Меню

Русская Православная Церковь
Финансово-хозяйственное управление

26 Мая 2021 г.

«Лучше решить все проблемы на берегу, чем потом втридорога исправлять ошибки». Сообщение на семинаре для настоятелей иерея Михаила Титова

18 мая в Красном зале Храма Христа Спасителя прошел семинар для настоятелей строящихся храмов в рамках XV направления «Традиции православного храмостроительства» ХXIX Международных Образовательных Чтений «Александр Невский: Запад и Восток, историческая память народа».

Иерей Михаил Титов, первый заместитель директора НП «Единая служба заказчика Московской Патриархии», выступил с сообщением:

— Дорогие отцы, братья и сестры! Христос Воскресе! Отец Александр (иерей Александр Привалов, помощник председателя ФХУ по строительству храмов), сделал очень интересный экскурс в историю. Действительно, смирение – это самое главное, чего мы должны достигнуть.

В Единой службе заказчика мы так и пытаемся смиренно помогать настоятелям строить и реставрировать храмы. Единая служба заказчика оказывает полный спектр услуг.

Мы получили разрешение Минкульта, у нас оформлена СРО (Саморегулируемая организация) на проектирование и строительство, у нас открылся отдел по проектированию, мы можем выступать техническими заказчиками как при проектировании, так и при строительстве храмов.

С чем приходится сталкиваться вновь и вновь. Уже не раз собираемся в этом зале и в стенах Финансово-хозяйственного управления и обсуждаем одни и те же проблемы, которые мы пытаемся изжить, но почему-то никак не получается.

Дело в том, что каждому священнику, ответственному за строительство храма, надо очень хорошо понимать все этапы этого процесса. То же самое, как взбираться по лесенке. Когда же какой-нибудь человек решит, забыв о смирении, что я сейчас перепрыгну через две ступени и окажусь выше всех, то, как правило, он падает и разбивается. То же самое бывает и на стройке. Нельзя перепрыгивать ступеньки.

Я могу напомнить все этапы. Первый — оформление земельных отношений. Участок земли получили, все хорошо, идем теперь и получаем геоподоснову, потому что ничего на участке нельзя делать, не имея геоподосновы. А у нас бывает как: батюшка ставит временный храм, а потом оказывается, что здание стоит на каком-то кабеле или водопроводе, начинается перенос. Таким образом, происходит значительное удорожание процесса.

Получили геоподоснову, заказываем геологию и экологию, два изыскания, которые тоже необходимо сделать для начала проектирования. Параллельно с этим получаем ГПЗУ, то есть параметры участка, параметры будущего здания, какое может поместиться на этом участке.

Потом ищем архитектора. Протоиерей Андрей Юревич, руководитель Архитектурного отдела ФХУ, может посоветовать. Разрабатываем Архитектурно-градостроительное решение. Чтобы были красивые фасады, чтобы храм был вместительным, чтобы было грамотно спроектировано литургическое пространство, чтобы все планы были продуманы. Чтобы потом мы не меняли АГР, когда батюшка вдруг решит, что ему нужно дополнительное окно, освещение и так далее, и тому подобное.

После согласования АГР начинается разработка проектной документации стадии «П». И вот здесь тоже хотелось бы сказать, что умный исправляет карандашом на бумаге, а глупый перфоратором или отбойным молотком. Приедешь на стройку, смотришь, все здание дрожит… Что делают? А вот батюшке захотелось здесь проем дверной сделать, потому что ему надо пройти вот в это помещение или устроить кладовку…

Мы всегда открыты! Всегда можно приехать к нам в ФХУ, в Единую службу заказчика, посоветоваться. В этом году был такой пример. Приехал батюшка, говорит: «Я заказал АГР, деньги заплатил, причем полностью заплатил, 500 тысяч». Я говорю: «И что, батюшка, Вам выдали АГР?» Показывает мне три-четыре листочка А4 с какими-то картинками. «Это из интернета скачали?» «Нет, — говорит, — это АГР. А архитекторы что-то теперь на связь не выходят». За три листочка — 500 тысяч!

Не надо наступать на одни и те же грабли! Приходите к нам, посоветуйтесь!..

Затем у нас идет стадия строительства.

Из года в год я повторяю еще об одном важном моменте: нам надо не только храм построить, но и сдать его в эксплуатацию! Чтобы не было самостроя, все документы, исполнительная документация в процессе стройки должны аккумулироваться.

Не отпускайте генподрядчика, когда он хочет убежать на последних стадиях выполнения работ. Он должен все доделать. И подготовить всю исполнительную документацию.

У нас была идея сделать небольшие курсы для начинающих настоятелей, да и для всех настоятелей, чтобы подробно рассказать об этапах строительства и об основных проблемах.

В ФХУ работают профессионалы, которые всегда помогут. Мы не бюрократы! У нас работают специалисты, которые хотят сделать все правильно. 2021 год. Давайте обращать особое внимание на проектирование. Вы, настоятели, сами все просмотрите: где двери, где выключатели, где окна и т.д. Когда все будет в кирпиче, в бетоне, уже будет дорого менять.

В Минстрое вышел свод правил строительства православных храмов. Вы можете обратиться на сайт Министерства строительства и там это все найти. То есть ваши проектировщики и строители должны изучить правила и строить по тем нормам, которые у нас сегодня приняты. Вот мой посыл.

В заключение вновь повторю: мы всегда открыты. И мы можем выполнять полный цикл работ: от проектирования до генподряда. У нас есть все специалисты, и опыт. Милости просим, не стесняйтесь. Лучше решить проблемы на берегу, чем потом втридорога исправлять ошибки.

В программе семинара были также выступления:

  1. иерея Александра Привалова, помощника председателя Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата по строительству храмов. Священник говорил о роли благоверного князя Александра Невского в истории нашего государства;
  2. Бражниковой Ольги Валентиновны, Руководителя Юридической службы Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата, — с сообщением по вопросам юридического сопровождения Программы строительства православных храмов в Москве;
  3. Кравчука Анатолия Николаевича, заместителя руководителя Мосгосстройнадзора, — с сообщением по вопросам подготовки документации на всех этапах проектирования и строительства. Особое внимание было уделено вопросам проектирования храмов.

Докладчики также ответили на вопросы участников семинара.

Адрес: 119002, М. Власьевский пер., д. 2/18, стр. 1

Общий телефон: 8 (495) 637 47 37

Факс: 8 (495) 697 91 97

E-mail: fhu@patriarchia.ru