Меню

Русская Православная Церковь
Финансово-хозяйственное управление

7 Мая 2021 г.

Полностью отреставрирована колокольня Свято-Вознесенского собора в городе Алагир Республики Северная Осетия – Алания

Колокольня Свято-Вознесенского собора в городе Алагир Республики Северная Осетия – Алания является объектом культурного наследия федерального значения «Здание церкви и крепостная ограда, 1858 г. (Колокольня Свято-Вознесенского собора)». Это образец русской архитектуры XIX века.

В 2014 году за счет средств федерального бюджета специалистами ФГУП «Спецпроектреставрация» был разработан проект реставрации колокольни с приспособлением к современному использованию.

В 2017–2018 годах выделено финансирование на проведение ремонтно-реставрационных работ на объекте. Подрядной организацией ООО «Артис» выполнено усиление фундаментов, реставрация кирпичной кладки стен, штукатурки, интерьеров первого этажа колокольни и пристройки. Изготовлены и установлены винтовая лестница, ограда звонницы, оконные и дверные заполнения. Проведены работы по устройству обрешетки и стропильной системы, железобетонных перекрытий.

Для продолжения и завершения реставрации в полном объеме потребовалась доработка проекта в части рабочей и сметной документации по инженерным разделам, что и было выполнено в 2019 году ООО «СКИФОС-РСК».

В 2019 году заключен Государственный контракт на продолжение реставрационных работ по колокольне. Минкультуры РФ определило подрядчика — ООО «СКИФОС-РСК», которым и были произведены работы по облицовке фасадов, кровельные работы, работы по изготовлению и золочению крестов, по внутренней отделке помещений, устройству полов, отмостки и инженерных сетей (вентиляция, пожарная сигнализация, система видеонаблюдения и оповещения).

В настоящее время все ремонтно-реставрационные работы по сохранению объекта культурного наследия федерального значения «Колокольня Свято-Вознесенского собора» завершены в полном объеме.

История

Высочайшим повелением Императора от 27 февраля 1850 года было определено строительство в Терской области, близ селения Салугардан, Алагирского серебряно-цинкового завода на базе Садонского месторождения. Возникший около завода поселок назвали Алагиром.

8 ноября 1851 года был заложен Свято-Вознесенский собор. Автором проекта и создателем его первой начальной росписи был известный русский архитектор и художник, князь Г. Г. Гагарин. Собор выполнен в византийском стиле из розовато-серого туфа, привезенного из Греции.

22 октября 1853 года Свято-Вознесенский собор был торжественно освящен в присутствии начальника Владикавказского округа генерал-майора Ипполита Вревского Высокопреосвященнейшим Исидором, архиепископом Карталинским и Кахетинским, Экзархом Грузии, при многочисленном стечении верующих из окрестных сел и станиц.

Внутреннюю художественную роспись стен и потолков в соборе заново выполнил в 1888—1890 годах Коста Хетагуров. В ограде собора похоронены генерал-лейтенант от инфантерии В. В. Трейтер (1829—1912 гг.) и его супруга Екатерина Игнатьевна.

19 сентября 1927 года на основании письма правительства № 351 «О порядке закрытия молитвенных зданий и ликвидации культового имущества» собор был закрыт. Благодаря деятельности осетинского просветителя Бабу Зангиева храм избежал разрушения. Об этом сообщает мемориальная табличка, укрепленная на стене храма. С 1931-го по 1989 год в здании собора находился Алагирский краеведческий музей.

В 1989 году решением исполкома Алагирского райсовета народных депутатов собор передан Русской Православной Церкви. Первое богослужение и торжественное открытие Свято-Вознесенского собора было проведено 29 апреля 1989 года. В 1999 году началась реставрация: обновлены росписи и полностью заменена кровля. Великое освящение храма состоялось 8 октября 2000 года, совершил его митрополит Ставропольский и Владикавказский Гедеон (Докукин).

В состав комплекса входят: собор, колокольня, часовня, каменная ограда с четырьмя дозорными башнями, двумя арочными каменными воротами (северными и южными), с железными ажурными створками, большими железными решетчатыми воротами с западной стороны, с примыкающей к ним калиткой и рядом хозяйственных построек.

В послевоенные годы каменная колокольня была частично утрачена, сохранился лишь первый ярус.

Изначально колокольня имела четыре яруса, общая высота ее достигала 35-40 метров. Основание колокольни (1-й ярус) внутри расчленялось на три отсека каменными опорными стенами, которые отстояли от наружных стен на расстоянии чуть больше одного метра. В левом (со стороны церкви) межстенном промежутке располагались детали часового механизма (гири), а в правом — была устроена каменная винтовая лестница на второй ярус, где располагался часовой механизм с четырьмя циферблатами, каждый из которых имел в диаметре около 2 метров. Вход на территорию церкви осуществлялся через основание колокольни.

Впоследствии сохранившийся ярус колокольни был объединен с северной пристройкой конца XIX века.

Контактная информация

Отдел реставрации и ремонта

Инасаридзе Екатерина Геннадьевна
icon-call 8 (495) 637 47 37 доб. 262
icon-email fhu.inasaridze@patriarchia.ru

Документация

Адрес: 119002, М. Власьевский пер., д. 2/18, стр. 1

Общий телефон: 8 (495) 637 47 37

Факс: 8 (495) 697 91 97

E-mail: fhu@patriarchia.ru