Меню

Русская Православная Церковь
Финансово-хозяйственное управление

Строительство храмов
В помощь настоятелю

Художественно-производственное предприятие "Софрино"

Строительная компания «Солга».
Большой опыт строительства храмов.

Реставрационно-производственное предприятие (мраморные иконостасы)

Реставрационно-производственное предприятие «Таргет-Цель»

Иконописная мастерская Константина Охотина

Студия цифровой иконографии
Сайт студии: print-ikona.ru

Специализируется в области Православного искусства

ООО "Вифания"- создание икон, иконостасов, стенных росписей.

Пожертвовать
1 Июля 2021 г.

Председатель ФХУ архимандрит Илия (Руднев) провел расширенное совещание с настоятелями московских приходов по вопросам реализации Программы строительства православных храмов в Москве

1 июля председатель Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата архимандрит Илия (Руднев) провел расширенное совещание-видеоконференцию с настоятелями московских приходов по вопросам финансирования проектных и строительных работ в рамках реализации Программы строительства православных храмов в г. Москве.

Архимандрит Илия напомнил, что Финансово-хозяйственное управление обязано контролировать строительство храмов на всех площадках Программы от стадии проектирования до ввода объектов в эксплуатацию. И это касается не только качества и сроков работ, но и вопросов финансирования, во исполнение Резолюции Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Председатель ФХУ особо подчеркнул важность финансового планирования в деле храмового строительства. «Стройку можно начинать только в том случае, если у вас есть достаточное количество средств, — сказал он. — Очень важно трезво оценивать свои финансовые возможности, чтобы впоследствии не накапливались долги».

В связи с этим архимандрит Илия процитировал два пункта Резолюции Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла от 31.07.2020 г.:

— при заключении договоров подряда необходимо соотносить стоимость услуг или работ с наличием целевых денежных средств (пожертвований), необходимых для оплаты договоров подряда, у Финансово-хозяйственного управления или Фонда «Поддержки строительства храмов города Москвы»;

— при наличии 100% финансирования строительства заключать договоры пожертвования непосредственно с Фондом «Поддержки строительства храмов города Москвы» либо с ФХУ…

Председатель ФХУ попросил настоятелей строящихся храмов внимательнее изучить содержание Патриаршей резолюции.

В свою очередь начальник отдела Финансового планирования и контроля ФХУ Сергей Романович Руднев отметил: «В связи с тем, что ФХУ выступает Застройщиком на площадках Программы, обращаем внимание настоятелей на необходимость более тщательного подбора потенциальных подрядных организаций и согласования их с Финансово-хозяйственным управлением. ФХУ при рассмотрении организаций для участия в Программе самое пристальное внимание уделяет таким характеристикам компаний, как деловая репутация и опыт работы, наличие квалифицированного персонала и материально-технических ресурсов для выполнения строительно-монтажных работ и т.п.».

В ходе видеоконференции настоятели получили возможность задать интересующие их вопросы сотрудникам ФХУ и получить разъяснения специалистов.

В совещании от ФХУ также приняли участие помощник председателя Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата по строительству храмов иерей Александр Привалов; временно исполняющий обязанности первого заместителя председателя ФХУ Андрей Валерьевич Леонтьевский; главный бухгалтер ФХУ и НП «Единая служба заказчика Московской Патриархии» Ольга Геннадьевна Федотова; начальник сметно-договорного отдела ФХУ Татьяна Викторовна Горская и др.

Адрес: 119002, М. Власьевский пер., д. 2/18, стр. 1

Общий телефон: 8 (495) 637 47 37

Факс: 8 (495) 697 91 97

E-mail: fhu@patriarchia.ru