Меню

Русская Православная Церковь
Финансово-хозяйственное управление

12 Апреля 2021 г.

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Покровском-Стрешневе передан в собственность Церкви

Распоряжением Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в г. Москве от 18.03.2021 № 77-308-р в собственность Русской Православной Церкви передано здание храма по адресу: г. Москва, Волоколамское шоссе, д. 52, корп. 1.

Здание является объектом культурного наследия федерального значения «Усадьба «Покровское» («Глебово-Стрешнево»), XVIII-XIX вв. Церковь, XVIII-XIX вв.».

Церковь возведена в первой трети XVII века. Впервые она упоминается в приходных книгах Патриаршего Казенного приказа 1629 года (вероятный год постройки — не ранее 1622-го). В период XVIII-XIX веков храм претерпел многочисленные перестройки и разнообразные ремонтные работы, так что практически утратил свою первоначальную архитектуру. Однако в 1930-х годах исследования, проведенные в ходе реставрационных изысканий, позволили реконструировать архитектурный облик церкви, максимально приближенный к изначальному образу, созданному храмостроителями XVII столетия.

В 1750 г. проведена капитальная перестройка храма, архитектура здания приобрела черты барокко. В 1760-х гг. с западной стороны трапезной части возведена трехъярусная колокольня. В последней четверти XIX в. здание храма было расширено – пристроены два новых придела, освященных во имя святителя Николая Чудотворца и святых апостолов Петра и Павла.

В 1905 г. Выполнена роспись внутреннего пространства храма.

В начале 30-х гг. XX в. богослужения в храме были прекращены. После Великой Отечественной войны в здании размещалась лаборатория Института гражданской авиации. В этот период здание храма было частично реконструировано: разобран верхний ярус колокольни, выполнены кирпичные пристройки к трапезной части, также были утрачены глава храма и часть деталей фасадного декора.

Согласно постановлению Совета Министров РСФСР от 04.12.1974 №624 усадьба Покровское-Стрешнево вместе с Покровским храмом была отнесена к объектам культурного наследия федерального значения.

С конца 1980-х гг. были начаты работы по реставрации и восстановлению внутренних интерьеров храма.

В 1992 году постановлением Правительства РФ храм Покрова Пресвятой Богородицы передан в пользование Русской Православной Церкви.

Указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в сентябре 2011 года храм получил статус Патриаршего подворья и в настоящее время именуется как храм Покрова Пресвятой Богородицы – Патриаршее подворье в Покровском-Стрешневе.

Адрес: 119002, М. Власьевский пер., д. 2/18, стр. 1

Общий телефон: 8 (495) 637 47 37

Факс: 8 (495) 697 91 97

E-mail: fhu@patriarchia.ru