Меню

Русская Православная Церковь
Финансово-хозяйственное управление

28 Декабря 2021 г.

И.о. председателя ФХУ иеромонах Ермоген (Бурыгин) выступил с докладом на совместном заседании Священного Синода и Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви

28 декабря 2021 года в Патриаршем зале кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил совместное заседание Священного Синода и Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви.

Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к участникам заседания со вступительным словом: «Приветствую всех членов Священного Синода и Высшего Церковного Совета на ставшем уже для нас традиционном совместном заседании в конце года. У нас есть возможность сегодня услышать сообщения о деятельности всех синодальных учреждений, обсудить все то, что необходимо обсудить и, может быть, в контексте осмысления отчетов, поговорить о нашей деятельности в предстоящем году».

С сообщением о деятельности Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата выступил и.о. председателя ФХУ иеромонах Ермоген (Бурыгин). В первую очередь, он рассказал об итогах реализации Программы строительства православных храмов в Москве в уходящем году: «В 2021 году было введено в эксплуатацию 8 храмов. Среди них: два больших храма, вместимостью на 1000 человек. Это храмы равноапостольных Константина и Елены в Митине и Сретения Господня в Жулебине. Начато строительство 6 храмов. Освящены 4 храма. Еще более 10 храмов готовы к чину великого освящения».

Храм равноапостольных Константина и Елены в Митине

Храм Сретения Господня в Жулебине

«В 2021 году Единая служба заказчика Московской Патриархии осуществляла технический надзор за проектированием 13 и за строительством 16 храмов. В роли генерального подрядчика ЕСЗМП в 2021 году выступила на 4 объектах. Созданный в 2019 году в структуре Службы заказчика проектный отдел показывает положительную динамику. В 2021 году его специалисты курировали 10 объектов. Из них 4 храмовых комплекса – в проектировании, на 5 стройках осуществляется авторский надзор за строительством, по 1 храму выполнена корректировка проекта», — доложил иеромонах Ермоген (Бурыгин).

Он также рассказал об итогах реализации программ по реставрации храмов. По 3-му направлению Государственной программы «Развитие культуры» в 2021-м работы по сохранению производились на 60 храмах, завершены полностью на 3-х. Это храм Спаса Преображения в селе Батурино Курганской области, храм Преображения Господня в селе Остров и храм праведных Захарии и Елисаветы Клименецкого монастыря.

По Программе предоставления субсидий из бюджета города Москвы в 2021 году реставрация велась на 10 объектах. 6 из них были полностью закончены в отчетном году:

1) Церковь Воскресения в Пленицах (1689–1703 гг.) в Андреевском монастыре;

2) Церковь Троицы (1683 г.) в усадьбе Останкино;

3) Церковь Покрова (XVII-XIX вв., 1672 г.) в усадьбе П.С. Щербатова;

4) Троицкая церковь (1644 г.) на Мосфильмовской;

5) Храм Казанской иконы Божией Матери в ансамбле усадьбы Коломенское;

6) Церковь Василия Исповедника, что в Новой деревне (1897 г.), на улице Международная.

Доклад и.о. председателя ФХУ сопровождался презентацией с фотографиями храмов и графиками.

 

 

Адрес: 119002, М. Власьевский пер., д. 2/18, стр. 1

Общий телефон: 8 (495) 637 47 37

Факс: 8 (495) 697 91 97

E-mail: fhu@patriarchia.ru