Меню

Русская Православная Церковь
Финансово-хозяйственное управление

Строительство храмов
В помощь настоятелю

Художественно-производственное предприятие "Софрино"

Пожертвовать
31 Августа 2021 г.

Настоятель строящегося храма Воскресения Словущего в Марьине протоиерей Сергий Волков: «Мы строим храмы, чтобы люди возгревали в своих сердцах любовь к Богу и ближнему»

28 августа объезд строящихся храмов прошел в Юго-Восточном округе г. Москвы. Традиционный пресс-подход состоялся около церковного комплекса с храмом Воскресения Словущего в Марьине, на пересечении улиц Белореченская и Перерва.

Отвечая на вопросы журналистов о жизни общины, отец настоятель протоиерей Сергий Волков особо подчеркнул: «Община у нас дружная, образовалась с первых дней. И воскресную школу мы построили. И молодежное движение у нас есть. Храмы же мы возводим в первую очередь для того, чтобы люди построили храм в своей душе. Чтобы были крепкие семьи, чтобы рожали детей, чтобы увеличивалось наше народонаселение. Чтобы люди стали чище. Светлее. Относились друг к другу по-братски. К этому мы стремимся. Чтобы община была сплоченная. И чтобы все, кто приходит в храм, возгревали в своих сердцах любовь к Богу и ближнему».

Район Марьино — один из самых молодых районов на территории Юго-Восточного округа столицы и самый крупный район Москвы по численности населения. Здесь проживают 253,91 тысяч человек. Площадь территории – 1,2 тыс. га.

Храм Воскресения Словущего востребован. Его планируется ввести в эксплуатацию в 2023 году. Сегодня ведется кирпичная кладка барабанов и внутренней версты 2-го этажа стен. Один купол в металле готов. Необходимо в ближайшее время принять решение, по какой схеме будет отапливаться здание (газ или центральное отопление).

На приходе действует малый храм в честь святителя Луки, архиепископа Симферопольского, исповедника.

Проект

Вместимость основного храма: 700 человек. Архитектура храмового комплекса создана в традициях церковного зодчества древнего Пскова. Основная фасадная отделка – кирпичная кладка, затертая тонким слоем цементно-песчаного раствора «под рукавицу» и окрашенная в белый цвет.

Перекрытия зданий и своды главного храма — из монолитного железобетона. Наружные стены многослойные, с вентилируемым внутренним зазором.

Здание храма 4-этажное, без подвала. В первом этаже размещен малый крестильный храм, бытовые, административные и технические помещения. Основной храм расположен на втором этаже. Уровень паперти перед главным входом в храм сообщается с уровнем земли открытой лестницей и подъемной платформой в закрытой шахте, защищенной от атмосферных осадков. Имеются также два дополнительных боковых входа, оборудованных наружными лестницами. На уровне третьего этажа – хоры. Все этажи храма объединены внутренней лестницей. Храм также имеет звонницу в уровне чердачного перекрытия сводов (4-й этаж).

Здание дома причта 3-этажное, без подвала. В первом этаже расположены церковная лавка, вестибюль, гардероб, трапезная с кухней и столярная мастерская. На втором этаже — классы воскресной школы, административные и служебные помещения. На третьем этаже — большой зал. Все три этажа здания связаны лестничными клетками и одним пассажирским лифтом.

На уровне между вторым и третьим этажами дом причта соединен со зданием храма надземным переходом.

Адрес: 119002, М. Власьевский пер., д. 2/18, стр. 1

Общий телефон: 8 (495) 637 47 37

Факс: 8 (495) 697 91 97

E-mail: fhu@patriarchia.ru