Меню

Русская Православная Церковь
Финансово-хозяйственное управление

15 Марта 2022 г.

НП «Единая служба заказчика Московской Патриархии» продолжает вести объекты Патриаршей Программы строительства храмов в Москве

Инженеры по надзору за строительством Некоммерческого партнерства «Единая служба заказчика Московской Патриархии» еженедельно совершают выездные совещания на площадках, где организация выполняет функции технического заказчика.

Сегодня «заливают» стены цокольного этажа храмового комплекса с церковью Архистратига Божия Михаила на улице Луганская, вл. 11. Бетон уложен в первую захватку в «зоне колокольни». Строители снимают опалубку и переносят ее на место второй захватки. Всего их пять. Также продолжаются работы по строительству здания котельной с электрощитовой. В ближайшее время будут установлены окна и двери, приступят к внутренней отделке помещений.

Все эти работы осуществляются под постоянным контролем инженера по надзору НП «ЕСЗ ПМ» Александра Ивановича Попкова.

Храм Архистратига Божия Михаила – пятиглавый, с высоким центральным шатром, который будет хорошо виден издалека. Внешний облик новой церкви гармонично сочетается с архитектурным ансамблем Государственного музея-заповедника «Царицыно», расположенным в том же районе.

Цветовое решение обращает нас к истории русского зодчества: белые стены с цветными пилястрами и деталями, золотые купола с крестами, яркие шатер и кровля. Все это создает торжественный и красочный вид, соответствующий традициям древнерусской архитектуры. Фасады имеют киоты с живописными изображениями Архангела Михаила и других святых образов.

На улице Вавилова, д. 61, возводится храм святителя Луки, архиепископа Симферопольского и Крымского, при Городской клинической больнице № 64 им. В.В. Виноградова. Стройку курирует инженер по надзору Юрий Николаевич Фомичев.

«Сейчас здесь ведется армирование и бетонирование арок купольной части, — сообщил инженер по итогам выезда на объект. — До середины апреля, полагаю, закончим монолитные работы и приступим к монтажу металлоконструкций куполов».

Храм возводится по инициативе руководства больницы, в которой трудятся 1500 медицинских работников, около 100 пациентов в сутки привозят по «скорой помощи» и столько же выписывают. Также вокруг много жилых домов. Храм востребован на этом месте.

Ранее инженер посетил с инспекцией строящийся храм благоверных князей Петра и Февронии в Марьине, на пересечении улицы Поречная с Перервинским бульваром. Здесь возводится кирпичная кладка стен основного объема церковного здания. Выложено 160 кубов кирпича. Комментируя работу подрядчика ООО «СМ Инжиниринг» Юрий Николаевич вновь особо отметил высокое качество и профессионализм мастеров. «Очень хорошая ровная кладка», — подчеркнул инженер.

Храм святых Петра и Февронии, вместимостью 500 человек, с малым приделом и звонницей создан в традициях новгородской и псковской архитектуры. Учитывая особенности земельного участка, в том числе понижение рельефа от жилой застройки к пойме Москвы-реки, «храм акцентируется подъемом на подклете, подчеркивая доминанту церковного строения в архитектурно-градостроительном окружении».

Адрес: 119002, М. Власьевский пер., д. 2/18, стр. 1

Общий телефон: 8 (495) 637 47 37

Факс: 8 (495) 697 91 97

E-mail: fhu@patriarchia.ru