Меню

Русская Православная Церковь
Финансово-хозяйственное управление

Строительство храмов
В помощь настоятелю

Художественно-производственное предприятие "Софрино"

Пожертвовать
30 Апреля 2022 г.

И.о. председателя ФХУ иеромонах Ермоген (Бурыгин): На территории Юго-Западного викариатства строится четыре храма (ОБЪЕЗД ЮЗАО)

30 апреля исполняющий обязанности председателя Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата иеромонах Ермоген (Бурыгин) и советник Патриарха по вопросам строительства, депутат Государственной Думы ФС РФ Владимир Иосифович Ресин совершили объезд строящихся храмов в Юго-Западном округе столицы.

В выездных совещаниях приняли участие префект Юго-Западного административного округа г. Москвы Олег Александрович Волков, ответственный за реализацию Программы строительства православных храмов в Юго-Западном викариатстве протоиерей Сергий Тришкин, помощник председателя ФХУ по строительству храмов иерей Александр Привалов, испытатель отряда центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина, Герой Российской Федерации, летчик-космонавт РФ Елена Олеговна Серова, заместитель префекта ЮЗАО Анзор Рашидович Алисултанов, начальник Отдела советника Мэра Москвы Владимира Ресина Михаил Владимирович Саженов, настоятели храмов, представители городских департаментов и префектуры ЮЗАО, проектировщики, строители, благотворители.

«Сегодня на территории Юго-Западного викариатства строится 4 храма», — сообщил представителям СМИ и.о. председателя ФХУ иеромонах Ермоген, отвечая на вопросы журналистов о ходе реализации московской программы по возведению православных церквей в округе. Первый пресс-подход был организован на приходе благоверного князя Димитрия Донского в Северном Бутове, на первой точке объезда.

При этом руководитель Управления уточнил, что «один объект мы сдаем в этом году – это храм иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» на Каховке».

«Сейчас мы находимся на приходе храма благоверного князя Димитрия Донского в Северном Бутове. Это одна из самых масштабных строек нашей Программы. И работы здесь идут полным ходом, — продолжил он. — В округе возводится еще два храма: священномученика Ермогена на Симферопольском бульваре и святителя Луки на улице Вавилова. Они тоже вошли в наш субботний объезд».

По словам иеромонаха Ермогена, «еще один объект мы начинаем строить в этом году – это храм священномученика Серафима, митрополита Петроградского, у ж/д станции «Бутово». Священнослужитель назвал этот объект знаковым: «Поскольку район густонаселенный, то храм очень востребован. И хотя на приходе действует небольшой временный храм, однако он уже давно не вмещает всех желающих. И люди с нетерпением ожидают новую просторную церковь». Руководитель ФХУ также добавил, что уже выбран подрядчик и техзаказчик.

В свою очередь Владимир Иосифович Ресин отметил, что на приходе благоверного князя Димитрия Донского силами настоятеля и общины организована масштабная деятельность: «Работает воскресная школа, целый набор кружков, организованы занятия самыми разными видами спорта». «Это один из самых показательных объектов по храмовому строительству, — подчеркнул он, — и не только в Москве, но и в целом по России. Здесь будет не просто храм. Здесь будет целый комплекс, связанный с нашей Олимпийской сборной и связанный со многими видами спорта».

По мнению куратора московской программы, «строят здесь профессионально, хороший заказчик, все жестко контролирует Финансово-хозяйственное управление Русской Православной Церкви». «Поэтому я думаю, у нас есть все основания в первом квартале 2024 года закончить стройку и сдать объект», — заключил В.И. Ресин.

В настоящее время на площадке залита фундаментная плита, ведется армирование стен и колонн цокольного этажа, а также армирование фундаментной плиты, на которой разместится башенный кран. К началу июня подрядчик должен полностью выполнить подземный этаж. Кроме того, завершен монолитный ростверк под здание газовой котельной.

В этот день участники объезда посетили еще три храма:

священномученика Ермогена, Патриарха Московского и всея Руси, на Симферопольском бульваре, вл. 28. Стены храма возведены, купола с крестами установлены. Ведутся работы по внутренней отделке. Также настоятель с помощником решили заменить металлическое окрытие шпилей звонницы на черепицу. В верхний и нижний храмы заказаны иконостасы. Жители и этого района Москвы уже не первый год ожидают новую церковь, вместимостью на 500 человек. В этом году на Пасху на приходе священномученика Ермогена более 3000 человек пришли освятить куличи и яйца, а в праздничную ночь было более 500 причастников. Во время праздничного богослужения большей части верующих пришлось стоять на площади перед временным храмом и следить за службой по экрану, который специально для этого устроен на внешней стене церкви. Здесь, как и на приходе благоверного князя Димитрия Донского, создана большая и дружная община, действует воскресная школа, организовано молодежное движение, развивается просветительское и миссионерское служение;

иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» на пересечении улиц Каховка и Азовская. Храм планируется ввести в эксплуатацию в конце мая;

святителя Луки, архиепископа Симферопольского и Крымского, при Городской клинической больнице № 64 им. В.В. Виноградова, на ул. Вавилова, д. 61. На храме залили восьмерик, подрядчики приступают к устройству барабана. Также выполнена фундаментная плита под входные группы. В здании проводят электричество. С 15 мая начнутся работы по прокладке канализации, с конца мая – кирпичная кладка внешних стен. Приход подбирает организацию, у которой можно заказать купола: большой центральный и малый, над притвором. В.И. Ресин похвалил подрядчиков за хорошую работу.

Итоги объезда подвели в префектуре ЮЗАО. Рассматривались храмы, которые готовятся к началу строительства и которые находятся в проектировании. Всего в рамках московской программы в округе введены в эксплуатацию 8 православных храмов.

Адрес: 119002, М. Власьевский пер., д. 2/18, стр. 1

Общий телефон: 8 (495) 637 47 37

Факс: 8 (495) 697 91 97

E-mail: fhu@patriarchia.ru