Меню

Русская Православная Церковь
Финансово-хозяйственное управление

9 Марта 2022 г.

Храм святителя Николая в Подкопаях вошел в московскую программу реставрации

В 2022 году начнутся реставрационные работы в старинном московском храме святителя Николая Чудотворца в Подкопаях. Финансирование будет осуществляться в рамках Программы предоставления субсидий из бюджета города Москвы. Об этом сообщила начальник Отдела реставрации и ремонта Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата Екатерина Геннадьевна Инасаридзе.

Храм является выявленным объектом культурного наследия «Церковь Николы в Подкопае, ХVП-ХVIIIвв., Колокольня 1750 г. — Часовня. 1884 г., 1885 г. — Ограда с воротами, 1858 г., архитектор Н.И.Козловский».

На этот год по московской программе предусматривается выполнение следующих видов работ: демонтаж поздних пристроек, реставрация кирпичных (включая архитектурно-декоративные элементы) и белокаменных поверхностей фасадов с последующей отделкой, воссоздание оконных и дверных заполнений. Реставрация оснований и каменной облицовки ступеней входных групп, устройство кованого козырька и окрытия приямков. Ремонт и реставрация конструкций и окрытия кровли, выступающих частей и завершения. В интерьерах отделочные работы на сводах, устройство мраморных полов и лестниц. Гидроизоляция фундаментов, укрепление грунтов.

Храм святителя Николая Чудотворца в Подкопаях расположен в районе Басманный, на углу Подкопаевского и Подколокольного переулков. Главный престол освящен в честь Казанской иконы Божией Матери, приделы — в честь преподобного Сергия Радонежского и святителя Николая Чудотворца.

Церковь во имя святого Николая Чудотворца в Подкопаях впервые упоминается в 1493 году, когда сюда удалился великий князь Иван III Васильевич после пожара, истребившего его дворец в Кремле. Реставрационные исследования показали, что существующий четверик храма был построен в 1550-е годы. Он сложен из так называемого Грозненского маломера — тонкого кирпича, который применялся также при строительстве приделов Благовещенского собора в Кремле во времена Ивана Грозного.

Церковь упоминается каменной в 1657 году. В 1686 году при храме устроено кладбище. Церковь именуется в честь святителя Николая Чудотворца Подкопаева. В 1722 году в ней было два престола: во имя Казанской иконы Божией Матери и святителя Николая Чудотворца. В XVIII — начале XIX века главный престол в честь Казанской иконы Божией Матери.

В 1731 году иждивением вдовы графа Андрея Матвеева Анастасии Ермолаевны к храму добавлена пристройка.

В 1748 году церковь пострадала от пожара. В 1750 году на средства московского 1-й гильдии купца Алексея Губина обновлен Казанский придел. В 1759 году построена существующая колокольня.

В церкви до нашествия французов было три престола: во имя Казанской иконы Божией Матери, святителя Николая Чудотворца и великомученицы Екатерины.

В 1812 году храм пострадал от нашествия Наполеоновских войск. После разорения он был приписан к Иоанно-Предтеченской церкви Ивановского монастыря и частично восстановлен. Придел Николая Чудотворца просуществовал до 1842 года, однако из-за ветхости был закрыт.

В 1855 году церковь передана под Александрийское патриаршее подворье. Никольскую церковь восстановили по проекту архитектора Николая Козловского иждивением московских купцов: ктитора церкви Николая Каулина и Алексея Шевелкина.

«При державе Благочестивейшаго Государя Императора Александра Николаевича, при Александрийском Патриархе Иерофее II, по благословению Московскаго Митрополита Филарета и Преосвященного Никанора Епископа Фиваидскаго, ревностным старанием и собственным капиталом Ктитора онаго храма Московскаго Купца и Кавалера Николая Ивановича Каулина и его усерднейшаго сотрудника Алексея Гавриловича Шевелкина, приведен в надлежайшее благолепие и снабжен в изобилии утварью и ризницею Архиерейскою и Священническою и освящен 1858 года Января 26-го дня, оными: Высокопреосвященнейшим Митрополитом Филаретом, и Преосвященным Никанором Епископом Фиваидским».

Новые иконостасы выполнил резчик В.И. Астафьев и золотильщик Дмитрий Иванов, кипарисовые иконы в серебряных окладах, стенное живописное письмо — иконописец Рогожин; утварь — работы Фадеева.

В 1874 и 1889 годах церковь была обновлена на средства потомственного почетного гражданина Алексея Расторгуева.

В 1885 году на средства настоятеля Александрийского патриаршего подворья архимандрита Геннадия была построена часовня в честь Николая Чудотворца, освящена в феврале 1887 года.

Церковь Николая Чудотворца в Подкопаях была закрыта и осквернена в 1929 году. Были сломаны кресты и главы приделов и алтаря. В церкви сначала устроили жилые помещения. Затем, вплоть до 1990 года, территория бывшего подворья находилась в распоряжении завода «Полиэтилен» Управления химической промышленности, разместившего здесь свой инструментальный цех. Интерьеры церкви были уничтожены, настенные росписи закрашены, объем разделен на два этажа. К алтарям приделов церкви, к часовне, колокольне и дому причта в разное время были сделаны одноэтажные пристройки. В доме причта располагались конструкторский отдел завода (2-й этаж) и раздевалка рабочих инструментального цеха (1-й этаж). Каменный одноэтажный технический объем был поставлен и в юго-восточном углу церковного владения.

Шатровое завершение часовни утрачено в начале 1970-х годов.

Храм возвращен Русской Православной Церкви и вновь освящен 29 сентября 1991 года.

На Никольской церкви восстановлены главы и кресты, разобраны уродливые пристройки советского периода. В приделах восстанавливаются первоначальные росписи, идет работа над созданием главного иконостаса. На Никольской часовне восстановлен шатер с главкой, разобрана техническая пристройка с северной стороны.

В ходе реставрации 1994—1996 годов (мастерская № 13 «Моспроекта-2») на апсиде обнаружено треугольное завершение древнего оконного проема, поребрик (под венчающим карнизом), на фасаде четверика были открыты кокошники XVII века. При обследовании четверика в 2008 году обнаружены большие фрагменты кладки из «грозненского маломера», датированные реставраторами 1550-ми годами.

Контактная информация

Отдел реставрации и ремонта

Игумен Серафим (Голованов)
icon-call 8 (495) 637 47 37 доб.142
icon-email fhu.serafim@patriarchia.ru

Документация

Адрес: 119002, М. Власьевский пер., д. 2/18, стр. 1

Общий телефон: 8 (495) 637 47 37

Факс: 8 (495) 697 91 97

E-mail: fhu@patriarchia.ru