Меню

Русская Православная Церковь
Финансово-хозяйственное управление

28 Января 2017 г.

Митрополит Марк: Необходимо органическое единство архитектуры храма и его внутреннего убранства. Конференция в Союзе архитекторов России

26 января в Союзе архитекторов России прошла конференция «Храмостроительство в России начала ХХ и ХХΙ веков» в рамках XXV Международных Рождественских образовательных Чтений. Направление: «Традиции православного храмостроительства». Профессиональный форум был организован Финансово-хозяйственным управлением Русской Православной Церкви совместно с Союзом архитекторов России.

Председателем по традиции выступил руководитель ФХУ, Председатель Правления Фонда «Поддержки строительства храмов г. Москвы» митрополит Рязанский и Михайловский Марк.

К участию были приглашены главный архитектор Москвы Сергей Олегович Кузнецов, ректор МАрхИ Дмитрий Олегович Швидковский, Первый вице-президент Общероссийской общественной организации «Союз архитекторов России» Виктор Николаевич Логвинов и другие маститые архитекторы, а также молодые специалисты, духовенство, миряне, представители СМИ.

Открывая конференцию, митрополит Марк обратился к собравшимся с приветственным словом, в котором призвал архитектурное сообщество к соработничеству с Русской Православной Церковью в благом и высоком служении — созидания православных святынь. В создании идеи, концепции архитектурного облика храма ХХΙ века. А также обратил внимание на то, сколь важно в своем творчестве вести диалог не только между собой, но и привлекать других мастеров изобразительного искусства: художников, иконописцев. Трудясь над созданием внешнего облика дома Божия, не забывать и о архитектонике его внутреннего пространства, сакральной значимости множества составляющих, среди которых исключительную роль играет художественное убранство: росписи, иконостас, церковная утварь.

«Сегодня мы будем говорить не просто о строительстве новых храмов, но о созидании новых архитектурных шедевров, — отметил Владыка. – Очень часто, когда речь заходит о строительстве храмов, люди сразу представляют себе разрытый котлован, грузовики с кирпичами, бетономешалки, купола, кресты, иконостас. И не задумываются о том, что на первом месте в любом деле всегда стоит идея. В Евангелии сказано: «В начале было Слово. И Слово было у Бога. И Слово было Бог». И в этих словах заключено не только описание «доистории», когда времени не существовало. Но передана важная последовательность: Слово-Логос-Мысль. В этой парадигме открывается вся полнота человеческой жизни, ее творческого начала, которое предшествует, полагает основу, делам рук наших в самом широком смысле».

«Так, прежде любого строительства должен родиться замысел об этом строительстве, идея архитектурного и художественного облика будущей святыни. Затем уже разрабатываются чертежи. Эскизный проект внутреннего убранства. Выбираются и утверждаются необходимые материалы. И только потом – кирпичи. Но люди не всегда понимают это. Причина тому – минувшие 100 лет. Затянувшаяся эра материализма, окутавшая умы и сердца людей туманом ложных идей и представлений. Многие из здесь присутствующих помнят, как нас в советское время учили, что бытие определяет сознание. На первое место ставились материальные ценности. Архитекторы и инженеры получали меньше строителей. Люди как будто забыли, что первично, а что вторично. Сегодня мы вновь возвращаемся к традиции, к исконным ценностным ориентирам».

«Осенью 2016 года, на заседании Попечительского совета Фонда «Поддержки строительства храмов г. Москвы», Святейший Патриарх Кирилл заявил, что все храмы в Первопрестольном граде нашем должны строиться по индивидуальным проектам. Дело в том, что когда мы только начинали Программу строительства православных храмов, то ориентировались на проекты повторного применения, поскольку считали это наиболее быстрым и дешевым способом максимальной реализации нашего проекта. И тогда же у этой идеи появились суровые критики. В итоге жизнь показала, что критики оказались правы. Ведь храмы призваны быть воплощением красоты и индивидуального художественного замысла, истинным произведением искусства, которое находит живой отклик в сердцах людей. Вот такое мужественное признание прозвучало из уст Предстоятеля. Которое он затем повторил на Епархиальном собрании в присутствии всего московского духовенства».

