Меню

Русская Православная Церковь
Финансово-хозяйственное управление

Строительство храмов
В помощь настоятелю

Художественно-производственное предприятие "Софрино"

Пожертвовать
9 Ноября 2021 г.

Храм равноапостольной Марии Магдалины на Сетуни увенчают крестом

До конца 2021 года купол с крестом установят на храме равноапостольной Марии Магдалины во 2-м Сетуньском проезде в Москве. «Купол будет виден даже с Третьего кольца — со стороны Лужнецкой набережной», — рассказал настоятель прихода священник Алексий Меркишин на расширенном совещании по строительству храмов в Западном округе столицы.

«Сегодня идут работы по устройству стропильной части кровли и подготовка проекта иконостаса», — отметил священник Алексий. Иконостас для храма заказан одному из ведущих иконописцев России — художнику Алексею Вронскому, который расписывал храмы и монастыри в России, США, на Кипре и в других странах. В том числе Алексей Вронский был руководителем и автором проектов в Даниловом монастыре в Москве. Декоративную кирпичную кладку, которая уже украшает фасады храма, разработал реставратор Павел Сергеев.

Приглашение мастеров такого уровня – краеугольный камень успешной реализации проекта, уверен помощник председателя Финансово-хозяйственного управления Русской Православной Церкви священник Александр Привалов. «Настоятель и его помощник не только уповают на помощь Господа, без которой не обойтись при строительстве храма, но и сами прилагают все усилия, чтобы привлечь к работам достойные кадры, ответственно подходя к выбору подрядных организаций, разработке художественно-архитектурных решений и обеспечению стройки качественными материалами», — подчеркнул священник Александр.

Храм построят возле Третьего транспортного кольца — в микрорайоне Потылиха, где в конце XIX — начале XX века действовал храм равноапостольной Марии Магдалины. Несколько лет назад прихожане ближайшего к Потылихе храма Троицы в Троицком-Голенищеве решили его восстановить, так как многим жителям микрорайона, в том числе людям в возрасте и с ограниченными физическими возможностями, а также семьям с маленькими детьми, добираться до храма Троицы достаточно сложно.

В 2013 году депутаты Муниципального собрания района Раменки единогласно проголосовали за строительство православной часовни во 2-м Сетуньском проезде. В декабре 2014 года решение о воссоздании храма поддержало на публичных слушаниях и большинство жителей Потылихи.

Первый молебен о строительстве храма на новом участке совершили 4 августа 2015 года — в день памяти равноапостольной Марии Магдалины. Ровно через год здесь освятили маленькую деревянную часовню. Основной каменный храм начали строить в январе 2020 года.

В совещании по строительству храмов приняли участие епископ Павлово-Посадский Фома, управляющий Западным викариатством, советник Патриарха по вопросам строительства Владимир Иосифович Ресин, помощник председателя Финансово-хозяйственного управления Русской Православной Церкви Александр Привалов, настоятели храмов, представители городских департаментов и префектур, проектировщики и строители.

Адрес: 119002, М. Власьевский пер., д. 2/18, стр. 1

Общий телефон: 8 (495) 637 47 37

Факс: 8 (495) 697 91 97

E-mail: fhu@patriarchia.ru