Меню

Русская Православная Церковь
Финансово-хозяйственное управление

10 Ноября 2021 г.

Социальная служба храма преподобного Андрея Рублева в Раменках организовала для подопечных приюта «Востряково» паломническую поездку в Главный храм Вооруженных сил Российской Федерации

Отделение «Востряково» Центр социальной адаптации имени Елизаветы Глинки для лиц без определенного места жительства Департамента социальной защиты населения Москвы — давний партнер храма преподобного Андрея Рублева в Раменках. В «Востряково» получают поддержку люди, на которых в прошлом были наложены судимости. Священники храма регулярно проводят встречи с подопечными приюта, совершают таинства исповеди, причащения и соборования, социальная служба и прихожане по мере возможности помогают лекарствами, продуктами, средствами реабилитации для инвалидов и многим другим. Пресс-служба Финансово-хозяйственного управления Русской Православной Церкви поговорила с Анной Кисличенко о служении помощником по социальным вопросам настоятеля храма преподобного Андрея Рублева в Раменках.

— Анна Евгеньевна, расскажите, пожалуйста, кто эти бездомные люди, которых вы собрали?

— Это люди, которые оказались в сложной жизненной ситуации и которым посчастливилось узнать о Центре социальной адаптации имени Е.П. Глинки. У Центра — несколько отделений. Наш храм окормляет отделение «Востряково», где пребывают люди, которые вышли из мест заключения. Считается, что им лучше жить отдельно от других бездомных, поскольку за годы заключения у них сформировались особые взаимоотношения между собой и с внешним миром, своеобразный язык и символика. При общении с этими людьми необходимо быть максимально осмотрительным.

— Какую помощь Центр может оказать людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации?

— Благодаря усилиям Елизаветы Глинки и Департаменту труда и соцзащиты были созданы приюты, где могли бы оставаться и жить какое-то время бездомные люди, если их обманули с жильем или они вышли из тюрьмы и обнаружили, что их уже выписали из квартиры и идти им некуда.

В Центре выдается двухразовое питание и одежда, работают юристы, которые помогают восстановить документы, также там помогают с профориентацией. Тем, кто получил судимость, очень сложно найти работу, в лучшем случае берут грузчиками или разнорабочими.

— Какие люди работают в Центре?

— Удивительные! Я была поражена, когда начала с ними сотрудничать. Энтузиасты. Неравнодушные к чужому горю. Не все из них – верующие, но все они своим служением исполняют главную заповедь о любви к ближнему. Ведь вера и любовь – это не просто слова, но дела! Этому учит нас Христос и наши священнослужители. К примеру, нужно инвалиду какое-то медицинское устройство или лечение, сотрудники ищут, обращаются в разные инстанции, помогают найти лекарства, врачей, священников.

С нашим храмом у Центра заключен договор о сотрудничестве. Наши священники приходят в Центр, исповедуют, причащают, соборуют людей. И, конечно, беседуют. Когда нет карантина, мы организуем чаепития на церковные праздники. Перед этим всегда служим молебен.

— О чем вы разговариваете друг с другом?

— Необходимо сразу подчеркнуть, что в беседе с такими людьми нельзя задавать лишних вопросов, особенно о том, что с ними случилось, как они оказались в такой ситуации и т.д. В основном туда приходят люди среднего возраста — 45, 50, 60 лет. У многих из них есть родственники и дети, но обсуждать личную жизнь не принято. Мы встречаемся на равных. Радуемся общению. Кто что-то захочет рассказать – расскажет. При этом сами «насельники» Центра часто задают много вопросов. Разгораются даже дискуссии.

— О чем вы спорите?

— Чаще всего о справедливости и несправедливости в этом мире.

— Анна Евгеньевна, такого рода поездки по храмам – это единичный случай или уже традиция?

— Скорее, традиция. Когда нет санитарных ограничений, мы стараемся почаще выбираться в паломничества-экскурсии по храмам и монастырям Москвы. В этом году побывали в Новоспасском, Сретенском и Высоко-Петровском монастырях. Я заранее обращаюсь к руководству монастырей и прошу организовать для нас такую «социальную» экскурсию, и все идут нам навстречу. Такие экскурсии-паломничества – настоящее миссионерское служение. Они действуют на наших подопечных, как проповедь: людям открывается новый мир, многогранный, светлый, со своей историей. Мир, который может подарить человеку надежду… Божий мир.

