Меню

Русская Православная Церковь
Финансово-хозяйственное управление

Строительство храмов
В помощь настоятелю

Художественно-производственное предприятие "Софрино"

Пожертвовать
21 Мая 2022 г.

Епископ Одинцовский и Красногорский Фома: Воздвигая новые храмы, мы свидетельствуем правду о Христе и Истине (ОБЪЕЗД ЗАО)

21 мая объезд строящихся храмов в Западном округе столицы возглавили епископ Одинцовский и Красногорский Фома, управляющий Западным викариатством, и советник Патриарха по вопросам строительства, депутат Государственной Думы ФС РФ Владимир Иосифович Ресин.

В выездном совещании приняли участие и.о. заместителя председателя Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата иеромонах Никандр (Пилишин), ответственный за реализацию Программы строительства православных храмов в Западном викариатстве иеромонах Иона (Голов), помощник председателя ФХУ по строительству храмов иерей Александр Привалов, испытатель отряда центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина, Герой Российской Федерации, летчик-космонавт РФ Елена Олеговна Серова, начальник Отдела советника Мэра Москвы Владимира Ресина Михаил Владимирович Саженов, настоятели храмов, представители городских департаментов и префектуры ЗАО, проектировщики, строители, благотворители.

Первым пунктом объезда стал храм преподобного Алексия, человека Божия, в Крылатском, на Рублевском шоссе, вл. 54. Все монолитные работы здесь завершены. Выполнено устройство барабана. На площадке собраны металлоконструкции купола, в ближайшее время мастера приступят к его облицовке нитрид титаном. Также ведется подготовка к внешним отделочным работам: на фасадах выставляют леса. Купол с крестом освятят и установят к Троице. Заказаны лепные декоративные элементы и окна. Разработан проект индивидуального теплового пункта. Летом его смонтируют.

До конца года будет полностью завершен внешний облик храма, подведены все сети.

«Воздвигая новые храмы, дома Божии, мы тем самым свидетельствуем правду о Христе и Истине нашему народу, — подчеркивает епископ Одинцовский и Красногорский Фома. — Потому что стержень нашего народа – это вера: вера в Бога, вера в будущее, вера в самого себя».

«Сегодня нам, как никогда, необходимо воздвигнуть веру в Бога, веру в самих себя. И если у нас будет вера, то наш народ будет сильным!» — уверен архипастырь.

«Сегодня, 21 мая 2022 года, в праздник Собора новомучеников, в Бутове пострадавших, мы совершили Литургию на Бутовском полигоне и помянули всех тех, кто пострадал за правду в годы лихолетий, — сообщил викарий. — Церковь чтит память всех тех, кто пострадал за веру, память невинно убиенных за веру и за свое Отечество – так же, как некогда пострадали храмы. С них срывали купола и кресты. Почему? Потому что в них всегда говорилась правда. И сегодня эта правда вновь говорится в наших домах Божиих. Свидетелем этой правды на протяжении веков были и остаются храмы Божии и Церковь!» — заключил епископ Фома.

Следующим пунктом объезда стал храм преподобного Серафима Саровского на Филевском бульваре, вл. 18. Художники расписывают верхний придел. Нижний уже расписан. Этим летом также будет выполнена отделка внешнего цоколя здания гранитом. Рядом с новой церковью продолжается строительство приходского дома: выполняются кровельные работы. Как только они завершатся, подрядчики приступят к отделке фасадов.

Далее участники объезда направились в церковный комплекс с храмом иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» на Мичуринском проспекте, напротив вл. 15. В настоящее время выполнены монолитные работы железобетонного каркаса храма до отметки + 11 метров. Ведутся работы по монтажу опалубки для заливки железобетонного крещатого свода и железобетонного барабана. Задача на этот год — завершить монолитные работы (на это уйдет еще около 2 месяцев) и начать кирпичную кладку стен (в июле-августе).

Еще одна церковь на западе столицы обретет этим летом купол с крестом. Это храм равноапостольной Марии Магдалины во 2-м Сетуньском проезде, вл. 9. На объекте завершены кровельные работы. Смонтированы металлоконструкции купола. В ближайшее время их начнут обшивать металлом. Крест готов и уже находится в храме. Параллельно продолжается проектирование сетей.

Фасады храма украсят изразцы. В нише на алтарной абсиде запроектирована фреска с изображением Спасителя с предстоящими. А вместо изначально запланированной обмазки фасады решено оставить в кирпиче, смыв высолы и покрыв гидрофобным раствором.

Готовятся к началу строительства храма и на приходе Трех святителей на улице Мосфильмовская, вл. 80. Подрядчики завезли плиты для дорожного покрытия. Ставят бытовки и вагончики для строительного городка. Этим летом начнется разработка котлована.

Проект церковного комплекса с храмом на 500 человек выполнен в традициях псковской школы церковного зодчества в современном прочтении. Храм запроектирован на стилобатной (цокольной) части, в которой предполагается разместить все вспомогательные помещения. Храм, крестообразный в плане, бесстолпный, увенчан одним высоким барабаном со шлемовидным куполом и четырьмя маленькими главками. Над главным проходом на стилобате, напротив основного входа в храм, размещается звонница.

Завершился объезд на приходе строящегося храмового комплекса Успения Пресвятой Богородицы на улице Нежинская, вл. 4. Здесь возводится кирпичная кладка стен на уровне +12,5 метров. К концу июля будет залит главный купол и своды, в сентябре выполнена медная кровля, в августе – кирпичная кладка. Крест установят 27 сентября, на праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Проекты инженерных сетей подготовлены, переданы на согласование в ресурсоснабжающие организации.

В приходском доме на Нежинской провели итоговое совещание, на котором были рассмотрены вопросы по строительству и проектированию церковных объектов в Западном округе столицы.

Настоятель храма преподобной Евфросинии Полоцкой на улице Полоцкая иерей Роман Граничников сообщил участникам встречи, что этим летом он достроит свой приходской дом. «Стены возведены, сделали армопояс, с понедельника приступаем к устройству кровли. Думаю, через месяц все будет готово», — сказал священник.

Устройством строительной площадки занимаются на приходе храма мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии на улице Рассказовская, напротив вл. 30. На этом участке основной храм спроектирован деревянным. Как и весь церковный ансамбль. Закуплено ограждение, завозится грунт для выравнивания территории.

Таким образом, в этом году на западе Москвы начнется строительство двух храмов.

Всего же в Западном округе в рамках московской программы введены в эксплуатацию 11 церквей. Установлены 18 временных храмов. На новых приходах совершаются регулярные богослужения.

Адрес: 119002, М. Власьевский пер., д. 2/18, стр. 1

Общий телефон: 8 (495) 637 47 37

Факс: 8 (495) 697 91 97

E-mail: fhu@patriarchia.ru