Меню

Русская Православная Церковь
Финансово-хозяйственное управление

Строительство храмов
В помощь настоятелю

Художественно-производственное предприятие "Софрино"

Пожертвовать
4 Июня 2022 г.

И.о. председателя ФХУ иеромонах Ермоген (Бурыгин): Московская программа создавалась для того, чтобы у людей была возможность ходить в храм недалеко от дома (ОБЪЕЗД САО)

4 июня традиционный объезд храмов московской программы прошел в Северном округе столицы.

Активное строительство сегодня ведется на приходе блаженной Ксении Петербургской в Бескудникове. В настоящее время монолитные работы по храму практически завершены, кирпичная кладка стен выполнена на 50%, в течение месяца приступают к монтажу кровли. В июле планируется установить купол с крестом. А в самое ближайшее время – совершить здесь первую Литургию. Район Бескудниково – густонаселенный, в нем действует только небольшой временный храм, расположенный рядом со строящимся. И жители с нетерпением ждут окончания работ, чтобы иметь возможность помолиться в своем новом просторном храме рядом с домом.

«Изначально программа (Программа строительства православных храмов в Москве) создавалась для того, чтобы в каждом районе люди имели возможность ходить в храм недалеко от дома, — отметил и.о. председателя Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата иеромонах Ермоген (Бурыгин), отвечая на вопросы журналистов. — То есть не ездить далеко, за несколько километров на метро и автобусе на службу, а непосредственно в своем районе иметь свой храм, в который всегда можно прийти».

«Учитывая плотность городской застройки и дороговизну работ, при выборе участков под строительство храмов было принято решение исходить из расчета 25−30 тысяч жителей на один храм, в шаговой доступности от жилых домов около 1 км», — уточнил руководитель ФХУ.

По его словам, «в некоторых больших районах сегодня строится даже по два-три храма». К примеру, в Марьине, где проживают более 250 тысяч человек, возводится три храма, еще один готовится к началу строительства.

«Район Бескудниково, где мы сейчас находимся, насчитывает около 80 тысяч жителей, большинство из которых причисляют себя к православному вероисповеданию. Между тем первый православный храм здесь появился только благодаря нашей Программе осенью 2014 года. Это был временный деревянный храм, который тотчас же заполнился», — рассказал иеромонах Ермоген.

О том, что в храме планируется совершить первую Божественную литургию, сообщил представителям СМИ епископ Наро-Фоминский Парамон, управляющий Северным и Северо-Западным викариатствами г. Москвы: «Мы готовимся совершить здесь первую Литургию. Хоть храм еще и не достроен. Но есть такая церковная традиция и практика. Очень важно, чтобы прихожане увидели, как у нас тут все движется и строится».

«Люди, конечно, наблюдают за нашей стройкой из своих окон. Жилые дома здесь рядышком находятся. Но они видят только извне. А так они смогут побывать внутри и все вместе помолиться, чтобы стройка была завершена во благовремении. Очень надеемся, что храм будет достроен в будущем году. И уверен, что радость прихожан приумножится, когда они помолятся все вместе уже внутри», — настаивает викарий.

Советник Патриарха по вопросам строительства, депутат Государственной Думы ФС РФ Владимир Иосифович Ресин подтвердил, что все работы будут завершены в 2023 году.

Еще в тот момент, когда кураторы осматривали стройку и обсуждали ход работ, к ним подошла прихожанка и поделилась своими переживаниями. 46 лет она ездила в храм в другой район. А сейчас у нее есть возможность ходить в храм рядом с домом: «вышла из подъезда, 50 метров прошла и уже на службе, у себя практически во дворе».

«Так что мы радуемся за прихожан и радуемся за строителей, что у них так хорошо и качественно получается работать, и сами радуемся, что прихожане видят, как созидается их храм. Для нас это тоже отрадно», — заключил епископ Парамон.

В этот день в объезде также принимали участие помощник председателя Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата по строительству храмов иерей Александр Привалов, ответственный за реализацию Программы строительства православных храмов в Северном викариатстве иерей Роман Пашин, испытатель отряда центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина, Герой Российской Федерации, летчик-космонавт РФ Елена Олеговна Серова, первый заместитель префекта Северного округа Виталий Валерьевич Никитин, начальник Отдела советника Мэра Москвы Владимира Ресина Михаил Владимирович Саженов, представители городских департаментов и ресурсоснабжающих организаций, префектуры САО и управ, настоятели строящихся храмов, архитекторы, проектировщики, строители.

В программе объезда было еще четыре объекта:

  • церковный комплекс с храмом праведного воина Феодора Ушакова на Ленинградском шоссе, вл. 59. Проектная документация разработана;
  • церковный комплекс с храмом пророка Илии на Ленинградском шоссе, вл. 39. Ведется проектирование, начало строительных работ намечено на следующий год;
  • церковный комплекс с храмом преподобного Серафима Саровского на улице Дубнинская, вл. 24. На приходе построена каменная двухэтажная церковь, здание введено в эксплуатацию. В «Софрино» заказан иконостас, храм готовится к чину великого освящения. Одновременно ведется проектирование приходского дома;
  • церковный комплекс с храмом святителя Спиридона, епископа Тримифунтского, на Большой Академической улице, вл. 33. Строительство церковного комплекса завершается, в этом году храм и духовно-просветительский центр планируется ввести в эксплуатацию.

 

Адрес: 119002, М. Власьевский пер., д. 2/18, стр. 1

Общий телефон: 8 (495) 637 47 37

Факс: 8 (495) 697 91 97

E-mail: fhu@patriarchia.ru