— Как проходят паломнические поездки?

— Очень душевно. Во-первых, и это очень важно, мы никого не заставляем: участие – только по желанию! Мы размещаем в отделении объявление, центральный офис выделяет автобус, и те, кто хочет, отправляется на экскурсию. Мы приезжаем в храмы и прикладываемся к святыням. Нам рассказывают историю храма или обители. К примеру, в Патриаршем соборе во имя Воскресения Христова в парке «Патриот» наша экскурсия длилась два с половиной часа! Основной храм посвящен 75-летию Победы в Великой Отечественной войне и ратным подвигам русского народа во всех войнах. Мы же побывали и в нижнем храме равноапостольного великого князя Владимира.

Там нас сопровождал Олег Викторович Корчевский, который не только открывал слушателям основы православной веры, но и рассказывал о святом князе Владимире, о благоверных князья-страстотерпцах Борисе и Глебе, о благоверном князе Александре Невском – между прочим купол храма спроектирован в форме его шлема, и о преподобном Серафиме Саровском, и о жизни Антония, митрополита Сурожского, о Великой Отечественной войне и о кровопролитных боях за Москву.

Наш провожатый, очень образованный, харизматичный человек, так необычайно интересно, таким живым языком, с таким юмором преподносил материал, что все, кто его слышал, останавливались и шли за нами.

После каждой экскурсии мы всегда устраиваем своего рода пикник: берем с собой бутерброды, конфеты, термос с чаем, лимонад. И такое уютное завершение познавательной части тоже способствует созданию приятной и уютной атмосферы.

— Как участники поездок воспринимают увиденное и услышанное?

— Этим летом мы возили в Воскресенский собор в парке «Патриот» тех, о ком заботится еще одно отделение центра — «Иловайское». К ним приходят другие люди — более «легкие», радостные, среди них немало пенсионеров. И соцработники там – как настоящие пионервожатые. У них даже песенники есть: дирижируют, песни запевают. Так что их поездки проходят очень весело.

А наши подопечные — одна из самых уязвимых категорий людей, и очень важно, чтобы в их непростой жизни тоже находилось место для радости. Если они видят к себе внимательное, заботливое отношение, то немного оттаивают. К примеру, когда мы собирались в Сретенский монастырь, я заранее обратилась к настоятелю с просьбой организовать для нас чай с булочками. Настоятель благословил, и всех наших подопечных пригласили в кафе «Несвятые святые» и хорошо накормили. В Высоко-Петровском монастыре также всех пригласили после экскурсии в трапезную и накормили. Казалось бы, еда – это не так важно, но само проявление заботы помогает людям начинать отогреваться.

Бывает, едем на экскурсию из центра «Востряково», все сидят с суровыми лицами, неулыбчивые, даже мрачные. А обратно возвращаемся – и все иначе. Помню, приехали мы из Сретенского монастыря, встречает нас соцработник и говорит одному из них: «Ой, да ты улыбаешься! А ведь полгода не улыбался!» Кстати, после выезда из Главного храма Вооруженных сил один из наших участников сказал, что экскурсовод «говорил сердцем, не словами».

И им всем так понравилось там, что у соцработника Центра даже спрашивают, когда еще туда отправимся. Мы не успели посетить музей «1418 шагов к Победе» и планируем съездить в ноябре. Даже интересно, как сработает «сарафанное» радио и сколько человек захочет отправиться с нами в следующий раз.

— Вы думаете, им нужны такие поездки, им это помогает?

— Конечно, нужны, и надо такими непростыми людьми заниматься еще больше и основательнее: можно и на концерты ходить, и пешие прогулки по Москве устраивать, и заниматься многими другими делами… И все это мы планируем делать, надо только пережить очередные санитарные ограничения.

Храм преподобного Андрея Рублева в Раменках возведен в рамках Программы строительства православных храмов в Москве. Реализацию программы курирует Финансово-хозяйственное управление Московского Патриарха.

Адрес: 119002, М. Власьевский пер., д. 2/18, стр. 1

Общий телефон: 8(495)637 47 37; 8(495) 637-29-28; 8(495) 637-35-42;
8(495) 637-50-68.

Факс: 8 (495) 697 91 97

E-mail: fhu@patriarchia.ru