Меню

Русская Православная Церковь
Финансово-хозяйственное управление

Строительство храмов
В помощь настоятелю

Художественно-производственное предприятие "Софрино"

Пожертвовать
7 Мая 2022 г.

Освящены купола и кресты храма Воскресения Словущего в Марьине (ОБЪЕЗД ЮВАО)

7 мая архиепископ Егорьевский Матфей, управляющий Юго-Восточным и Северо-Восточным викариатствами, освятил купола и кресты строящегося храма Воскресения Словущего на пересечении улиц Белореченская и Перерва. После этого мастера приступили к установке куполов на здание церкви.

Принять участие в историческом событии марьинского прихода прибыли исполняющий обязанности председателя Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата иеромонах Ермоген (Бурыгин), советник Патриарха по вопросам строительства, депутат Государственной Думы ФС РФ Владимир Иосифович Ресин, ответственный за реализацию Программы строительства православных храмов в Юго-Восточном викариатстве иерей Виталий Ульянов, заместитель префекта Юго-Восточного административного округа города Москвы по вопросам строительства, реконструкции и землепользования Андрей Андреевич Крысанов, начальник Отдела советника Мэра Москвы Владимира Ресина Михаил Владимирович Саженов, представители префектуры ЮВАО и городских структур и, конечно же, прихожане храма.

Освящение четырех куполов и крестов было приурочено к объезду храмов, который в эту субботу прошел в Юго-Восточном округе столицы.

Напомним, ранее были освящены и установлены главный купол и малый на звонницу.

«Православный крест, венчающий все церковные строения, символизирует Победу Жизни над смертью! – пояснил журналистам архиепископ Матфей. — И в эти Пасхальные дни, когда мы торжественно празднуем Светлое Христово Воскресение, жителям Марьино особенно радостно видеть, что их храм увенчался крестами, которые символизируют Жизнь вечную и путь ко спасению».

Архипастырь передал слова Пасхального приветствия от имени и по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, правящего архиерея города Москвы, «всем жителям Марьино, ради которых этот храм и созидается».

Руководитель ФХУ иеромонах Ермоген, отвечая на вопросы журналистов, в свою очередь отметил: «Это строительство – один из хороших примеров того, как трудятся люди вокруг созидающегося храма. Первоначально, еще в 2012 году, на приходе был воздвигнут деревянный храм во имя святителя Луки (Войно-Ясенецкого), вместимостью на 350 человек. То есть по своему объему он не уступал многим капитальным храмам, которые возводятся по нашей Программе. Вокруг него собралась большая община, которая своими силами смогла преодолеть все сложности первого этапа. А их было немало. Это и разработка проекта, и вынос сетей МГТС, и демонтаж старого коллектора МОЭК. Также на средства, собранные приходом, было выполнено устройство свайного поля, залита фундаментная плита. Видя такие труды, Святейший Патриарх решил поддержать общину и выделил значительную сумму на финансирование этой стройки. При этом настоятель и по сей день продолжает аккумулировать серьезные пожертвования на продолжение работ: очень многие люди, которые приходят сюда, вносят свою лепту в общее святое дело. И, конечно, столь успешной реализации этого проекта мы также обязаны помощи и поддержке Владимира Иосифовича Ресина и префектуры Юго-Восточного округа».

Владимир Иосифович Ресин обратил внимание СМИ на то, что «это первый большой храм в этом густонаселенном районе». Он также сообщил, что до конца 2022 года планируется закрыть контур здания, а в будущем, 2023-м — выполнить работы по внутреннему убранству и ввести объект в эксплуатацию. Советник Патриарха отметил, что «в районе Марьино много молодежи, много людей творческих, и храм здесь очень нужен».

Настоятель прихода протоиерей Сергий Волков выразил уверенность в том, что «храм востребован всегда»: «Где бы он ни строился, возникает община, — пояснил священник. — Люди всегда идут в храмы. У нас на приходе есть воскресная школа, развивается социальное и миссионерское служения. Наша главная задача – это воспитание человека. Чтобы человек пришел в храм и открыл Богу свое сердце. И Господь в него вошел. И чтобы мы встречали здесь каждого с добрым и чистым сердцем. Человек же, став настоящим православным христианином, будет тогда и верным сыном Отечества. А если он будет верным сыном Отечества, то нас никто никогда не сломит!»

Архитектор церковного комплекса — профессор Московского архитектурного института, почетный архитектор России Сергей Яковлевич Кузнецов. Он создал внешний облик храмового комплекса в традициях церковного зодчества древнего Пскова. Основная фасадная отделка – кирпичная кладка, затертая тонким слоем цементно-песчаного раствора «под рукавицу» и окрашенная в белый цвет. Вместимость основного храма: 700 человек.

Здание храма четырехэтажное, без подвала. В первом этаже размещен малый крестильных храм, бытовые, административные и технические помещения. Основной храм расположен на втором этаже. Уровень паперти перед главным входом в храм сообщается с уровнем земли открытой лестницей и подъемной платформой в закрытой шахте, защищенной от атмосферных осадков. Имеются также два дополнительных боковых входа, оборудованных наружными лестницами. Звонница расположена в уровне чердачного перекрытия сводов (4-й этаж).

Адрес: 119002, М. Власьевский пер., д. 2/18, стр. 1

Общий телефон: 8 (495) 637 47 37

Факс: 8 (495) 697 91 97

E-mail: fhu@patriarchia.ru