В ближайшее время в Юго-Западном административном округе города Москвы планируется начать строительство нового храма в честь иконы Божией Матери «Отрада и Утешение». Об этом стало известно в ходе традиционного объезда православных приходов, который прошел в эту субботу, 16 сентября, на юго-западе столицы. Возглавил выездное совещание куратор Программы строительства православных храмов в Москве, советник Патриарха по вопросам строительства, депутат Государственной Думы ФС РФ Владимир Иосифович Ресин.
Новое строительство предполагается в районе Зюзино, на пересечении улиц Каховка и Азовская. Уже выбран генеральный подрядчик — ООО «Альберс Групп» и технический заказчик – Некоммерческое партнерство «Единая Служба Заказчика Московской Патриархии». Проектировщик – ООО «ИНВЕСТ ПРОЕКТ ГРУПП». По проекту храм рассчитан на 500 человек.
По данному земельному участку выпущены АВЗУ и ГПЗУ, а также оформлен договор безвозмездного пользования.
Уже начались работы по прокладке теплотрассы. И буквально в недельный срок подрядчики обещают выйти на площадку и приступить к разработке котлована под храм.
***
Напомним. На приходе действует небольшой деревянный храм. К его строительству приступили 1 февраля 2014 года. 24 марта того же года состоялось торжественное освящение купола и креста. А уже в апреле епископ Дмитровский Феофилакт, управляющий Юго-Западным викариатством, совершил чин освящения храма.
***
История иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» тесно связана с древним Ватопедским монастырем на Афоне. День памяти: 3 февраля (21 января).
В 395 году с сыном императора Феодосия Великого Аркадием произошел несчастный случай. Во время разразившейся бури он упал с корабля в море недалеко от стен Ватопедского монастыря. Тщетно спутники Аркадия искали бездыханное тело в прибрежной полосе и, совсем уже отчаявшись, хотели вернуться на корабль.
Вдруг внимание всех приковал один из кустов, росших на берегу. Подойдя ближе, путешественники увидели царевича, спокойно спавшего в прохладной тени. Придя в себя, молодой человек рассказал друзьям, что спасением своим обязан заступничеству Богоматери, к Которой он обратился перед лицом неминуемой гибели.
От этого события и произошло название «ватопед», что в переводе означает «куст отрока». Святой царь Феодосий Великий в благодарность за чудное избавление сына украсил и щедро одарил Ватопедский монастырь.
Однако на этом чудесная история образа не заканчивается.
Однажды некий игумен услышал глас, исходивший от образа: «Сегодня не открывайте ворота монастыря, вместо этого поднимитесь на стены и прогоните их». Повернувшись, игумен увидел, как Младенец закрывал ладошкой уста Богородицы, говоря: «Не надо заботиться об этом грешном стаде, оставь их. Они погибнут от меча пиратов, ибо умножились беззакония в этом монастыре».
Однако Богородица, чтобы освободить уста и повторить предупреждение, слегка отодвинула руку Богомладенца. В этом движении изображение на иконе пребывает до сего дня.
Афонские иноки бросились к стенам монастыря и увидели, что их обитель действительно окружена пиратами, и успели подготовиться к обороне. В благодарность за спасение от неминуемой гибели каждую пятницу перед иконой совершается Божественная литургия.
***
Фоторепортаж с объезда смотрите на сайте Программы строительства православных храмов в Москве.