Меню

Русская Православная Церковь
Финансово-хозяйственное управление

6 Июля 2021 г.

Помощник председателя ФХУ иерей Александр Привалов провел ряд совещаний по строительству и реставрации храмов в Москве

6 июля помощник председателя Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата по строительству храмов иерей Александр Привалов провел ряд совещаний по проектированию, строительству и реставрации храмов в Москве.

На совещании, посвященном проектированию храмового комплекса с храмом праведного Симеона Верхотурского в Марьине, на Новочеркасском бульваре, вл. 6-8, обсуждались вопросы финансирования проектных и строительных работ, оформления документации, а также вопросы, связанные с подготовкой к началу строительства. Это объект Программы строительства православных храмов в Москве. Отец настоятель иерей Александр Герего попросил о помощи ФХУ при выборе подрядной организации и технического заказчика.

По проекту объемно-планировочная композиция храма образована двумя блоками, различными по функциональному наполнению, но составляющими единое здание: это основной пятикупольный храм и приходской дом, развернутый относительно основного храма под углом 45º и образующий уютный двор перед южным фасадом здания. Живописность асимметричного композиционного решения подчеркивает колокольня, расположенная в юго-западной части постройки. Дополнительную динамику объемно-пространственному решению придает открытая лестница, ведущая от главной паперти на второй этаж приходского дома. (Подробности читайте здесь).

Затем состоялось совещание по вопросам реставрации храма великомученицы Ирины в Покровском г. Москвы, на улице Фридриха Энгельса, д. 38. Проектная документация по реставрации храма передана в госэкспертизу. Получены замечания. Проектировщики должны их исправить в самое ближайшее время.

Каменный храм великомученицы Ирины был возведен в конце XVIII века, пережил несколько войн и революций, не раз перестраивался. В 1934 году в храме разместился клуб «Ворошиловских стрелков» Бауманского района. Купол и колокольня уже были снесены. После Великой Отечественной войны здание переоборудовали в цеха расположившегося здесь Московского электромеханического завода № 1. Позже завод переехал на новое место в Колодезный переулок, за Стромынку, а в храме устроили продовольственный склад со столовой.

Только в 1992 году храм был возвращен Церкви. За прошедшие годы проведена огромная работа по реконструкции разрушенных частей здания, частично очищены от поздних наслоений элементы древней росписи, восстановлены купол и колокольня. В храме шесть приделов: наверху — Живоначальной Троицы, великомученицы Ирины, великомученицы Екатерины, и три придела в расчищенной подклети храма — равноапостольного князя Владимира, равноапостольной княгини Ольги, новомучеников и исповедников Церкви Русской.

http://www.fedmp.ru/wp-content/uploads/2020/03/02010_20180111_212705-1.jpg

На совещании по строительству храма иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» в Зюзине, на пересечении улиц Каховка и Азовская, решался вопрос о сдаче этого объекта в эксплуатацию. На сегодняшний день купол с крестом установлены, выполнена отделка фасадов, все окна смонтированы, ведутся кровельные работы на колокольне. Подрядчики приступили к устройству индивидуального теплового пункта, закупили оборудование для водомерного узла. До конца года планируется установить шатер на колокольню, завершить внешнюю отделку крылец, в цоколе смонтировать систему отопления.

На совещании по проектированию храмового комплекса с храмом праведных Симеона Богоприимца и Анны пророчицы в Черемушках речь шла о подготовительном этапе к строительству этого церковного объекта. До конца лета проектная документация стадии «П» должна выйти из экспертизы. Предстоит разработать проектную документацию стадии «РД» (рабочая документация), найти средства на первый этап, решить вопрос с оформлением временного храма.

Образно-художественное решение храмового комплекса с храмом праведных Симеона Богоприимца и Анны пророчицы в Черемушках основано на понимании общих истоков для различных архитектурных школ и направлений православной архитектуры, лежащих в раннехристианском зодчестве до разделения Восточной и Западной Церквей. Стройные одноглавые храмы с высокими главами, общие как для домонгольской архитектуры Смоленска и Чернигова, так и для зодчества Сербии и Македонии, восходят к своеобразно трактованным Византийским прообразам. Немаловажно и влияние романской архитектуры Западных Церквей, имеющих вместе с Восточными корни в позднеантичном Риме, выработавшем разнообразные композиционные решения в рамках сводчато-арочной тектонической системы. При пластически разработанном объеме здания его декоративные элементы просты в строительстве и ограничены по номенклатуре. Цветовыми акцентами на фасадах являются мозаичные иконы, расположенные на значимых в смысловом отношении участках стен. В качестве основного архетипа приняты метрические ряды арок, варьирующиеся по габаритам и смысловому наполнению: от аркатурных поясков, чередующихся с пилястрами, до крупных двухъярусных оконных проемов, в нижних частях являющихся трехчастными.

Контактная информация

Отдел реставрации и ремонта

Инасаридзе Екатерина Геннадьевна
icon-call 8 (495) 637 47 37 доб. 262
icon-email fhu.inasaridze@patriarchia.ru

Документация

Адрес: 119002, М. Власьевский пер., д. 2/18, стр. 1

Общий телефон: 8 (495) 637 47 37

Факс: 8 (495) 697 91 97

E-mail: fhu@patriarchia.ru