Меню

Русская Православная Церковь
Финансово-хозяйственное управление

Строительство храмов
В помощь настоятелю

Художественно-производственное предприятие "Софрино"

Пожертвовать
28 Июля 2022 г.

Мосгосстройнадзор проинспектировал ход строительства мемориального храмового комплекса на Братиславской

В районе Марьино на юго-востоке Москвы вошло в активную фазу строительство воинского храма святых мучеников Анатолия и Протолеона. Инспекторы Мосгосстройнадзора провели на объекте внеплановую проверку, чтобы оценить качество строительства и применяемых материалов, сообщил председатель ведомства Игорь Войстратенко.

Напомним, церковный комплекс возводится в рамках Программы строительства православных храмов в Москве. В него входят главный храм (на 800 человек) во имя мучеников Анатолия и Протолеона, который посвящается памяти воинов, погибших в Великой Отечественной войне. И малый (на 100 человек), во имя праведного Артемия Веркольского, – памяти погибших военных корреспондентов.

Строительство основного храма началось в 2019 году. В связи с тем, что у прихода нет крупного благотворителя, работы велись с перерывами. Сегодня вопросы финансирования решены. Стройка продолжается.

«Строители завершили работы нулевого цикла и приступили к устройству кирпичных перегородок первого этажа. Наши специалисты проверили геометрию уже возведенных железобетонных конструкций и оценили соответствие класса бетона по прочности на сжатие», — рассказал Игорь Войстратенко.

«Храмовый комплекс вместе со сквером станет важным культурным, мемориальным объектом и местом отдыха для жителей района. Кроме строительства на территории запланировано озеленение и благоустройство», — пояснил председатель Мосгосстройнадзора.

Храм с тремя шатрами строят по индивидуальному проекту архитектора Федора Афуксениди. Главные стилистические особенности внешнего облика большого храма: русский характер архитектуры, близкий к русскому узорочью, монументальность, соразмерность окружающей застройке.

Основной храм размещается на стилобате, внутри которого расположатся приходские помещения: учебные классы воскресной школы, актовый зал и библиотека с читальным залом.

Храм спроектирован «под колоколы» — в шатрах будут располагаться звонницы. Ряды кокошников под шатрами символизируют свечи по нашим павшим воинам. В самом храме предполагаются галереи, в которых установят мраморные доски с именами воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны на полях сражений. Имена героических предков людей, ныне живущих в Москве, призваны стать объединяющей идеей для многонационального населения района.

Адрес: 119002, М. Власьевский пер., д. 2/18, стр. 1

Общий телефон: 8 (495) 637 47 37

Факс: 8 (495) 697 91 97

E-mail: fhu@patriarchia.ru