В эти дни председатель Финансово-хозяйственного управления Русской Православной Церкви митрополит Наро-Фоминский Никандр по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла совершил рабочую поездку в столицу Татарстана, где возглавил праздничные мероприятия в честь Казанской иконы Божией Матери.
Сегодня утром, 4 ноября 2024 года, в праздник Казанской иконы Божией Матери и День народного единства, установленный в память об избавлении в 1612 году Москвы и России от иноземных захватчиков, в Казани состоялся общегородской крестный ход, который возглавил митрополит Наро-Фоминский Никандр.
Молитвенное шествие по традиции началось у стен древнего Благовещенского собора Казанского кремля и завершилось в Казанском Богородицком монастыре, на месте обретения в 1579 году главной святыни Казанской земли. Перед началом крестного хода в соборе Благовещения Пресвятой Богородицы был совершен молебен Царице Небесной.
Казанская икона Божией Матери была внесена в воссозданный Казанский кафедральный собор.
В торжествах приняли участие около 5000 человек.
После принесения чтимого образа началась Божественная литургия. Богослужение совершили: председатель Финансово-хозяйственного управления митрополит Наро-Фоминский Никандр; митрополит Вятский и Слободской Марк; митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл; митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт; епископ Чистопольский и Нижнекамский Пахомий; епископ Альметьевский и Бугульминский Мефодий; епископ Железногорский и Льговский Паисий; епископ Рославльский и Десногорский Мелетий; епископ Гедеон (Харон); епископ Набережночелнинский и Елабужский Гавриил. За Литургией в Казанском соборе молились около 5500 прихожан и паломников из разных уголков.
Митрополит Никандр обратился со словом к собравшимся: «Дорогой владыка Кирилл! Дорогие владыки, отцы, братья и сестры!
С праздником всех вас поздравляю! В первую очередь хотел бы передать вам благословение Его Святейшества Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, который направил меня для участия в этих торжествах. Сегодня Святейший Патриарх Кирилл совершает Литургию в сердце нашей страны — в Успенском соборе Московского Кремля. А мы с вами, как владыка сказал, сегодня здесь, на страже чтимой святыни в городе Казани.
Великая радость быть в этот день здесь, получать утешение от общения. Мы утешились, поучаствовав в многолюдном крестном ходе от Благовещенского собора Казанского кремля сюда, на место явления иконы. Когда-то здесь было пепелище, а сегодня — величественный собор. Это великая радость и великое утешение для всех нас.
Человек, который не знает прошлого, не имеет и будущего. Сегодня мы устремляем свои мысли и свои сердечные чувства в XVII век, когда Россия как государство находилась на грани исчезновения, на грани утраты свободы. Мы знаем, что народное ополчение пошло из Казани. И знаем, что священномученик Гермоген, Патриарх Московский и всея Руси, дал благословение, чтобы именно Казанский образ Божией Матери возглавил ополчение. Святитель Гермоген был участником обретения Казанской иконы, он нёс служение на Казанской земле.
Прошло более 400 лет и вот мы видим, что в условиях проведения специальной военной операции молодые люди, ничем не прославившиеся в мирное время, идут на фронт и становятся Героями России. Они отдают жизни ради нас вами, чтобы мы сегодня могли пройти крестным ходом, помолиться в этом величественном соборе. Сегодня после службы мы выйдем на улицы и увидим, что над нами чистое мирное небо. Это мирное небо даётся ценой жизни людей, которые находятся в окопах. Там — ребята со всей страны, в том числе и казанцы, которые отдают жизни как некогда участники народного ополчения. Наши предки были готовы отдать жизнь ради Отечества, они встали за веру и сохранили её.
Предстоя перед Казанским образом Божией Матери в сегодняшний день, мы с вами твёрдо верим, что вместе с Пречистой Богородицей мы всё превозможем и всех победим. Но в первую очередь надо победить самих себя, свои страсти, потому что без чистоты сердца внешняя победа не принесёт никакой пользы. Эти события должны подвигнуть нас посмотреть в глубину сердца, увидеть там ополчение и победить его. Только тогда мы сможем победить тех, кто ополчился на нас извне.
Дорогой владыка Кирилл! Дорогой отец Марк с братией этой святой обители! Дорогие братья и сестры! От себя лично и от Святейшего Патриарха Кирилла желаю вам помощи Божией в вашем служении на страже чтимой иконы Пресвятой Богородицы. Дай Бог, чтобы люди, притекающие сюда из разных уголков нашей страны и из других государств, получали великое утешение и чтобы на примере сегодняшнего крестного хода все видели, что русский народ продолжает хранить верность Пречистой Богородице».
В этот же день в Музее Казанской епархии на территории Казанского Богородицкого мужского монастыря состоялось открытие выставки «Патриарх Ермоген и его время», в котором принял участие владыка Никандр, а также митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл, директор Государственного музея изобразительных искусств Республики Татарстан Розалия Нургалеева, директор епархиального музея иеромонах Аркадий (Логинов), составитель музейной коллекции Оксана Иванова.