Меню

Русская Православная Церковь
Финансово-хозяйственное управление

Строительство храмов
В помощь настоятелю

Художественно-производственное предприятие "Софрино"

Пожертвовать
9 Октября 2021 г.

Храм блаженной Ксении Петербургской в Бескудникове г. Москвы планируется ввести в эксплуатацию в 2022 году (ОБЪЕЗД САО)

Об этом сегодня, 9 октября, сообщил журналистам советник Патриарха по вопросам строительства, депутат Государственной Думы ФС РФ Владимир Иосифович Ресин, на объезде строящихся храмов в Северном округе г. Москвы.

Куратор московской программы строительства храмов отметил, что на этой площадке «работы организованы так, чтобы закончить возведение храма блаженной Ксении Петербургской в будущем году и ввести объект в эксплуатацию». «Здесь и батюшки хорошие, и строители».

Храм в Бескудникове жители ждали много лет. Деревянный храм освятили еще в 2014 году, однако он слишком мал и не может вместить всех желающих.

Для разработки проекта каменного церковного комплекса пригласили члена Союза Московских архитекторов Сергея Владимировича Борисова, который для московской программы создал не один прекрасный архитектурный образ.

Трудясь над проектом храма блаженной Ксении, зодчий вдохновлялся памятниками раннемосковской архитектуры. «Традиционные закомары, являющиеся при бесстолпном перекрытии декоративными элементами, и килевидные кокошники в новом проекте контрастируют с горизонталями карнизов простых скатных крыш, что создает определенную остроту образа. Скромные декоративные элементы, набор которых ограничен арочными наличниками над окнами и поддерживающими пилястры ступенчатыми выпусками кладки, вместе с традиционными для древнерусской архитектуры кладочными кирпичными элементами создают приближенный к человеческому восприятию уровень масштабности», — поясняет Сергей Владимирович. Цветовыми акцентами на фасадах явятся мозаичные иконы.

Строительство каменного храмового комплекса началось в этом году. Дело спорится, мастера трудятся слаженно и усердно, так что уже завершен подземный этаж, где расположатся подсобные и хозяйственные помещения. Возводятся монолитные конструкции основного объема храмового комплекса на отметке +4 метра. До 20 октября планируется выполнить защитную стенку цокольного этажа и обратную засыпку.

«Надеемся, что в этом году мы завершим основные монолитные работы», — отметил епископ Наро-Фоминский Парамон, управляющий Северным и Северо-Западным викариатствами г. Москвы, в беседе с представителями СМИ.

Храм расположен в непосредственной близости от жилого дома. Журналисты поинтересовались у викария, как относятся люди к этому строительству. «Что касается местных жителей, в частности, из дома напротив, то могу сказать, что многие из них являются нашими прихожанами, — констатировал владыка Парамон. — Мы их регулярно видим на наших службах. Каких-то претензий с их стороны нет. Наоборот, они очень радуются, что храм так быстро строится. Поэтому будем надеяться, что с их поддержкой мы его скоро возведем».

Отвечая на вопросы журналистов о планах по строительству храмов в Северном викариатстве в целом, владыка Парамон добавил, что в 2021 году один храм (в честь 12 апостолов на улице Клинская) уже был введен в эксплуатацию и еще один (в честь преподобного Серафима Саровского на улице Дубнинская) будет сдан до конца декабря.

Со своей стороны первый заместитель префекта САО Виталий Валерьевич Никитин пообещал, что город поможет обеспечить благоустройство приходской территории: «Руководство города поставило нам такую задачу: вводится объект в эксплуатацию, любой – школа, садик, поликлиника, жилой дом, – одновременно должно быть выполнено и благоустройство прилегающей территории. Не должно быть так, что объект стоит новый, красивый, а вокруг грязь. Поэтому через полтора года, когда храм будет построен, и префектура закончит с благоустройством. Так мы сделали в Коптеве, где строится храм святителя Спиридона, так мы сделали на Клинской, где храм уже введен, так будем делать на Дубнинской. Наша задача – благоустроить вокруг территорию района так, чтобы храм вписался в городской ландшафт и обрел достойное обрамление».

Адрес: 119002, М. Власьевский пер., д. 2/18, стр. 1

Общий телефон: 8 (495) 637 47 37

Факс: 8 (495) 697 91 97

E-mail: fhu@patriarchia.ru