Меню

Русская Православная Церковь
Финансово-хозяйственное управление

Строительство храмов
В помощь настоятелю

Художественно-производственное предприятие "Софрино"

Пожертвовать
5 Июня 2022 г.

И.о. председателя ФХУ иеромонах Ермоген (Бурыгин): Храм святителя Спиридона в Коптеве — уникальный пример многонациональной стройки

4 июня в рамках объезда храмов в Северном округе столицы кураторы московской программы посетили строящийся церковный комплекс святителя Спиридона, епископа Тримифунтского, на улице Большая Академическая, вл. 33.

Великолепный храм в византийском стиле, увенчанный массивным куполом, уже возведен. Внешняя отделка декоративным камнем в два цвета выполнена, установлены декоративные колонны и карнизы, завершаются работы по монтажу медных подзоров. Полы в храме выложены камнем, внутренний цоколь также каменный, как и несущие цвета красного кирпича колонны, увенчанные капителями коринфского ордера. Иконостас каменный, резной, редкой работы. В цокольной части полы выложены керамогранитом, остается покрасить стены. Для храма заказаны все двери. В настоящее время подрядчики приступили к работам по отделке внешнего цоколя камнем.

Рядом с храмом продолжается строительство духовно-просветительского центра, завершаются кровельные работы, установлены все окна, радиаторы, в ближайшее время начнется внутренняя отделка.

На площадке прокладываются сети: водопровод, канализация. Газовая котельная уже готова, пуско-наладочные работы выполнены. До конца года планируется завершить все основные работы по храму и духовно-просветительскому центру.

Комментируя ход строительства, и.о. председателя Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата иеромонах Ермоген (Бурыгин) обратил внимание на архитектурное своеобразие храма святителя Спиридона. «Особенность московской программы состоит в том, что в ней пересекаются самые разные культуры, — отметил он. — И это как раз тот храм, где византийская и балканская культуры сочетаются в одном архитектурно-художественном пространстве. Все это придает уникальность этому прекрасному и одному из самых больших храмов программы».

«Владыка Парамон (епископ Наро-Фоминский) говорил, как чудесным образом собираются средства, но мы не должны забывать о том, что чудесным образом собираются и специалисты, мастера, которые участвуют в строительстве. В храме святителя Спиридона использованы редкие материалы, выполнена сложная работа по камню грузинскими резчиками. Так что этот храм также является уникальным примером многонациональной стройки», — подчеркнул руководитель ФХУ.

Он выразил надежду, «что и дальше Господь поможет настоятелю привлекать сюда и людей, и финансирование, чтобы завершить общее дело храмостроительства».

Епископ Наро-Фоминский Парамон, управляющий Северным и Северо-Западным викариатствами г. Москвы, в свою очередь засвидетельствовал, что«храм святителя Спиридона, епископа Тримифунтского, в Коптеве – один из самых крупных строящихся храмов на территории Северного округа нашей столицы».

По словам викария, храм строится всем миром. «Это настоящая народная стройка, когда прихожане сами заботятся о том, чтобы строительство не останавливалось, — пояснил епископ Парамон. — Господь так устраивает, что добрые люди находятся как раз к тому моменту, когда нужно производить какие-то оплаты. Наша стройка идет – и это действительно чудо Божие на земле».

Советник Патриарха по вопросам строительства, депутат Государственной Думы ФС РФ Владимир Иосифович Ресин особо подчеркнул, что на приходе строится не просто храм, но храмовый комплекс с духовно-просветительским центром.

По мнению испытателя отряда центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина, Героя Российской Федерации, летчика-космонавта РФ Елены Олеговны Серовой, «храм святителя Спиридона является одной из ярчайших жемчужин в том ожерелье храмов, которые сегодня строятся». «Этот храм поражает своим великолепием, своей красотой, своей самобытностью. Я уверена, что здесь всегда будет много-много прихожан», — заключила Герой России.

 

Адрес: 119002, М. Власьевский пер., д. 2/18, стр. 1

Общий телефон: 8 (495) 637 47 37

Факс: 8 (495) 697 91 97

E-mail: fhu@patriarchia.ru