Меню

Русская Православная Церковь
Финансово-хозяйственное управление

Строительство храмов
В помощь настоятелю

Художественно-производственное предприятие "Софрино"

Пожертвовать
30 Мая 2021 г.

Новый храм при больнице № 64 им. В.В. Виноградова в Москве будет открыт для всех жителей Москвы (ОБЪЕЗД ЮЗАО)

29 мая объезд строящихся храмов прошел в Юго-Западном округе столицы.

Выездное совещание возглавил советник Патриарха по вопросам строительства, депутат Государственной Думы ФС РФ Владимир Иосифович Ресин.

В объезде приняли участие епископ Мытищинский Феофилакт, управляющий Юго-Западным викариатством г. Москвы; префект ЮЗАО Олег Александрович Волков; заместитель префекта ЮЗАО Анзор Рашидович Алисултанов; ответственный за реализацию Программы строительства православных храмов в Юго-Западном викариатстве протоиерей Сергий Тришкин; помощник председателя Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата по строительству храмов иерей Александр Привалов; начальник Отдела советника Мэра Москвы Владимира Ресина Михаил Владимирович Саженов; представители префектуры ЮЗАО и управ, ФХУ и викариатства, настоятели строящихся храмов, архитекторы, проектировщики, строители.

В этот день кураторы Программы побывали на пяти приходах храмов:

благоверного князя Димитрия Донского на пересечении улицы Академика Глушко и бульвара Дмитрия Донского. В настоящее время здесь ведется подготовка к началу строительства. Для участников объезда был устроен небольшой концерт;

священномученика Серафима (Чичагова), митрополита Петроградского, на привокзальной площади у железнодорожной станции «Бутово». Здесь также ведется подготовка к началу строительства. На этом приходе выездное совещание проходило впервые. Архитектор Денис Анатольевич Римша доложил В.И. Ресину, что проект полностью готов: «Я взял проект протоиерея Андрея Юревича, немного его доработал, убрал колонны, расширил вместимость храма до 500 человек. Проект прошел экспертизу». Настоятель храма иерей Максим Глухих рассказал советнику Патриарха о жизни священномученика Серафима: «Это был величайший человек своего времени! Он был музыкантом, писателем, иконописцем. Написанная им икона Христа в белом хитоне находится в храме пророка Божия Илии в Обыденском переулке… Святой был расстрелян в 81 год на Бутовском полигоне…» Владимир Иосифович Ресин поручил получить разрешение на строительство и пообещал помочь найти благотворителей, которые смогли бы обеспечить площадку необходимыми материалами;

храма священномученика Ермогена, Патриарха Московского и всея Руси, на Симферопольском бульваре, вл. 28. На приход привезли все пять накупольных крестов и пока один купол. Подрядчики застеклили все пять барабанов. В планах на этот год – закрыть контур и выполнить обмазку фасадов;

храма иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» на пересечении улиц Каховка и Азовская. Установлен главный купол. Обмазка фасадов выполнена на 90%. Завершаются кровельные работы. Поручено оформить договоры подряда на производство работ по инженерным сетям (электро-, тепло- и водоснабжение);

— храма святителя Луки, архиепископа Симферопольского и Крымского, при Городской клинической больнице № 64 им. В.В. Виноградова, на ул. Вавилова, д. 61.

Церковь возводится по инициативе руководства больницы. Строительство началось совсем недавно. В настоящее время подрядчики залили бетонную плиту, выставляют арматуру под вертикальные монолитные конструкции (стены, пилоны, колонны) цокольного этажа.

На этой площадке состоялся пресс-подход. Отвечая на вопросы журналистов, Владимир Иосифович Ресин особо подчеркнул, что в России при больницах всегда строились храмы или часовни. «И мы сегодня возрождаем эту добрую традицию. Больница очень хорошая, известная. Находится в центре одного из самых крупных районов Москвы. Врачи и работники медицинского учреждения сами вышли с предложением на внебюджетной основе построить храм. Много пришлось потрудиться и коллективу больницы, и префектуре, чтобы здесь было начато строительство. Храм возводится нашими коллегами из Башкирии на благотворительной основе. То есть они строят за свои деньги. Площадка в отличном состоянии. Мы приветствуем наших коллег. Будем им помогать. И ставим общую задачу — завершить основные работы к концу следующего года».

Советник Патриарха также отметил, что при строительстве храмов соблюдаются все традиции, при этом обеспечивается полная инфраструктура, подводятся сети, «делается все для комфорта пользователей».

Главный врач больницы Ольга Викторовна Шарапова рассказала журналистам о том, что идея возвести рядом с медицинским учреждением храм родилась еще 10 лет назад. «Коллектив нашей больницы обратился с прошением к Святейшему Патриарху Кириллу, и Предстоятель благословил нас на это благое дело. Храм будет посвящен святителю Луке, который является покровителем врачей и медиков и, конечно, наших пациентов. Мы долго делали проект, несколько раз его меняли. Сначала храм предполагался небольшим. Потом решили, что надо его увеличить, чтобы храм могли посещать не только врачи и пациенты, но жители Академического района».

Главврач выразила благодарность Правительству города Москвы за выделенный участок, Владимиру Иосифовичу Ресину и префекту ЮЗАО Олегу Александровичу Волкову — за поддержку и внимание. «Вчера на совещании в больнице, после того как я назвала имя Владимира Иосифовича, наши врачи и персонал зааплодировали. И аплодисменты долго не стихали. Большое Вам спасибо, уважаемый Владимир Иосифович!» — заключила Ольга Викторовна Шарапова.

«У нас есть один важный секрет строительства храмов, — сказал в свою очередь с улыбкой префект ЮЗАО Олег Александрович Волков. — Каждый раз когда ты строишь храм, нужно к бетону, к арматуре добавить частичку души и веры, и тогда получается очень хорошо. Вот так мы под руководством Владимира Иосифовича Ресина ведем эту программу в нашем округе. Шаг за шагом. Кирпич за кирпичом. Думаю, и на этом участке у нас как всегда все получится!»

С благодарностью к советнику Патриарха, префекту и главврачу обратились настоятель храма протоиерей Николай Карасев и генеральный подрядчик Вадим Гатауллин, руководитель ООО «ГенСтройТрест». Строитель благодарил за оказанные честь и доверие, настоятель – за поддержку и помощь. «Участок здесь непростой, — уточнил священник. – Территория небольшая. Вокруг коммуникации. Нам пришлось пройти множество согласований. Но вот первый шаг совершен. Храм у нас уникальный. И открыт он будет для всех: и для больных, и для всех жителей района и города».

***

Итоги объезда подвели в префектуре Юго-Западного округа столицы.

Адрес: 119002, М. Власьевский пер., д. 2/18, стр. 1

Общий телефон: 8 (495) 637 47 37

Факс: 8 (495) 697 91 97

E-mail: fhu@patriarchia.ru