Меню

Русская Православная Церковь
Финансово-хозяйственное управление

Строительство храмов
В помощь настоятелю

Художественно-производственное предприятие "Софрино"

Пожертвовать
21 Апреля 2022 г.

Храм, который начинал строить известный меценат Михаил Юрьевич Абрамов, будет введен в эксплуатацию в этом году

Это храм Архистратига Божия Михаила и его чуда в Хонех на Борисовских прудах, напротив д. 33, в Южном округе столицы. Его строительство началось в 2014 году. Попечителем выступил меценат и коллекционер Михаил Юрьевич Абрамов, основатель уникального Музея русской иконы. Его трудами в рамках московской программы строительства также был восстановлен храм Преображения Господня на Преображенской площади.

20 августа 2019 года Михаил Юрьевич погиб в авиакатастрофе. И приход остался без серьезной поддержки. Настоятелю храма протоиерею Иоанну Холкину пришлось срочно искать себе помощников, собирать средства. Это был опытный храмостроитель. Силами общины он уже построил один храм – Покрова Пресвятой Богородицы на улице Ясеневая и рядом с ним красивый приходской дом.

Работы вскоре были возобновлены, в храм провели тепло. Однако 25 января 2022 года не стало и настоятеля.

Сегодня достроить этот храм – дело чести для кураторов Патриаршей Программы. Основные работы завершены. Храм возведен на стилобате. Купол с крестом установлены. Проведена электрика, выполнена внутренняя отделка стен и сводов, залит черновой пол, который будет выложен гранитом. Материал закупается, подрядчики на эти виды работ уже определены.

В «Софрино» заказаны паникадила, жертвенник, семисвечник, аналои, иконы, бра. Создается иконостас.

Завершаются работы по внутренней отделке в стилобатной части: напольная плитка уложена, мастера докрашивают стены. К субботе, 23 апреля, когда состоится объезд храмов Южного округа, обещают, что все будет готово.

Как уже было сказано, тепло проведено, индивидуальный тепловой пункт смонтирован, проложены канализация и водопровод. Ведется большая работа по оформлению документации, необходимой для ввода объекта в эксплуатацию.

Храм на Борисовских прудах со временем войдет в туристические маршруты гостей столицы. Он расположен недалеко от Москвы-реки, и есть планы по организации на этом месте пристани.

Под строительство храмового комплекса с колокольней и домом причта префектура выделила удивительной красоты участок на Борисовских прудах, вл. 33. 21 апреля 2013 года из храма в честь Усекновения Главы Иоанна Предтечи в Братеево, который был первым освящен в рамках Программы, состоялся Крестный ход к месту строительства. Первый викарий Святейшего Патриарха митрополит Истринский Арсений (ныне митрополит Липецкий и Задонский) освятил Поклонный крест.

А ближе к осени под руководством директора частного учреждения культуры «Музей русской иконы» Николая Васильевича Задорожного на месте будущего комплекса начали строить деревянную церковь (на 100-120 человек). За основу был взят проект храма XVII века в честь святого Георгия Победоносца в Шенкурском районе Архангельской области. Работала вологодская бригада рубщиков. Николай Васильевич показал им фотографию старинной церкви, приблизительный план, а современные мастера, без подробных чертежей, прямо как в старину, срубили здание, достойно продолжив дело своих предков. Так родилась уютная церковь, которая так полюбилась местным жителям.

Адрес: 119002, М. Власьевский пер., д. 2/18, стр. 1

Общий телефон: 8 (495) 637 47 37

Факс: 8 (495) 697 91 97

E-mail: fhu@patriarchia.ru