Меню

Русская Православная Церковь
Финансово-хозяйственное управление

Строительство храмов
В помощь настоятелю

Художественно-производственное предприятие "Софрино"

Пожертвовать
12 Ноября 2021 г.

Исполняющий обязанности председателя ФХУ иеромонах Ермоген (Бурыгин) впервые принял участие в совещании по строительству храмов в Москве

По традиции встречу возглавил советник Патриарха по вопросам строительства, депутат Государственной Думы ФС РФ Владимир Иосифович Ресин.

В совещании приняли участие исполняющий обязанности председателя Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата иеромонах Ермоген (Бурыгин), помощник председателя ФХУ по строительству храмов иерей Александр Привалов, ответственный за реализацию Программы строительства православных храмов в Юго-Восточном викариатстве иерей Виталий Ульянов, Марина Валентиновна Чудина, начальник Управления реализации программы комплексного развития центра города Москвы и приоритетных строительных проектов Департамента градостроительной политики города Москвы, представители префектуры ЮВАО, городских структур, настоятели храмов и строители.

Всего на юго-востоке Москвы в рамках Патриаршей программы введено в эксплуатацию 7 храмов. Еще 6 храмов строится. В стадии подготовки к началу строительства 2 храма. И 3 храма проектируется.

Хорошими темпами ведется строительство церковного комплекса с храмом Воскресения Словущего в Марьине, на пересечении улиц Белореченская и Перерва. Стены здания возведены, полностью выполнена кирпичная кладка пяти барабанов. До конца года планируется завершить работы по устройству монолитных железобетонных конструкций и по каменной кладке фасадов. Заказаны два купола: главный и на звонницу.

Архитектор церковного ансамбля — профессор Московского архитектурного института, Почетный архитектор России Сергей Яковлевич Кузнецов. По проекту вместимость храма: 700 человек. Архитектура комплекса создана в традициях церковного зодчества древнего Пскова.

Строительство началось в 2018 году. Раннее, в 2012-м, на приходе возвели временный храм на 350 человек.

В Юго-Восточном округе продолжается строительство еще трех объектов:

— церковного комплекса с храмом апостола Андрея Первозванного в Люблине, на улице Ставропольская, вл. 25. Возводятся внутренние кирпичные стены в стилобатной части;

 

— храма в честь первоверховных апостолов Петра и Павла в Люблине, на Тихорецком бульваре, вл. 1. Завершена кирпичная кладка стен «нулевого цикла», на который планируется установить сруб. Выполнена гидроизоляция фундамента. Снаружи цоколь утеплили и заштукатурили. Завершаются работы по устройству внутренних инженерных систем;

— храм благоверных князей Петра и Февронии в Марьине, на пересечении улицы Поречная с Перервинским бульваром. Возводятся стены цокольной части, приступили к устройству гидроизоляции.

Приход храма праведного Симеона Верхотурского в Марьине собирает средства на начало работ по строительству основного храмового комплекса. Главный архитектор — Сергей Владимирович Борисов, член Союза архитекторов Москвы, заведующий кафедрой «Храмовое зодчество» в МАРХИ.

Образно-художественное решение храма основано на современном осмыслении архитектуры «нарышкинского», или московского барокко, характерного для рубежа XVII‒XVIII веков. Указанное архитектурное направление связано со временем прославления святого Симеона Верхотурского (Меркушинского) в лике праведных и началом его почитания.

В этом году также планируется возобновить строительство церковного комплекса с храмом мучеников Анатолия и Протолеона в Парке Артема Боровика.

Адрес: 119002, М. Власьевский пер., д. 2/18, стр. 1

Общий телефон: 8 (495) 637 47 37

Факс: 8 (495) 697 91 97

E-mail: fhu@patriarchia.ru