, этот праздник особый, потому что равноапостольные Константин и Елена действенно помогают приходу. Сегодня был совершен чин малого освящения.

Дело каждого человека, совершенное по мере тех возможностей, которые дает ему Господь, живет в веках, если оно доброе и богоугодное. И если человек старается так жить, то вокруг него все преображается. Будем молиться, чтобы Господь и нам дал сил и крепости совершить как можно больше добрых дел, чтобы сердце от этого доброделания радовалось и исполнялось благодарности Богу за каждый прожитый день здесь, на этой земле».

Епископ Парамон вручил церковные награды:

  • во внимание к помощи в строительстве храма прп. Серафима Саровского в Дегунине г. Москвы генеральному директору АО «Мосфундаментстрой-6» В. И. Нестеренко – орден Русской Православной Церкви преподобного Серафима Саровского III степени;
  • во внимание к помощи в строительстве храма прп. Серафима Саровского в Дегунине г. Москвы директору департамента строительства АО «Мосфундаментстрой-6» А. А. Гречко – медаль ордена Русской Православной Церкви преподобного Серафима Саровского;
  • во внимание к помощи в строительстве храма прп. Серафима Саровского в Дегунине г. Москвы советнику генерального директора АО «Мосфундаментстрой-6» А. Ф. Писареву – медаль ордена Русской Православной Церкви преподобного Серафима Саровского;
  • во внимание к помощи в строительстве храма прп. Серафима Саровского в Дегунине г. Москвы начальнику участка строительства означенного храма АО «Мосфундаментстрой-6» С. Ю. Ходакову – Патриаршую грамоту;
  • во внимание к трудам на благо Святой Церкви и в связи с 75-летием со дня рождения сотруднику храма прав. воина Феодора Ушакова – Патриаршего подворья в Левобережном г. Москвы З. А. Зайцевой – Патриаршую грамоту;
  • во внимание к помощи в строительстве храма вмч. Димитрия Солунского в Хорошеве г. Москвы М. Ю. Козлову – Патриаршую грамоту.

Адрес: 119002, М. Власьевский пер., д. 2/18, стр. 1

Общий телефон: 8 (495) 637 47 37

Факс: 8 (495) 697 91 97

E-mail: fhu@patriarchia.ru