Меню

Русская Православная Церковь
Финансово-хозяйственное управление

12 Апреля 2022 г.

Помощник председателя ФХУ иерей Александр Привалов провел совещание по вопросам строительства храма Архистратига Божия Михаила в Царицыне

12 апреля в Финансово-хозяйственном управлении Московского Патриархата помощник председателя ФХУ по строительству храмов иерей Александр Привалов провел совещание по вопросам возведения церковного комплекса Архистратига Божия Михаила в Царицыне, на улице Луганская, вл. 11.

В обсуждении приняли участие настоятель прихода протоиерей Петр Винокуров, помощник настоятеля Виктор Еремихин, начальник сметно-договорного отдела ФХУ Татьяна Горская, инженер сметно-договорного отдела ФХУ Алексей Дыбленко, представители подрядчика и технического заказчика.

В ходе встречи рассматривались вопросы, связанные с качеством и сроками строительства, а также со своевременным предоставлением актов выполненных работ и исполнительной документации.

Строительство храма началось в самом конце 2021 года. В настоящее время стены подземного этажа залиты бетоном (98%), производится обмазка праймером под оклеечную гидроизоляцию. Одновременно ведется армирование плиты перекрытия над цокольной частью. 9 апреля начали заливать бетон в зоне входа и трапезной части храма. «Выходим на отметку 0.000 метров — это пол первого этажа храма», — поясняет помощник настоятеля.

«Церковный комплекс находится рядом с транспортным узлом Царицыно, — прокомментировал строительство храма помощник председателя ФХУ иерей Александр Привалов. – Это очень удачное месторасположение».

Священник также сообщил, что на приходе действует временная церковь, которая по большим праздникам уже давно переполнена. «Так что большой храм здесь просто необходим, — настаивает помощник председателя ФХУ. – Как мы не раз отмечали, по нашей Программе мы строим храмы там, где они нужны людям».

На этом объекте функции технического заказчика выполняет Некоммерческое партнерство «Единая служба заказчика Московской Патриархии». «Строительство храма проходит под особым нашим контролем, — подчеркивает священник Александр. – Наш инженер еженедельно выезжает на объект и докладывает руководству по итогам выезда, как продвигается строительство, какие есть проблемы, какая нужна помощь и так далее. Для нас приоритетным является высокое качество работ и, конечно, грамотное ведение исполнительной документации».

***

Храм на этом месте местные жители ожидали давно. Подворье на улице Луганская было создано еще 8 лет назад. Тогда же был назначен и настоятель – протоиерей Петр Винокуров. С июля 2014 года богослужения совершались в военной палатке, с начала 2015-го – в полноценном храме из быстровозводимых конструкций, вместимостью до 150 человек. В 2015 году открылась и воскресная школа для детей и взрослых.

За это время на средства прихожан был разработан проект храмового комплекса, оплачены договоры технологического присоединения к инженерным сетям.

«Храм здесь необходим, — подчеркивает протоиерей Петр Винокуров. – Наш участок расположен в достаточно крупном жилом массиве. Только на близлежащих улицах проживают 27 тысяч человек».

При создании архитектурного облика храмового комплекса было учтено пожелание представителей районных депутатов, которые хотели видеть новый храм просторным, высоким, с богатым и изящным декором, в своей архитектуре, перекликающимся со знаменитыми памятниками ближайших музеев-заповедников «Коломенское» и «Царицыно».

В творческих поисках архитекторы в итоге избрали композицию пятиглавого храма (шестая главка над звонницей) с высоким центральным шатром, который будет хорошо виден издалека и гармонично сочетаться с архитектурным ансамблем Государственного музея-заповедника «Царицыно».

Цветовое решение обращает нас к истории русского зодчества: белые стены с цветными пилястрами и деталями, золотые купола с крестами, яркие шатер и кровля. Все это создает торжественный и красочный вид, соответствующий традициям древнерусской архитектуры. Фасады имеют киоты с живописными изображениями Архангела Михаила и других святых образов.

Адрес: 119002, М. Власьевский пер., д. 2/18, стр. 1

Общий телефон: 8 (495) 637 47 37

Факс: 8 (495) 697 91 97

E-mail: fhu@patriarchia.ru