Меню

Русская Православная Церковь
Финансово-хозяйственное управление

1 Июля 2020 г.

Отреставрирована башня № 11 Донского монастыря

Башня № 11 – круглая угловая юго-западная башня на западной стене Донского монастыря. Является частью монастырской ограды. Возведена в конце XVII века. Башня представляет собой кирпичное двухъярусное крепостное сооружение с завершением в виде открытой аркады с гульбищем. Цоколь и декоративные детали выполнены из белого камня.

Это объект культурного наследия федерального значения — «Ансамбль Донского монастыря, ХVI-XIX вв., 12 башен и 14 прясел крепостной стены, 1686 г., 1697-1698 гг., 1711 г. — Башня — круглая угловая юго-западная».

Адрес: г. Москва, Донская пл., д. 1.

К 2019 году башня и ее архитектурные элементы находились в аварийном состоянии. Свод над вторым ярусом грозил обрушением, так что реставрация была необходима. За счет внебюджетных источников специалисты разработали научно-проектную документацию по приспособлению объекта культурного наследия, которая затем была согласована в Департаменте культурного наследия города Москвы.

Реставрационные работы финансировались в рамках Государственной программы «Развитие культуры и туризма» в период с июня 2019 года по 18 декабря 2019 года. Подрядчиком выступило ООО «Архитектурно-реставрационное товарищество».

Как и было предусмотрено проектом, сохранен архитектурно-художественный облик памятника, его объемно-пространственная композиция, композиционное решение и архитектурно-художественное оформление фасадов.

В процессе реставрации были произведены следующие работы:

Фасады: расчистка стен, декора фасадов (из профилированного кирпича), белокаменного цоколя и белокаменных деталей от старых покрасок, цементных домазок, а также расчищены швы от рыхлого раствора. Проведено снятие грунта вдоль цоколя до первоначальной отметки. Выполнена биоцидная обработка всей расчищенной кирпичной кладки; проведена перекладка аварийных участков кладки машикулей с бойницами и декоративных гребешков завершения башни; выполнена вычинка деструктированных фрагментов кирпичных поверхностей (также и профилированных) и белокаменного цоколя в перевязку с сохранившейся кладкой; выполнено инъектирование кирпичных и белокаменных кладок.

Проведены работы по реставрации и изготовлению, вместо утраченных, декоративных белокаменных деталей (пинакли с фиалами и балясины парапетов, водометы), выполнена реставрация оконных и дверных проемов, изготовлены новые столярные заполнения (двери, окна).

Все металлические элементы (внутристенные связи, выходящие на фасады, подставы, скобы, засовы, оконные решетки) расчищены и покрашены; выполнены медные окрытия выступающих карнизов и колонок третьего яруса; выполнена обмазка кирпичной кладки фасадов и последующая ее окраской колером в соответствии с проектом покраски.

Белокаменные поверхности обработаны гидрофобным составом, выполнено покрытие открытого гульбища из каменных плит с устройством утепляющего слоя и гидроизоляции, водоотводов к водометам. Демонтирована бетонная плита во входной зоне 1-го яруса башни, восстановлен проем в исторических размерах, устроена «дышащая» отмостка по периметру, вход в башню выстлан плитами песчаника.

Интерьеры: Выполнена расчистка кирпичных стен и сводов от старых штукатурок, покрасок, цементных домазок, а также расчищены швы от рыхлого раствора; полы 1-го и 2-го ярусов расчищены от мусора и наслоения грунта, проведены разборки старых покрытий (цементных стяжек, деревянных настилов, лаг, утепляющей засыпки из мусора).

Выполнена перекладка аварийного кирпичного свода над 2-м ярусом башни по опалубке, с устройством утепляющей засыпки, гидроизоляционного слоя и каменного покрытия со стороны открытого гульбища.

Выполнена реставрация свода над 1-м ярусом с устройством над ним (со стороны второго яруса) утепляющего слоя, дощатого пола по деревянным лагам деревянным балкам. Произведена выстилка пола 1-го яруса реставрационным кирпичом «на плашку» в нишах, в центральной части – устроен дощатый пол по лагам над подвальным помещением.

Выполнена обработка кирпичной кладки стен и сводов помещений биоцидными составами, реставрация кирпичных стен помещений (вычинка, домазки, зачеканка швов).

Выполнена реставрация кирпичных ступеней, стен и сводов внутристенных лестниц, кирпичные ступени окрыты деревянными плашками. Устроены поручни.

Выполнена замена всех инженерных сетей: электрика, пожарная сигнализация, вентиляция подвала. Изготовлены и развешены кованые светильники, сделанные в стиле XVII века.

Все работы выполнялись под надзором архитектора, технолога и инженера,   по записям в журнале авторского надзора, по реставрационной технологии реставрационными материалами.

История

Монастырская ограда Донского монастыря построена по всем канонам оборонного зодчества XVII века. Стены и 12 башен представляют в плане квадрат, в центре которого расположен большой собор. Четыре круглые угловые башни выступают на ¾ из плоскости стены. Исторически такое расположение было продиктовано необходимостью защиты стен. Восемь квадратных башен также наполовину выступают из плоскости стен.

Все башни имели бойницы: в квадратных башнях они были квадратные, а в круглых — круглые. Круглые бойницы появляются в русском оборонном зодчестве вместе с появлением огнестрельного оружия и артиллерии. Почти все башни были двухъярусными, и во втором ярусе имелись небольшие окошки, так как зачастую второй ярус использовали для жилья.

Строительство башни, как и всей монастырской ограды, было начато в 1686 году, заканчивали строительство в 1692 году. В 1950–х годах проводились реставрационные работы: была выполнена вычинка кладки стен и декора. Но по прошествии времени пришло в негодность покрытие гульбища, и из-за многолетних намоканий кладка разрушалась.

Благодаря государственной программе башня № 11 обрела исторический облик конца XVII века, с сохранением подвального хозяйственного помещения, устроенного в ХХ веке.

Контактная информация

Отдел реставрации и ремонта

Инасаридзе Екатерина Геннадьевна
icon-call 8 (495) 637 47 37 доб. 262
icon-email fhu.inasaridze@patriarchia.ru

Документация

Адрес: 119002, М. Власьевский пер., д. 2/18, стр. 1

Общий телефон: 8 (495) 637 47 37

Факс: 8 (495) 697 91 97

E-mail: fhu@patriarchia.ru