Меню

Русская Православная Церковь
Финансово-хозяйственное управление

Строительство храмов
В помощь настоятелю

Художественно-производственное предприятие "Софрино"

Пожертвовать
13 Ноября 2021 г.

На северо-востоке столицы заложен новый храм в честь Архистратига Божия Михаила и его чуда в Хонех

Сегодня, 13 ноября, управляющий Северо-Восточным и Юго-Восточным викариатствами г. Москвы архиепископ Егорьевский Матфей совершил чин освящения закладного камня и закладку памятной капсулы в основание храма в честь Архистратига Божия Михаила и его чуда в Хонех на Дмитровском шоссе, вл. 120.

Владыке сослужили исполняющий обязанности председателя Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата иеромонах Ермоген (Бурыгин), настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы в Архангельском-Тюрикове протоиерей Константин Буфеев, ответственный за строительство храма Архистратига Божия Михаила и его чуда в Хонех на Дмитровском шоссе иерей Николай Васильев, духовенство Северо-Восточного викариатства.

Разделить радость торжества и помолиться об успешном строительстве храма прибыли советник Патриарха по вопросам строительства, депутат Государственной Думы ФС РФ Владимир Иосифович Ресин, префект Северо-Восточного округа Алексей Александрович Беляев; заместитель префекта СВАО Евгений Дмитриевич Каданцев; начальник Отдела советника Мэра Москвы Владимира Ресина Михаил Владимирович Саженов; представители городских департаментов, префектуры СВАО и ФХУ, жители района Северный.

По окончании богослужения от имени и по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла архиепископ Егорьевский Матфей поздравил всех со знаменательным событием — освящением закладного камня в основание храма в честь Архистратига Божия Михаила и чуда его в Хонех.

«Район Северный – один из самых молодых районов Москвы, но очень динамично развивающийся, — отметил викарий. – Сегодня он насчитывает более 30 тысяч жителей, и очень нуждается в храмах. Святейший Патриарх Кирилл неустанно заботится о Программе строительства храмов. И в этот исторический для нашего прихода день мы все приносим ему слова благодарности за его попечение о строительстве храмов в Москве».

По словам владыки Матфея, «закладку храма ждали долго, более 10 лет». И то, что в этом году, наконец, началось строительство церкви – «это малое чудо». «Символично, что бетон для фундамента привезли 19 сентября – в день престольного торжества, в день праздника Архистратига Божия Михаила и его чуда в Хонех. Это явное доказательство промысла Божия», — подчеркнул викарий.

Он также обратил особое внимание на значение храма в жизни человека. «Храм – это место особого присутствия Божия, — сказал архиепископ Матфей. — В храме человек делает первые шаги, его крестят, он проходит свою сознательную жизнь, приобщаясь к таинствам Церкви. В храме он находит свое последнее пристанище. Так что храм – это не только дом Божий, но дом для всех нас. Потому закладка храма – это знаменательное для всех нас событие».

Викарий сердечно поблагодарил мэра Москвы Сергея Семеновича Собянина, префектуру СВАО и управу района Северный, протоиерея Константина Буфеева и иерея Николая Васильева, а также всех, кто помогает в созидании дома Божиего.

В свою очередь префект Северо-Восточного округа Алексей Александрович Беляев тепло поздравил жителей района с «ярким событием, к которому мы так долго шли». Он выразил надежду, что «всем миром удастся построить этот храм», и заявил о том, что город уделяет особое внимание развитию района Северный.

«15-20 лет назад это был просто поселок, — напомнил глава округа. – А сегодня это уже динамично развивающийся район. Сюда пришло метро, станция именуется «Физтех». И жители очень этому радуются. В прошлом году мы здесь ввели в эксплуатацию замечательный спортивный комплекс. А в этом году уже провели в нем Кубок Кремля по пятиборию. И, конечно, нельзя обойти стороной Программу строительства храмов в городе Москве. Поэтому сегодня мы, можно сказать, стоим у истоков строительства нового храма. В связи с этим хочу выразить слова благодарности владыке Матфею, Владимиру Иосифовичу Ресину и всем благотворителям за их всемерную помощь и поддержку», — заключил префект.

Комментируя ход строительства храма, Владимир Иосифович Ресин сообщил, что в настоящее время выполнено устройство фундаментной плиты, в ближайшие месяцы планируется построить подземный этаж, ввести же объект в эксплуатацию намечено в 2023 году.

Храм в честь Архистратига Божия Михаила и его чуда в Хонех войдет в комплекс церковных строений прихода Успения Пресвятой Богородицы в Архангельском-Тюрикове. Существующий здесь храм Успения Пресвятой Богородицы был построен в 1755 году как небольшая усадебная церковь, вмещающая в себя не более 120 молящихся.

Строительство нового храма Архистратига Божия Михаила призвано восстановить историческую память этого места, где еще в XVI веке в селе Тюриково стоял одноименный храм, уничтоженный польскими интервентами вместе с селом в Смутное время. Позже на месте сожженного Архангельского храма была построена Успенская церковь, а возродившееся село в силу традиции стали называть «Архангельское-Тюриково».

По проекту храм Архистратига Божия Михаила и его чуда в Хонех рассчитан на 500 человек. Внешний облик церковного строения выполнен в неорусском стиле, заимствованным из архитектуры храмов начала ХХ века. Вокруг церкви предусмотрен обход для совершения крестного хода. Храм однопрестольный. В юго-западной части планируется оборудовать баптистерий для крещения взрослых.

Адрес: 119002, М. Власьевский пер., д. 2/18, стр. 1

Общий телефон: 8 (495) 637 47 37

Факс: 8 (495) 697 91 97

E-mail: fhu@patriarchia.ru