Меню

Русская Православная Церковь
Финансово-хозяйственное управление

10 Марта 2022 г.

Храм Преображения Господня в селе Остров Московской области полностью отреставрирован

Храм расположен в селе Остров поселения Молоковское Ленинского района Московской области. Является ярчайшим примером русского шатрового зодчества конца XVI века.

Комплексная реставрация объекта культурного наследия федерального значения «Церковь Преображения», XVI в., осуществлялась за счет средств федерального бюджета в несколько этапов, с 2013 по 2022 годы.

Как сообщает начальник Отдела планирования и подготовки технической документации Некоммерческого партнерства «Единая служба заказчика Московской Патриархии» Светлана Сергеевна Тюкалевская, проектная документация для проведения реставрационных работ была разработана в 2013-2014 годах. Выполнены инженерно-геологические изыскания, обследование грунтов в основании фундаментов, обследование строительных конструкций, проект инженерного укрепления конструкций, проект отсечной гидроизоляции стен, комплексный проект реставрации. На основании разработанной проектной документации произведены противоаварийные мероприятия по укреплению исторической кладки стен и фундаментов, ремонту существующей медной кровли гульбища, устройству водостока и дренажа вокруг здания церкви.

В 2017 году выполнены работы по устройству кровли галереи и перехода, устройству системы отопления и вентиляции, воссозданы и отреставрированы столярные заполнения на галерее, скобяные изделия, положены полы.

В 2018 году Центральными научно-реставрационными проектными мастерскими Минкультуры России проведены дополнительные научные исследования, на основании которых был доработан проект реставрации и приспособления исторического здания.

В 2019-2020 годах выполнялись реставрационные и отделочные работы на фасадах и в интерьерах церкви и колокольни, в том числе реставрация белокаменных поверхностей стен, сводов храма, галереи, перехода и колокольни, воссоздание керамических полов и полов из доломита. Произведены реставрационные и отделочные работы на стенах галереи и в нижнем ярусе колокольни, на крыльце и внешнем цоколе. Воссозданы и отреставрированы деревянные и металлические заполнения оконных и дверных проемов, выполнены электромонтажные работы.

В 2020-2022 годах производился завершающий этап реставрационных работ на фасадах и в интерьерах церкви: реставрация и укрепление кирпичной и белокаменной кладки стен, отделочные работы, кровельные работы, устройство водосточной системы, окрытие кокошников приделов и четверика медью, позолотные работы, реставрация металлических элементов и решеток, реставрация и воссоздание покрытия пола из чугунных плит, молниезащита.

История создания

Точных документальных свидетельств о времени постройки каменной шатровой церкви Преображения нет. Однако стилистический и сравнительный анализ памятника позволяет датировать его возведение 70-ми годами XVI века. Можно полагать, что в создании храма принимали участие два мастера, один из которых, возможно, был иноземцем, второй же — выходцем из Пскова. Первое письменное свидетельство о храме относится к 1646 г., к моменту его освящения.

Вольфганг Кавельмахер в монографии, посвященной храму[2], обосновал постройку памятника Борисом Годуновым в конце XVI века и выдвинул предположение, что храм был завершен уже в начале XVII века.

За время своего существования храм претерпел несколько значительных перестроек, что подтверждают натурные и историко-архивные исследования. Первые изменения памятника выполнены в XVII в.: стропильные конструкции крытого гульбища были заменены на кирпичные сводчатые перекрытия. Во второй половине XVIII в. выполнено устройство новых глав, растеска части проемов. Около 1830 года (по М.А. Ильину) была сооружена в «ложно-готическом» стиле новая колокольня и капитально переделано гульбище, выстроенное фактически вновь на старом основании с использованием некоторых древних белокаменных профилированных деталей. Церковь неоднократно поновлялась на протяжении всего XIХ и начала ХХ вв.

Храм является своеобразной архитектурной иконой Преображения Господня: белокаменный, весь в пламени кокошников, он стоит на горе — подобно преобразившемуся Спасителю. Ошуюю и одесную Христа (главный храм) — Моисей и Илия (боковые приделы). А 12 декоративных главок в основании шатра символизируют святых апостолов.

По образцу одного из приделов Преображенского храма села Остров в 1936-1950 годах построен храм праведного Иова Многострадального в Брюсселе (архитектор Н.И. Исцеленнов).

Преображенский храм в селе Остров имеет не только «исключительно художественное и историко-архитектурное значение». В начале XVI в. Остров был одной из любимых загородных резиденций великого князя Василия III. В XVI-XVII веках храм входил в сигнально-дозорную систему южных рубежей Москвы, с него происходило оповещение о надвигающихся ордах крымских татар. В нем молились цари Иоанн Грозный, Алексей Михайлович, служили патриархи Поместных Православных Церквей, участвовавшие в Большом Московском соборе 1666 года. В 1782 году в храме состоялось венчание графа А.Г. Орлова-Чесменского с Е.Н. Лопухиной.

В 1930-х годах церковь была закрыта, утрачены иконостас и уникальные предметы внутреннего убранства.

В 1967 году были начаты работы по восстановлению памятника, однако вскоре они были прерваны и возобновились только в 1978 году.

В процессе реставрационных работ в 1980-х годах на памятнике были восстановлены покрытия центральной и придельных глав, покрытия апсид и галереи, оконные проемы приделов, алтарей и первого света храма, завершения 12 главок, расположенных в основании шатра.

В 1992 году храм возвращен Русской Православной Церкви.

Видео предоставлено Ольгой Аркадьевной Рыбаковой

Контактная информация

Отдел реставрации и ремонта

Игумен Серафим (Голованов)
icon-call 8 (495) 637 47 37 доб.142
icon-email fhu.serafim@patriarchia.ru

Документация

Адрес: 119002, М. Власьевский пер., д. 2/18, стр. 1

Общий телефон: 8 (495) 637 47 37

Факс: 8 (495) 697 91 97

E-mail: fhu@patriarchia.ru