Меню

Русская Православная Церковь
Финансово-хозяйственное управление

24 Мая 2022 г.

И.о. председателя ФХУ иеромонах Ермоген (Бурыгин): Успешная реализация московской программы по строительству храмов стала возможной благодаря беспрецедентной поддержке руководства страны и нашего города

23 мая в Красном зале Храма Христа Спасителя кураторы Программы строительства православных храмов в Москве: и.о. председателя Финансово-хозяйственного управления Русской Православной Церкви иеромонах Ермоген (Бурыгин) и депутат Государственной Думы ФС РФ, советник Патриарха по вопросам строительства Владимир Иосифович Ресин провели конференцию «Строительство храмов – укрепление русской государственности».

Мероприятие состоялось в рамках XV направления «Традиции православного храмостроительства» ХXX Международных Образовательных Чтений «К 350-летию со дня рождения Петра I: секулярный мир и религиозность».

В работе форума приняли участие Заместитель Руководителя Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Константин Леонидович Блаженов, заместитель начальника Управления по взаимодействию с государственными и муниципальными органами власти АУ ПАО «МОЭК» Григорий Александрович Шилов, начальник Управления реализации программы комплексного развития центра города Москвы и приоритетных строительных проектов Департамента градостроительной политики города Москвы Марина Валентиновна Чудина, заместители префектов московских административных округов и священнослужители, ответственные за строительство храмов в московских викариатствах, настоятели проектируемых и строящихся храмов, представители СМИ.

Особым гостем стал заместитель председателя Комитета государственного строительного надзора города Москвы (Мосгосстройнадзор), статс-секретарь Николай Александрович Беляев. Именно в Мосгосстройнадзоре выдают разрешение на строительство и документы о вводе построенных храмов и храмовых комплексов в эксплуатацию. Николай Александрович проводит регулярные консультации для сотрудников ФХУ по актуальным вопросам храмового строительства, помогает оперативно решать возникающие проблемы.

Конференцию открыл руководитель ФХУ иеромонах Ермоген. В первую очередь он отметил, что Программа строительства православных храмов в Москве реализуется под личным контролем Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. «И реализуется успешно. Конечно, все это стало возможным благодаря беспрецедентной поддержке руководства страны и нашего города!» — подчеркнул куратор программы.

Касаясь темы Образовательных чтений, иеромонах Ермоген, в частности, отметил, что «время правления Петра I стало знаменательной вехой русского храмостроительства» и привел в пример памятники церковной архитектуры, созданные в ту эпоху. По его словам, «сегодня мы также стоим на пороге судьбоносных перемен, мы также стоим перед необходимостью исправления ошибок прошлого, а храмы, которые мы строим, призваны стать памятниками своего времени».

«Строительство каждого нового храма в Москве имеет символическое значение», — заявил в своем докладе и советник Патриарха Владимир Иосифович Ресин.

Он обратил особое внимание на то, что «за 12 лет реализации Программы нами с нуля создано целое направление строительной отрасли»: «От организации в МАРХИ отдельной кафедры «Храмового зодчества» до разработки всей нормативной базы храмостроения и утверждения ее на уровне РФ».

Возведение храмов начинается с проектирования. В связи с этим иеромонах Ермоген напомнил, что разработку всех Архитектурно-градостроительных решений новых церковных комплексов контролирует Архитектурный отдел ФХУ. В своем докладе он сообщил ряд статистических данных по итогам реализации московской программы в прошлом году. Так, в 2021 году были разработаны и утверждены 7 буклетов АГР. Завершено проектирование 7 храмов. В планах на 2022-2023 годы разработка проектной документации по 33 объектам. Из них в 2022 году намечено завершить проектирование 14 храмов.

«Все эти годы мы продолжаем держать планку по ежегодному вводу в эксплуатацию не менее 10 храмов. В 2020-м мы сдали даже 12 объектов. На этот год у нас еще более масштабные планы – ввести в эксплуатацию 21 храм», — констатировал куратор московской программы.

Руководитель ФХУ завершил свой доклад «самым приятным пунктом – я имею в виду чин великого освящения»: «Если для светских людей венцом строительства храма является ввод здания в эксплуатацию, то для церковных строителей – это, конечно, чин великого освящения, — сказал он. — В 2021 году, в связи с непростой эпидемиологической ситуацией, были освящены только 4 храма. Однако в этом году уже освящены 4 храма, и еще около 10 готовятся к чину великого освящения».

