Меню

Русская Православная Церковь
Финансово-хозяйственное управление

29 Марта 2022 г.

И.о. председателя ФХУ иеромонах Ермоген (Бурыгин) провел рабочую встречу с замгубернатора Тюменской области Л.З. Теплоуховой по вопросам реставрации храмов

29 марта в Финансово-хозяйственном управлении Московского Патриархата состоялась рабочая встреча исполняющего обязанности председателя Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата иеромонаха Ермогена (Бурыгина) с заместителем губернатора Тюменской области Л.З. Теплоуховой и председателем комитета по охране и использованию объектов историко-культурного наследия Тюменской области А.К. Базилевой.

В совещании также принял участие и.о. заместителя председателя ФХУ иеромонах Никандр (Пилишин).

Руководители ФХУ и представители органов государственной власти Тюменской области обсудили перспективы развития сотрудничества в рамках проектов реставрации объектов культурного наследия религиозного назначения, в том числе рассмотрели возможность участия храмов Тюмени в государственной программе «Развитие культуры».

Наиболее остро сегодня стоит проблема консервации объекта культурного наследия – храма Воздвижения Креста Господня на улице Карла Маркса, 39, в Тобольске, Тобольского района, Тюменской области.

Храм находится в аварийном состоянии. Во многих частях здания разрушена кирпичная кладка, отсутствуют окна и двери, утрачены завершения, лепной декор, росписи в интерьерах. Стены и своды идут трещинами, отсутствует гидроизоляция, инженерные системы. В 2011 году была разработана проектная документация, однако она нуждается в корректировке.

Храм в честь Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня – исторический. Он первым встречает прибывающих в Тобольск с юга по реке. Стоит на возвышенном островке среди низкой болотистой местности, недалеко от берега Иртыша. На искусственном холме должна была разместиться усадьба купцов Медведевых. Однако владельцы пожертвовали этот удачный земельный надел храму.

Существовавшая ранее деревянная церковь Воздвижения Креста Господня была построена еще в 1652 году. В 1743-м она сгорела, но была отстроена заново. Через десять лет к юго-западу от деревянной церкви на средства прихожан и купцов Медведевых начались работы по возведению двухэтажного каменного храма. В 1761 году освятили нижний (теплый) придел, а через 10 лет – верхний, в честь Покрова Пресвятой Богородицы, и разместили в нем пятиярусный резной золоченый иконостас.

Колокольню достроили в 1784 году. В 1789-м верхний храм украсили лепниной, а в 1790-м построили двухэтажный притвор с широкой нарядной лестницей.

Всего в храме было три престола: в честь Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня, в честь Покрова Пресвятой Богородицы и во имя праведного Симеона Столпника. К приходу церкви относились четыре деревни на левобережье и часовня святого Александра Невского.

К концу 1930 года в Тобольске в силу вступило распоряжение советских властей о закрытии храмов. Репрессии не обошли стороной и Крестовоздвиженскую церковь. Храм закрыли, имущество и ценности конфисковали.

Когда церковь пытались лишить святых завершений, то трос, привязанный ко кресту на шпиле колокольни, не выдержал перенапряжения и мороза, лопнул и, отлетев, смертельно ранил крепившего его рабочего. Пострадавший скончался в больнице, а крест так и остался на своем месте, хотя и погнутый. Сам храм до 1961 года периодически использовался для хозяйственных нужд.

А в 1961 году Крестовоздвиженская церковь вошла в состав Тобольского историко-архитектурного музея-заповедника. Но уже в 1965 году была передана музеем в аренду ОРСу-2 Главтюменьнефтегазстроя, и в течение 19 лет, т. е. до 1984 года, в здании церкви хранились овощи.

С 1990-х годов церковь ветшала, пока сравнительно недавно епархия не провела небольшие реставрационные работы.

История храма и фотографии по материалам Соборы.ру

Контактная информация

Отдел реставрации и ремонта

Игумен Серафим (Голованов)
icon-call 8 (495) 637 47 37 доб.142
icon-email fhu.serafim@patriarchia.ru

Документация

Адрес: 119002, М. Власьевский пер., д. 2/18, стр. 1

Общий телефон: 8 (495) 637 47 37

Факс: 8 (495) 697 91 97

E-mail: fhu@patriarchia.ru