«Итак, наша Программа развивается. В ней совершается благотворная смена формаций, приоритетов. И в этом есть доля нашей заслуги, — улыбнулся митрополит. – Действительно, казалось странным строить храмы по заданным лекалам. Да и первые «законодатели мод» — московские институты, в общем, оказались не совсем состоятельными храмоздателями. Не хватило творческой энергии, да и опыта. А главное — идеи должны создаваться не в узком кругу, пусть даже заслуженных мастеров. Масштабная, всеобъемлющая концепция может родиться лишь в соборе многообразия мыслей и идей самого широкого круга профессионалов: архитекторов и духовенства, искусствоведов и богословов, иконописцев и даже мирян».

«Наша задача сегодня – оправдать высокое доверие Патриарха. На нас, подчеркну, на всех! возложена серьезная ответственность. И на архитектурное сообщество в том числе. Насколько мы сможем договориться, насколько у нас хватит сил и таланта выйти на новый уровень».

«А мы ведь знаем, как порой сложно людям сойтись во мнениях. Нередко в среде архитекторов и проектировщиков существуют и такие грустные прецеденты: так, батюшка, мы там Вам все спроектируем, а Вы постойте в сторонке. Не мешайте своими советами. Мы Вам и храм построим. А потом уже будете думать, нравится, не нравится, с внутренним убранством определитесь… То есть получается, что роспись храма, иконостас, иконы, утварь – все утверждается по остаточному принципу. А это неправильно. Порой иконописцам приходится еще и исправлять ошибки архитекторов. Между тем должно быть органическое единство между архитектурой и художественным убранством. Все должно быть подчинено одному общему стилю, одной концепции. Надо работать всем вместе! Создавать творческие группы. Художественный совет. Чтобы проект был целостным и органичным. Приносить на согласование АГР с визуализацией интерьеров. Это основополагающий принцип, на который мы сегодня должны ориентироваться».

«В России много талантливых людей, много творческого потенциала. Так что, дорогие архитекторы! Сегодня у Вас идеальные условия для творчества. Да, традиция была утеряна. Тем важнее найти новые пути. Тем больше в Вас нуждается современное искусство. Сегодня – время открытий. И у каждого из Вас есть возможность принять участие в созидания нового Логоса! Нового Слова в храмовой архитектуре. Работайте! Пожалуйста! Дерзайте! Предлагайте! Красота спасет мир! А Вы – самые счастливые люди. Вы создаете самую величайшую красоту в мире – красоту дома Божиего!»

Слова митрополита нашли живой отклик среди архитектурного сообщества. В своих выступлениях докладчики развили основные мысли Владыки, как бы ведя с ним тот самый диалог, к которому и призывал архипастырь.

Предлагаем Вам ознакомиться с Программой конференции, а также с яркими сообщениями участников, которые мы также публикуем на нашем сайте.

 

Повестка дня:

  1. Митрополит Рязанский и Михайловский Марк, Председатель Финансово-хозяйственного управления Русской Православной Церкви, – приветственное слово.
  2. Кузнецов Сергей Олегович, главный архитектор г. Москвы, – приветственное слово.
  3. Швидковский Дмитрий Олегович, ректор МАрхИ, – доклад «Московское архитектурное общество, представление о церковном зодчестве накануне революции».
  4. Шипков Владимир Олегович, архитектор, – доклад «Новации церковной архитектуры И.Е. Бондаренко».
  5. Кеслер Михаил Юрьевич, председатель комиссии САО по культовой архитектуре, – доклад «Поиски стиля – храм XX-XXI вв.».
  6. Иерей Константин Камышанов, архитектор, – доклад «Опыт проектирования и строительства православных храмов в Рязанской области».
  7. Солдатов Александр Николаевич, руководитель архитектурно-художественного центра Троице-Сергиевой Лавры, – доклад «Проблема интерьера и экстерьера современного православного храма. Из опыта проектирования и строительства храмовых комплексов за рубежом».
  8. Шеко Екатерина Дмитриевна, завкафедры иконописи ПСТГУ, – доклад «Генезис алтарной преграды».
  9. Анисимов Андрей Альбертович, «Товарищество реставраторов», — доклад «Опыт проектирования и строительства малобюджетных храмов».
  10. Земляков Иван, «Товарищество реставраторов», архитектор, – доклад «Храмовый комплекс с митрополичьей резиденцией в Мурманске. Поиск современных экономичных решений».
  11. Макаров Даниил – доклад «Приходские культурные центры в современном городе».

Адрес: 119002, М. Власьевский пер., д. 2/18, стр. 1

Общий телефон: 8(495)637 47 37; 8(495) 637-29-28; 8(495) 637-35-42;
8(495) 637-50-68.

Факс: 8 (495) 697 91 97

E-mail: fhu@patriarchia.ru