Меню

Русская Православная Церковь
Финансово-хозяйственное управление

Строительство храмов
В помощь настоятелю

Художественно-производственное предприятие "Софрино"

Пожертвовать
14 Мая 2022 г.

И.о. председателя ФХУ иеромонах Ермоген (Бурыгин): У храма святого Александра Невского на улице Мневники в Москве появился крупный благотворитель – Концерн «КРОСТ» (ОБЪЕЗД СЗАО)

14 мая исполняющий обязанности председателя Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата иеромонах Ермоген (Бурыгин) и советник Патриарха по вопросам строительства, депутат Государственной Думы ФС РФ Владимир Иосифович Ресин совершили объезд строящихся храмов в Северо-Западном округе столицы.

Первым пунктом выездного совещания стал церковный комплекс с храмом благоверного князя Александра Невского в районе Хорошево-Мневники, на ул. Мневники, вл. 10.

Строительство объекта было приостановлено в 2018 году в связи с отсутствием финансирования. Сегодня работы вновь возобновились благодаря Концерну «КРОСТ», который взял на себя попечение об этой площадке московской Программы. Поскольку объект простоял несколько лет, были проведены соответствующие обследования, которые выявили необходимость в ряде ремонтно-восстановительных работ: в первую очередь, следует заново переложить гидроизоляцию, утеплитель и возвести прижимную стенку.

В настоящее время к стройке подведена электрика, установлены бытовки, выполнено ограждение. Подрядчики приступили к демонтажу защитной кирпичной кладки и утеплению стен подвала. Производится усиление колонн, а также ремонт металлоконструкций на отметке -3,1 м.

Заместитель директора Департамента строительства Концерна «КРОСТ» Алексей Маратович Кузнецов доложил, что «в этом году мы планируем завершить строительно-монтажные работы по храму и сделать кровлю, в следующем году – утвердить главки, кресты, провести внутренние и внешние сети». По словам подрядчика, храм планируется сдать в эксплуатацию в 2024 году.

Руководитель ФХУ в беседе с представителями СМИ рассказал, что «строительство храма в честь благоверного князя Александра Невского имеет непростую историю»: «Разработка котлована началась еще в 2016 году. При этом были обнаружены склады боеприпасов времен Великой Отечественной войны. Тогда же была проведена большая работа по расчистке площадки. В 2018 году закончили нулевой цикл и первый этаж. Внутри был устроен временный храм, где начались богослужения».

По словам иеромонаха Ермогена, «с финансированием были перебои». Он пояснил, что «изыскивать средства на строительство очень непросто»: «Пожертвования собирались силами общины. И на некоторое время стройку пришлось заморозить».

«Сейчас, слава Богу, появился крупный благотворитель – это Концерн «КРОСТ», который мы благодарим сердечно за участие в нашей Программе. Попечением этой компании уже построено 4 храма в Москве. Всего же Концерн «КРОСТ» на территории России воздвиг более 45 церквей. Мы надеемся, что общими усилиями строителей и инвесторов храм святого Александра Невского будет возведен в течение двух ближайших лет», — сообщил руководитель ФХУ.

Владимир Иосифович Ресин уверен, что «строительство храма в честь святого Александра Невского имеет символическое значение»: «Такие полководцы, как Александр Невский, которые выручали страну в тяжелое время, сейчас будут нас всех вдохновлять на решение задач, которые перед нами стоят. И во внешнем мире, и внутри страны», — сказал советник Патриарха.

Испытатель отряда центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина, Герой Российской Федерации, летчик-космонавт РФ Елена Олеговна Серова также убеждена, что «для нас, как никогда, сегодня важно и актуально помнить тех героев, которые когда-то прославили нашу страну». «Каждый из нас должен помнить и понимать, что в наших жилах течет их кровь. Мы – наследники тех победителей, тех святых воинов, которые когда-то освобождали нашу землю от врагов, прославляли нашу Отчизну. И, конечно же, мы должны делать все, чтобы продолжать их дело», — заявила летчик-космонавт.

«Программа «200 храмов», как никогда, актуальна! Все больше и больше людей возвращается к православной вере. К нашему историческому наследию. И наши дети должны помнить таких славных воинов, как Александр Невский. И многих, многих других. Тех людей, чья кровь, повторюсь, течет в наших жилах! Кровь победителей!» — заключила Герой России.

Следующим пунктом объезда стал церковный комплекс с храмом святителя Николая Мирликийского на улице Авиационная, вл. 30. В храме производится торкретирование сводов, проводится электрика и слаботочка. В подземном этаже ведутся работы по внутренней отделке. Уже оштукатурен центральный купол. На приходском доме выполнено основное кровельное покрытие. Остается завершить работы по устройству кровли над галереей. Проведены водопровод, теплотрасса и канализация. Также в этом году будет выполнено благоустройство территории.

Совсем недавно на северо-западе столицы возобновилось строительство еще одного объекта Программы — храма бессребреников Космы и Дамиана в Северном Тушине, на ул. Вилиса Лациса, вл. 2/1, вл. 2/2. На площадке выполнен нулевой цикл храма и нулевой цикл под тепловой центр. Над тепловым центром и рядом с ним планируется возвести большой трехэтажный культурный центр.

Сегодня подрядчики приступили к возведению кирпичной кладки внешних и внутренних стен наземной части церковного строения. Кураторы осмотрели ход работ и поручили составить план-график на 2022 год.

Далее участники объезда направились в храм равноапостольного князя Владимира на Волоколамском шоссе. Основные общестроительные работы здесь завершены. Храм и культурно-выставочный центр возведены, производится внутренняя и внешняя отделка. Прокладываются сети. Каменный иконостас создается Покровскими мастерскими.

Храм спроектирован на 785 человек и занимает центральное место в церковном комплексе, который возводится на набережной Москвы-реки, на Волоколамском шоссе, вл. 67. Строительство осуществляет СЗ «Стадион «Спартак».

В высоту церковь достигает 58 метров (до креста). Внутри традиционно разделена на три части: притвор, «молельный зал» и алтарь. Центральная часть спроектирована цельным, хорошо освещенным пространством под шатровым сводом. Главный фасад храма украсит скульптура святого князя Владимира.

Архитектурный ансамбль также включает культурно-выставочный центр, отдельно стоящую звонницу и часовню. В культурном центре разместится киноклуб, а также музей, посвященный истории христианства на Руси.

Вокруг будет разбит живописный парк, образующий единое стилистическое пространство с территорией храма. Совместно с Правительством Москвы ведется работа по формированию уникального ландшафта, что позволит прихожанам и жителям города любоваться неповторимыми видами церковных построек, природного парка и благоустроенной набережной.

Итоговое совещание провели в храме равноапостольных Константина и Елены на улице Митинская, вл. 11, который сегодня готовится к чину великого освящения.

В объезде принимали участие епископ Наро-Фоминский Парамон, управляющий Северо-Западным и Северным викариатствами г. Москвы, префект Северо-Западного административного округа г. Москвы Алексей Анатольевич Пашков, помощник председателя Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата по строительству храмов иерей Александр Привалов, начальник Отдела советника Мэра Москвы Владимира Ресина Михаил Владимирович Саженов, сотрудники Финансово-хозяйственного управления, представители префектуры СЗАО и городских структур, настоятели храмов и строители.

Адрес: 119002, М. Власьевский пер., д. 2/18, стр. 1

Общий телефон: 8 (495) 637 47 37

Факс: 8 (495) 697 91 97

E-mail: fhu@patriarchia.ru