Меню

Русская Православная Церковь
Финансово-хозяйственное управление

Строительство храмов
В помощь настоятелю

Художественно-производственное предприятие "Софрино"

Пожертвовать
27 Декабря 2021 г.

Митрополит Саранский и Мордовский Зиновий и архиепископ Егорьевский Матфей освятили новый храм равноапостольных Мефодия и Кирилла в Ростокине г. Москвы

26 декабря митрополит Саранский и Мордовский Зиновий возглавил чин малого освящения храма святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских, в Ростокине, на пересечении улиц Малахитовая и Бажова.

Каменная пятиглавая церковь, вместимостью 500 человек, возведена в рамках Программы строительства православных храмов в Москве. К освящению были завершены все работы по внутренней отделке, докрашены стены и своды, установлены паникадила и иконостас.

Его Высокопреосвященству сослужили управляющий Северо-Восточным и Юго-Восточным викариатствами г. Москвы архиепископ Егорьевский Матфей, благочинный Троицкого округа протоиерей Георгий Климов, и.о. настоятеля храма равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских, иерей Роман Колесников, ответственный за строительство и реставрацию храмов в Северо-Восточном викариатстве иерей Владислав Мишин, духовенство Мордовской митрополии.

В торжествах приняли участие Полномочный представитель Республики Мордовия при Президенте Российской Федерации Светлана Григорьевна Федонина, префект Северо-Восточного административного округа г. Москвы Алексей Александрович Беляев, глава управы района Ростокино Светлана Юрьевна Гордикова, Народный артист России Дмитрий Анатольевич Певцов, благотворители, строители и прихожане храма.

По окончании богослужения архиепископ Матфей обратился с приветственным словом к митрополиту Зиновию, в котором поблагодарил его за труды по возведению храма. Викарий также передал духовенству и прихожанам поздравление и благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

В ответном слове митрополит Зиновий отметил: «Святейший Патриарх Кирилл благословил завершить строительство храма в этом году. И вот, по милости Божией, молитвами Первосвятителя, сегодня мы совершаем Литургию! Это настоящее чудо! Потому что по человеческим возможностям, по всем обстоятельствам — это казалось невозможным. И этим Господь дал нам понять — то, что для вас невозможно, с Его помощью становится явью! И вот этот храм — живое свидетельство для всех причастных к его возведению, что Господь нас любит и направляет!» Митрополит Зиновий поблагодарил архиепископа Матфея за внимание и поддержку в строительстве храма.

Префект Северо-Восточного административного округа города Москвы Алексей Александрович Беляев поздравил всех с важным событием в истории округа: «Сегодня вновь излилась благодать на нашу северо-восточную землю. Сегодня был совершен чин малого освящения нового храма. Только вера позволяет выполнять такие красивые и сложные объекты, как этот храм. Это место станет духовным центром не только района Ростокино, но и всей Москвы, России. Я всех нас поздравляю! Огромная благодарность людям, принявшим участие в строительстве!»

В свою очередь Полномочный представитель Республики Мордовия при Президенте Российской Федерации Светлана Григорьевна Федонина передала поздравления от главы Республики Мордовия: «От имени Главы Республики Мордовия Артема Алексеевича Здунова разрешите вас поздравить с освящением храма. Это важное и долгожданное событие для всех нас. Событие, в котором мы принимаем сейчас участие, несет большой символический смысл. Оно соединяет историю и современность, наши повседневные заботы с вечными ценностями, с любовью к нашему Отечеству. Хочу поблагодарить Мордовское землячество за инициативу — построить здесь храм и каждого, кто внес посильную лепту в его возведение. Храм созидался поистине всем миром. Уверена, что он станет украшением нашей столицы и местом молитвы и утешения для многих наших сограждан».

Народный артист России Дмитрий Анатольевич Певцов подчеркнул: «Мы живем в такое непростое время! Православный храм — одно из немногих мест, где нас не разъединяют, а объединяет Господь. Своей любовью, светом, примером терпения, добра и смирения. Я желаю нам всем оставаться смиренными, добрыми и терпеливыми в этом новом храме. С воскресным днем и с праздником!»

Приход святых Мефодия и Кирилла был создан и зарегистрирован еще в 2005 году по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Однако собрать необходимые документы общине никак не удавалось. Благодаря Программе строительства православных храмов в Москве дело сдвинулось с мертвой точки. Публичные слушания состоялись в августе 2012 года. С 2014 года на приходе действует деревянный храм в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша». Строительство основного храма началось также в 2014 году. Сегодня практически все работы завершены. Здание вводится в эксплуатацию.

Адрес: 119002, М. Власьевский пер., д. 2/18, стр. 1

Общий телефон: 8 (495) 637 47 37

Факс: 8 (495) 697 91 97

E-mail: fhu@patriarchia.ru