Меню

Русская Православная Церковь
Финансово-хозяйственное управление

Строительство храмов
В помощь настоятелю

Художественно-производственное предприятие "Софрино"

Пожертвовать
20 Мая 2021 г.

ФХУ продолжает курировать новые храмы и после ввода их в эксплуатацию

20 мая в Финансово-хозяйственном управлении Московского Патриархата прошло совещание по вопросам эксплуатации храмового комплекса с храмом Андрея Боголюбского на Волжском.

В совещании приняли участие помощник председателя ФХУ по строительству храмов иерей Александр Привалов; настоятель храма на Волжском иерей Кирилл Краев; руководитель Юридического отдела ФХУ Ольга Валентиновна Бражникова; начальник сметно-договорного отдела ФХУ Татьяна Викторовна Горская; заместитель начальника Проектного отдела НП «Единая служба заказчика Московской Патриархии» Елена Анатольевна Конева; представитель подрядчика.

В рамках повестки дня обсуждались вопросы проведения регламентных проверок инженерного оборудования и его содержания в работоспособном состоянии. Кроме того, за период эксплуатации храмового комплекса были выявлены дефекты, допущенные при строительстве. В настоящее время они устраняются. На совещании решались вопросы по срокам завершения соответствующих работ и их оплате.

Адрес: ЮВАО, пересечение Волгоградского проспекта, Волжского бульвара и ул. Окской. Благотворитель: ПАО «ГМК «Норильский никель». Архитектор: А. Н. Трофимов. Проектировщики: ОАО «Владимирреставрация», «Моспроект-3». Годы строительства: 2017–2019. Вместимость храма: 600 человек. 15 декабря 2019 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения.

Храм на Волжском бульваре — первый храм в районе Текстильщики, который насчитывает более 100 тысяч жителей, и первый храм в Первопрестольной, посвященный благоверному князю Андрею Боголюбскому, великому воину, благочестивому правителю, собирателю земель русских. Его отца называли Долгоруким, а потомков звали Невский, Донской, Грозный. Сам великий князь от своих современников принял другое прозвище — Боголюбский, то есть Боголюбивый.

Вместе со своим отцом, князем Юрием Долгоруким, Андрей Боголюбский является основателем великого города — Москвы. С именем Андрея Боголюбского связана идея русской государственности.

«Небесный покровитель нашего прихода был великим храмостроителем, и по его молитвам мы воздвигли наш храм очень быстро: в 2017 году, казалось бы, только начали рыть котлован, а в 2019-м уже готовились к чину великого освящения», — говорит настоятель храма иерей Кирилл Краев.

«Именно при храмостроителе Андрее Боголюбском сложилась традиция белокаменного владимиро-суздальского зодчества, — рассказывает архитектор храма на Волжском бульваре Александр Николаевич Трофимов. — И наш московский храм создан в соответствии с этой древней традицией. К характерным элементам владимиро-суздальской школы относятся крестово-купольная пространственная система, шлемовидные главы, аркатурно-колончатый пояс (ряд невысоких колонок с арками), который в этом храме стилизован в виде пояса из арочных ниш, обязательно закомарное завершение фасадов. И конечно, белый цвет стен, потому что храмы в то время строились из белого камня, который имел естественный белый цвет».

Жители района Текстильщики очень ждали новый храм. Каждую неделю с начала 2014 года верующие вместе с настоятелем — священником Кириллом стали собираться на молебны. В любую погоду — и в мороз, и в жару, и в дождь — на месте будущего строительства храма совершалась молитва.

7 января 2015 года, в праздник Рождества Христова, в еще недостроенной деревянной церкви была совершена первая Божественная литургия и начались регулярные богослужения.

В 2016 году по просьбе москвичей Владимирская епархия передала в храм на Волжском частицу мощей святого князя Андрея Боголюбского, которая ныне находится в мощевике храмовой иконы.

В 2017 году ПАО «ГМК «Норильский никель» взял на себя попечение о строительстве основного храмового комплекса.

Адрес: 119002, М. Власьевский пер., д. 2/18, стр. 1

Общий телефон: 8 (495) 637 47 37

Факс: 8 (495) 697 91 97

E-mail: fhu@patriarchia.ru