Меню

Русская Православная Церковь
Финансово-хозяйственное управление

21 Сентября 2017 г.

Несем ли мы радость своим ближним?.. Слово митрополита Марка на Рождество Пресвятой Богородицы

21 сентября Русская Православная Церковь празднует Рождество Пресвятой Богородицы. В этот день в Солотчинском Рождества Богородицы монастыре митрополит Рязанский и Михайловский Марк при большом стечении народа совершил Божественную литургию.

В своей проповеди архипастырь предложил людям задуматься над тем, что означает для человека это великое событие – день его рождения. Владыка говорил о радости и ответственности, о благословении и утешении, о спасении и об аде…

— Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа.

Множество прекрасных праздников отмечаем мы на протяжении нашей жизни. Немало среди них и любимых. Но, пожалуй, драгоценнее всех праздников в мире для большинства современных людей является именно день рождения — самый лучший, самый главный и самый радостный праздник.

День рождения – это удивительное событие пришествия человека в мир. Для того, у кого родился ребенок, – это день радости, а для того, кто родился, – день радостного воспоминания о своем явлении в мир. День рождения – это, прежде всего, радость! Об этом говорит Господь наш Иисус Христос: «Женщина, когда рождает, терпит скорбь, потому что пришел час ее; но когда родит младенца, уже не помнит скорби от радости, потому что родился человек в мир».

И сегодня мы отмечаем великий праздник Рождения. Рождения не обычного человека, который бредя по своему жизненному пути, совершает какие-то грехи или, может быть, даже подвиги. Но сегодня мы отмечаем день Рождения Божией Матери! Человека, без которого не состоялось бы спасение всех людей от греха и смерти.

В этот день мы вспоминаем родителей Девы Марии — Иоакима и Анну. Они прожили почти всю свою жизнь, не имея детей, не имея помощников в своем доме, претерпели много скорбей и поношений. Однако на закате жизни Господь послал им великую радость, великое утешение. И утешение было явлено не только этой благочестивой семье, но и всему человеческому роду.

Сегодня мы прославляем память Пресвятой Богородицы, мы радуемся тому, что благодаря Ее Рождению стало возможным и наше спасение.

А как же мы, дорогие братья и сестры, идем по жизни? Несем ли мы радость своим ближним?!

К сожалению, случается, что новый человек, приходящий в мир, со временем становится для окружающих уже не источником радости, но страданий. Как сказал один современный философ: «Ближний может стать человеку адом». И порой мы видим, как близкие люди живут во вражде, и с горечью наблюдаем, как некоторые из них боятся возвращаться к себе домой, потому что там царит не мир Христов, а состояние настоящего ада.

Задумаемся над этим, дорогие братья и сестры! Конечно, рождение каждого человека – это радость и возможность великой радости, потому что через человека Господь являет многие и великие дары. Каждый из нас может стать источником радости, утешения и благословения. Но для всего этого нужен труд и, прежде всего, молитва.

Люди нередко думают, что ребенок «сам вырастет», главное — его кормить, одевать и заботиться о его теле. И в итоге вырастет хороший человек. Но действительность, увы, далеко не так проста. И для того, чтобы человек вырос хорошим, чтобы он стал источником радости для своих ближних, нужен серьезный труд и особая, усердная молитва.

Задумаемся также и мы, дорогие братья и сестры, над тем, часто ли мы являемся для ближних наших источником радости! И будем стараться, по мере возможности, не огорчать людей, которые живут рядом с нами, с кем мы трудимся бок о бок, и подавать нашим родным и близким, друзьям и сослуживцам побольше поводов для радости. Подобно тому, как источником величайшей радости для всех нас является настоящий праздник – Рождение в мир будущей Богородицы.

Аминь.

Адрес: 119002, М. Власьевский пер., д. 2/18, стр. 1

Общий телефон: 8(495)637 47 37; 8(495) 637-29-28; 8(495) 637-35-42;
8(495) 637-50-68.

Факс: 8 (495) 697 91 97

E-mail: fhu@patriarchia.ru