Владимир Иосифович Ресин в своем выступлении продолжил приводить статистические данные. «В целом, на сегодняшний день, итоги Большой программы выглядят следующим образом:

— Введено в эксплуатацию 95 храмовых комплексов, из них 12 в ТиНАО;

— Построено, но пока не введено 10 храмов;

— Завершены основные строительно-монтажные работы еще на 5 храмах. Идет внутренняя отделка;

— На этапе строительства 46 храмов, из них 3 в ТиНАО;

— На этапе подготовки к строительству 19 храмов;

— В проектировании 34 храма, из них 3 в ТиНАО;

— На 144 участках установлены временные храмы».

«Мы строим храмы, чтобы помочь духовному возрождению России, — настаивает Владимир Иосифович. — Сплотить людей, дать им поддержку и понимание, дать надежду. Строятся новые храмы и восстанавливаются разрушенные. Не только в Москве, но и по всей России. Люди воссоздают утраченное и пришедшее в упадок за годы советской власти, за годы неустроенных 1990-х. Это говорит о том, что в обществе существует запрос. Что наша Программа – изъявление народной воли».

Заместитель Руководителя Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Константин Леонидович Блаженов в своем выступлении заметил, что «процесс реализации Программы не остановила даже пандемия, которая в течение двух лет сковывала работу многих учреждений и организаций»: «Наоборот, она помогла людям объединиться и начать активнее поддерживать друг друга и помогать нуждающимся в помощи. В этот момент вышла на первый план одна из основных задач Программы – создание крепкой и дружной православной общины, которая зачастую является центром общественной жизни микрорайона».

Представитель Правительства Москвы особый акцент сделал на теме социального и миссионерского служения новых общин: «Абсолютное большинство новых православных приходов, появившихся благодаря Программе строительства православных храмов, активно занимается социальной деятельностью: помогает многодетным семьям, одиноким пожилым людям и людям с ограниченными возможностями. Существуют даже клубы помощи семьям, члены которых страдают от проблем алкоголизма и наркотической зависимости. В огромном количестве православных приходов существуют кружки, секции для детей и взрослых. Помимо традиционных детских и взрослых воскресных школ, работают кружки по рисованию, изучению иностранных языков, авиа- и судомоделированию, бисероплетению, вышиванию. Секции по боксу и другим единоборствам, конному спорту, фехтованию, футболу и волейболу. Практически во всех приходах есть свои хоры, как детские, так и взрослые».

Департамент национальной политики и межрегиональных связей города Москвы считает необходимым продолжать планомерную информационную работу по освещению данной деятельности, констатировал замруководителя. С этой целью Департамент с 2016 года организует фотовыставки, посвященные социальной деятельности новых православных приходов. Эти ежегодные выставки стали традиционными и в общей сложности за прошедшие шесть лет их увидели более 300 тысяч москвичей и гостей столицы.

«В целом Программа строительства православных храмов стала важной частью жизни Москвы, она меняет к лучшему не только облик города, но и общую духовную и нравственную атмосферу, помогает решать актуальные социальные задачи», — подвел итог своей речи Константин Леонидович Блаженов.

Как мы упоминали выше, по мнению руководителя ФХУ иеромонаха Ермогена, «сегодня мы стоим на пороге судьбоносных перемен». В связи с этим в заключение хотелось бы привести слова Святейшего Патриарха Кирилла: «Все судьбоносные эпохи нашей истории ознаменованы рождением новых прекрасных творений церковного зодчества… Новые храмы должны являть собой воплощенную идею красоты Божиего мира, красоты духовной и материальной,.. пробуждать в человеке возвышенные чувства, внушать благие мысли и подвигать к добрым поступкам».

***

Международные Образовательные Чтения – уникальная площадка, на которой представители Церкви, государства, общественных объединений и профессиональных сообществ могут обмениваться опытом и обсуждать самые актуальные вопросы церковной и общественной жизни.

Финансово-хозяйственное управление уже не первый год выступает организатором секций XV направления «Традиции православного храмостроительства». Традиционно в Красном зале Храма Христа Спасителя проходит семинар для настоятелей московских церковных комплексов и конференция, посвященная промежуточным итогам реализации Программы строительства православных храмов в Москве.

Ежегодно в наших мероприятиях принимают участие около 150 священнослужителей. Этот год не стал исключением. Также традиционно в конференции были задействованы представители главных церковных и городских СМИ: телеканалы «СПАС», «Союз», ТВ Центр и др., информагентства «ИТАР-ТАСС», «РИАМО», «Интерфакс», МИА «Россия сегодня», «Вечерняя Москва» и др.

Адрес: 119002, М. Власьевский пер., д. 2/18, стр. 1

Общий телефон: 8 (495) 637 47 37

Факс: 8 (495) 697 91 97

E-mail: fhu@patriarchia.ru