Меню

Русская Православная Церковь
Финансово-хозяйственное управление

Строительство храмов
В помощь настоятелю

Художественно-производственное предприятие "Софрино"

Пожертвовать
24 Июля 2021 г.

Посвящение придела храма на Симферопольском бульваре в Москве в честь святителя Луки связано с историческим событием (ОБЪЕЗД ЮЗАО)

Об этом 24 июля сообщил представителям СМИ настоятель строящегося храма священномученика Ермогена, Патриарха Московского и всея Руси, на Симферопольском бульваре, вл. 28, иерей Иоанн Омелянчук.

Этот объект религиозного назначения вошел в субботний объезд строящихся храмов в Юго-Западном округе столицы.

Отвечая на вопросы журналистов, настоятель прихода иерей Иоанн Омелянчук отметил, что выбор посвящения малого храма и придела основного храма в честь святителя Луки, архиепископа Симферопольского и Крымского, был связан с историческим событием – воссоединения Крыма с Россией. Святитель Лука был великим врачом, и сегодня «много людей приходят в наш храм, чтобы помолиться о своих родных и близких, об их здоровье», — сказал отец настоятель.

Владимир Иосифович Ресин, советник Патриарха по вопросам строительства, депутат Государственной Думы ФС РФ, комментируя ход строительства на объекте, констатировал: «Проделана большая работа, так что в конце будущего года объект можно сдать. Вообще в Юго-Западном округе активно ведется строительство храмов. С них Программа и начиналась».

«Всего же в Москве на сегодняшний день построено 100 храмов. Некоторые из них не совсем закончены, остается внутренняя отделка, благоустройство территорий. Кроме того, возведено еще 122 храма, деревянных. То есть в целом за эти годы создано более 220 приходов! Приходская жизнь, приходские служения развиваются. Пример тому – два деревянных храма (в Чечерском проезде и на Веневской улице), которые мы только что посетили. В них уже совершаются богослужения, есть воскресные школы, организована приходская жизнь. И они проектируют основные большие храмы, которые потом и будут строить. Вот такая хорошая последовательность реализации Программы, продуманная и реализуемая вместе с ФХУ».

Заместитель префекта ЮЗАО Анзор Рашидович Алисултанов в свою очередь подчеркнул, что префектура работает вместе с ФХУ, под непосредственным руководством и контролем В.И. Ресина, помогает решать самые разные вопросы: «Принимаем активное участие в благоустройстве территорий, оказываем организационную и консультационную поддержку, помогаем взаимодействовать с органами власти в городе. Принимаем участие в оформлении документации, подсказываем, направляем».

Депутат Государственной Думы ФС РФ, испытатель отряда центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина, Герой Российской Федерации, летчик-космонавт РФ Елена Олеговна Серова подчеркнула, что храмы необходимы людям. «За моей спиной храм – и вы можете видеть именные кирпичики в его стенах, на которых написаны имена жертвователей. Многие люди выступают благотворителями, жертвуют даже последние средства, чтобы рядом с их домами были такие великолепные храмы».

В настоящее время кирпичные стены и барабаны храма возведены. На крестильном храме (приделе) купол с крестом установлен. Все пять барабанов основного храма застеклены. Пять накупольных крестов были завезены на площадку ранее и торжественно освящены. На площадке монтируются купола. Помощник настоятеля обещает установить купола с крестами на храм в течение двух недель.

Адрес: 119002, М. Власьевский пер., д. 2/18, стр. 1

Общий телефон: 8 (495) 637 47 37

Факс: 8 (495) 697 91 97

E-mail: fhu@patriarchia.ru