Меню

Русская Православная Церковь
Финансово-хозяйственное управление

Строительство храмов
В помощь настоятелю

Художественно-производственное предприятие "Софрино"

Пожертвовать
21 Апреля 2021 г.

Представители компании-благотворителя «Норильский никель» побывали в храме иконы Божией Матери «Взыскание погибших» на шоссе Энтузиастов в г. Москве

21 апреля в храмовом комплексе с храмом иконы Божией Матери «Взыскание погибших» на шоссе Энтузиастов, вл. 44, состоялось выездное совещание с участием начальника управления капитального строительства Департамента управления делами ПАО ГМК «Норильский никель» Татьяны Валерьевны Ромаиди.

Храмовый комплекс возведен в рамках Программы строительства православных храмов в Москве. Компания «Норильский никель» выступила благотворителем на этом объекте.

В выездном совещании также приняли участие помощник председателя ФХУ по строительству храмов иерей Александр Привалов и заместитель директора Некоммерческого партнерства «Единая служба заказчика Московской Патриархии» (НП «ЕСЗ МП») иерей Михаил Титов; начальник сметно-договорного отдела ФХУ Татьяна Викторовна Горская; руководитель подрядной организации ООО «ЮниСтройПроект» Сергей Юрьевич Панечкин, менеджер Управления капитального строительства Департамента управления делами ПАО «ГМК «Норильский никель» Роман Эдуардович Василенко.

Настоятель храма священник Димитрий Макеев тепло встретил гостей, провел по храмовому комплексу, показал новую церковь, приходские помещения, включая хозяйственные и подсобные, рассказал о процессе созидания нового прихода.

Настоятель особо подчеркнул, что храм в этом месте востребован. В нем уже начались богослужения, и народ с радостью собирается в новой церкви.

«Мы строим храмы там, где они нужны людям, где они востребованы. А «Норильский никель» поддерживает нас в возведении самых знаковых объектов, — прокомментировал прошедшее совещание помощник председателя ФХУ по строительству храмов иерей Александр Привалов. – Этот храм расположен на пересечении транспортных потоков. Рядом находится метро. Здесь проходит много людей. При этом сам участок непростой, в том числе и с точки зрения инженерных коммуникаций. В ходе проектирования и строительства нам приходилось решать множество проблем. Но сегодня мы видим результат! Храм явился украшением и архитектурной доминантой этого района. Особую благодарность хотелось бы выразиться нашему благотворителю. Благодаря «Норильскому никелю» наша Программа обрела несколько прекрасных храмов. И благодетель готов продолжать с нами сотрудничать в этом благородном деле созидания храмов Божиих».

Попечением ПАО «ГМК «Норильский никель» построено уже шесть церквей в Москве: храм благоверного князя Александра Невского при МГИМО; храмовый комплекс Всех святых, в земле Русской просиявших, в Черемушках; храмовый комплекс великомученика Димитрия Солунского в Хорошеве; храмовый комплекс благоверного князя Андрея Боголюбского на Волжском бульваре; храмовый комплекс Покрова Пресвятой Богородицы в Некрасовке; храмовый комплекс иконы Божией Матери «Воспитание» на шоссе Энтузиастов. В конце прошлого года начали строительство храмового комплекса с храмом преподобного Сергия Радонежского на Красноярской улице.

Проект

Проект храмового комплекса создан в неорусском стиле по мотивам, восходящим к северным образцам храмовой архитектуры XIV-XVI веков. Пространственно-планировочная структура продиктована градостроительными особенностями участка. Композиционно первый этаж с галереей является основанием для основного храмового объема. Объемно-планировочная структура храма представляет собой ассиметричную композицию со ступенчатым подъемом здания с запада на восток. Прямоугольный объем храмовой части венчает световой барабан с главкой и крестом.

Ассиметрично расположенная колокольня с шатровым завершением повторяет форму и стилистику завершения храма.

Храмовый комплекс представляет собой здание, в котором гармонично объединяются храм на 500 прихожан и приходские помещения. Здание – двухэтажное с подвальным этажом и техническим чердаком, расположенным в подкровельном пространстве части помещений.

Адрес: 119002, М. Власьевский пер., д. 2/18, стр. 1

Общий телефон: 8 (495) 637 47 37

Факс: 8 (495) 697 91 97

E-mail: fhu@patriarchia.ru